mercredi 30 juillet 2014

Curry de Tomates et Oignons nouveaux (Inde)

Voici un curry indien végétarien très savoureux avec peu d’ingrédients si ce ne sont … les épices que vous allez préparer vous-même pour faire votre  curry. Avoir pleuré à chaudes larmes en coupant 4 bottes d’oignons, (ou vous être publiquement ridiculisé(e) attablé(e) devant votre planche à découper avec vos lunettes de piscine) il ne manquerait plus que vous cédiez à la facilité en utilisant de la poudre de curry toute prête.

 Vous pouvez servir ce curry originaire de la région de Gujarat avec des chapatis, des parathas ou évidemment du riz blanc pour un repas végétarien complet.



vendredi 25 juillet 2014

Cha Ca (Vietnam)


Jadis (= la semaine dernière), je pensais que l’aneth était une plante qui poussait exclusivement en bordure de la mer du Nord, sur les rives des piscicultures de saumon.

Marrez-vous.

J’ai donc appris que, quoique très utilisée en Scandinavie, en Allemagne, et en Europe centrale, cette plante est originaire du bassin méditerranéen. Et saviez-vous qu’on la mangeait en Inde (savaa), au Laos où elle est appelée Coriandre laotienne, (d’ailleurs maintenant que j’y pense, la coriandre de mon balcon que je n’arrive jamais à maintenir à l’état de coriandre finit toujours par faire des feuilles hautes filigranées qui ressemblent plus à de l’aneth qu’à autre chose…), en Chine et… au nord du Vietnam ?

C’est donc à Hanoi que l’on voyage aujourd’hui, avec cette recette de poisson sauté au curcuma et à l’aneth : Cha Ca Than Long.

Traditionnellement, c’est du poisson-chat. J’ai bien trouvé dans mon épicerie asiatique un silure congelé non vidé d’1,20 mètre mais j’ai renoncé pour me rabattre sur de la lotte, poisson blanc, ferme, avec peu d’arêtes et déjà prêt à cuire.

Traditionnellement, le plat se sert aussi directement dans une sauteuse placée sur un réchaud à gaz au centre de la table où l’huile crépite et maintient le plat bouillant pendant tout le repas. A défaut de Butagaz portatif, si vous avez ces plaques en fonte que l’on utilise fréquemment dans les restaurants asiatiques vous pouvez également les chauffer et servir votre plat dessus (qui ainsi crépitera bruyamment en recouvrant toute tentative de conversation, et projettera sur les chemises et corsages de vos hôtes des gouttelettes d’huile chaude bien caractéristiques, colorées d’un beau jaune vif curcuma). C’est vous qui voyez. Moi je me suis contentée d’apporter la cocotte avec couvercle sur la table, c’est moins folklorique, mais je n’ai pas eu à payer de pressing.

Les amateurs d’aneth seront comblés. Evidemment, si vous n’aimez pas particulièrement cette herbe aromatique … renoncez. Bien qu’agrémenté d’une multitude d’accompagnements, puisqu’il se sert avec du vermicelle de riz, des herbes et des cacahuètes, l’aneth reste de loin l’ingrédient dominant et donne toute sa saveur si caractéristique à ce plat.

Enfin presque.

Parce qu’il y a aussi la sauce. 

Elle, elle va donner toute son odeur caractéristique à votre appartement  pendant au moins 3 jours. A base de mam ruoc cette pâte rose violacé de crevettes fermentées, elle est forte, âcre, surprenante. En d’autres termes : elle fouette grave. Mais soyez téméraires et curieux, l’aventure ça se mérite. Si toutefois vous n’arrivez pas à passer outre les effluves ichtyennes, et les regards suspicieux de votre voisin de palier qui pensera que vous gardez depuis 3 semaines un mérou suspendu au-dessus de votre porte d’entrée, j’ai aussi une solution : Remplacez-la par de la sauce pour nem (nuoc cham), douce, consensuelle, que vous pourrez acheter toute faite, qui sent bon, et qui se marie également très bien avec ce plat.

Eh bien voilà, vous savez à peu près tout. Si vous n’avez pas l’opportunité d’aller déguster un Cha Ca dans l’un des restaurants uniquement dédiés à ce plat à Hanoi (Le Cha Ca Thang Long par exemple) voici de quoi voyager sans quitter votre cuisine.



dimanche 20 juillet 2014

Perles de Tapioca au Lait de Coco et Mangue Fraîche

Le vrai dessert typique vietnamien est plutôt fait à base de banane ou de … maïs. Honnêtement les féculents dans les desserts, les textures suaves et farineuses qu’apprécient les pays du Sud-est asiatique, les moons cakes à la pâte de haricot : ce n’est pas ma tasse de thé. J’ai donc pris la base du célèbre dessert : Les perles de tapioca au lait de coco, mais associée à mon fruit préféré : la mangue. A choisir évidemment très mûre et parfumée. Choisissez aussi bien votre tapioca, de belles billes blanches assez grosses que vous trouverez en épicerie asiatique .



mardi 15 juillet 2014

Makis de Légumes sens-dessus-dessous...

Pour en mettre plein les mirettes sur un buffet d’été ou une table d’apéritif, ou simplement à picorer en entrée trempés dans de la sauce soja ou de la sauce gingembre sésame, ces makis sens-dessus-dessous sont en réalité plus simples à faire qu’il n’y parait. Et en plus ils permettent de recycler du riz cuit. 
Quand je suis tombée raide dingue d’eux sur le blog Pickled Plum…. j’ai paniqué en imaginant la phase de remplissage du trou du concombre avec le rouleau de riz. Je voyais le tire-bouchon se profiler, le nori explosé, le riz projeté sur les murs de la cuisine. Rassurez-vous, en fait ça se fait plutôt facilement et sans dégât aucun, à condition de couper des tronçons de concombre de taille raisonnable (10cm)  et d’avoir un couteau tranchant comme un sabre pour couper les tranches. 

Joli, non ?


jeudi 10 juillet 2014

Biscuits façon Cornbread au Maroilles et aux oignons frais

Dans ma famille je n’ai pas le souvenir d’avoir mangé de polenta. Je n’en ai acheté que très récemment, l’ai cuisinée et ai compris pourquoi … Dans ma famille on n’a jamais été des trompe-la-mort, on n’a jamais pris le risque de mourir paralysés ou étouffés par asphyxie après une seule bouchée de quelque chose. On n’a donc jamais mangé de fugu (1)… ni de polenta. . J’ai trouvé ça fade, compact, bourratif et pas très intéressant à moins d’avoir un mur à reboucher. Il parait qu’on peut la rendre légère et onctueuse en la montant au beurre et/ou à la crème, façon purée, la mienne était sans doute prodigieusement ratée car ni légère ni onctueuse, et je me suis demandée avec désespoir quoi faire de ce qu’il restait dans la boite…. L’inspiration m’est venue de Spoon Fork Bacon qui déclinait le fameux cornbread américain en biscuits. Et hop, voilà la recette adaptée, avec des oignons frais et du Maroilles pour donner du goût. Vous pourrez la décliner en mini biscuits apéritifs, ou galettes plus grandes servies tièdes avec une salade pour un repas du soir. Un vrai régal.


dimanche 6 juillet 2014

Gomae (Japon)

Ça s’écrit plutôt en réalité Goma-ae, goma signifiant sésame en japonais. Goma-ae se rapporte aux plats assaisonnés avec une sauce au sésame, l’un des plus populaires au Japon étant les épinards (on peut aussi trouver les algues wakame préparées d’une manière similaire).





mercredi 2 juillet 2014

Le Californien

Ce sandwich estival très frais et végétal est inspiré du Powerhouse californien, un sandwich végétarien à base de pain de mie complet, de légumes et surtout de graines germées. J’ai omis les germes car c’est un peu difficile à trouver ici sauf en Biocoop et le rapport prix/goût n’est pas franchement exaltant. Je les ai donc remplacé par des pousses d’épinards frais.. La version 2 étages c’était pour la photo. C’est très beau mais je vous la déconseille vivement si vous voulez maintenir un tant soit peu d’élégance à table, contentez-vous d’un sandwich normal entre deux morceaux de pain quitte à en manger deux.