mardi 21 août 2018

Chili con Quinoa


Voici un repas complet, équilibré, d’inspiration tex-mex, simple et rapide à faire pour les soirs de semaine (en utilisant des haricots en conserve). Un bon moyen de trouver une utilisation très goûteuse et parfumée au quinoa, dont l’intérêt est à mon sens essentiellement nutritionnel et très peu gustatif. Je ne saurais que trop vous enjoindre à utiliser du quinoa « bio » et équitable (ou bio et français).


jeudi 16 août 2018

Gratin de Saumon aux Pommes de Terre


Voici un plat du soir, à servir avec une belle salade verte et qui fera manger sans difficulté du poisson aux enfants récalcitrants. Ce gratin de saumon est très simple et rapide à faire, peu gras (pas de béchamel ou autres crèmes).


samedi 11 août 2018

Mandu (Corée)


La suite du tour du monde des raviolis, avec les mandu coréens, des raviolis à la viande (mais on peut aussi faire une version au kimchi, le chou coréen fermenté). Ces raviolis auraient été importés en Corée par les mongols, au XIVe siècle sous la dynastie Goryeo. Ce fut l'un des premiers plats ayant permis la réintroduction de la viande dans une Corée qui était à l’époque essentiellement bouddhiste et végétarienne. Une chanson datant de cette époque, appelée « Ssanghwajeom », raconte d'ailleurs comment des Ouïgours ont ouvert une échoppe à raviolis en arrivant en Corée, et eurent un franc succès auprès de la population locale.

Les mandu peuvent être cuits à la vapeur, frits, ou grillés comme je vous les présente ici (poêlés d’abord à l’huile puis la cuisson se termine à couvert en rajoutant un peu d’eau), voire en soupe. Vous pourrez en trouver donc de toutes formes, farces et type de cuisson si vous allez en Corée, d’autant que c’est un plat saisonnier dont la farce peut changer en fonction des ingrédients disponibles.

Ici c’est une version très classique que je vous présente, avec une farce composée d’un mélange de viandes. J’ai également utilisé des feuilles à ravioles toutes prêtes achetées au rayon frais du supermarché asiatique (le plus long de la recette étant bien évidemment la réalisation de ces feuilles à ravioles si vous les faites vous-même).