On part en voyage (pour la journée, le temps
qu’il vous faudra au minimum pour réaliser cette recette) dans la province
chinoise du Shaanxi (dont la
ville la plus connue est Xian et son armée de terre) pour préparer et déguster
ces nouilles froides à la sauce pimentée que vous réaliserez à la main de A à Z
à partir d’un paquet de farine de blé.
C’est un plat végétarien, qui nécessite donc de
longues heures de préparation puisque pour réaliser les nouilles à base d'amidon vous allez devoir séparer manuellement ce dernier du gluten contenu dans la
farine. Une fois n’est pas coutume, j’ai donc photographié les différentes
étapes pour vous donner une idée de la progression de ce marathon culinaire.
N’hésitez pas à faire participer les enfants si vous en avez, ils vont adorer
le lavage de la pâte et avec un peu de chance déguster le plat final (même si
j’avoue que pour ce coup d’essai mes nouilles étaient un peu trop épaisses et
n’avaient pas la texture parfaite que j’aurais souhaitée, Plectrude les a
décrétées « les nouilles du siècle », comme quoi rien de tel que d’y
passer 6 heures…)
La recette n’est pas réellement compliquée en
soi mais nécessite de la patience et de trouver le
récipient idéal pour la cuisson des "galettes" à la vapeur, que vous découperez
ensuite en lanières pour en faire des nouilles plates. Après
plusieurs essais plus ou moins heureux, le meilleur résultat a été obtenu avec
une assiette/plat en inox préalablement huilé.
Alors que l'amidon nous sert à faire des nouilles translucides, le gluten est soit écarté complètement, soit
cuit à la vapeur et rajouté en morceaux dans le plat (dans la vraie recette
originale telle que je l’ai indiquée, puisqu’on utilise évidemment tous les
ingrédients sans gaspillage. Maintenant, ce gluten bouilli n’a pas vraiment
d’intérêt gustatif et vous pouvez parfaitement l’omettre).
J’ai fait pas mal de recherches pour trouver la
recette parfaite et je me suis finalement calquée sur celle de l’excellent blog China Sichuan Food, avec de la farine de blé (la recette peut
aussi se faire avec de la farine de riz).