J’ai une passion pour les nouilles
sous toutes leurs formes, ramen, soba, udon, en soupe, sautées ou … idéal par
ces temps caniculaires, froides et en salade (chilled ramen). Voici donc une
salade faite à partir de sachets de nouilles à 40cts, à la fois consistante,
fraîche et très parfumée.
lundi 31 août 2015
vendredi 21 août 2015
Financiers à la Pistache (Ph.Conticini)
Me voilà encore dans l « obligation »
de faire des gâteaux pour cause de surplus de blanc d’œufs. Hors de question
que je me lance dans une épopée macaronesque qui se convertit habituellement
assez rapidement chez moi en un casting vache-qui-rit : Pas assez de
collerette, pas assez croûtés, pas assez brillants, pas assez ronds, trop gros,
trop petits, trop mous, trop durs, putain, fait ch…
Donc j’ai opté pour la
facilité avec des financiers. Doublement, puisque de la recette de M.Conticini
j’ai omis une partie, à savoir la caramélisation des pistaches pour en
incorporer finement quelques éclats aux biscuits. Les miens n’avaient pour
seul éclat que celui de leur beauté naturelle, et de leur pure pâte de
pistache de Sicile (n’allez pas m’y mettre de la pâte de pistache aromatisée et
colorée en vert fluo ). Bien évidemment, je vous indique la recette complète
incluant les pistaches caramélisées (qui doivent déchirer, mais aucun courage
de me lancer là-dedans en ce qui me concerne), mais sachez que même sans elles,
ces financiers sont tout à fait délicieux.
(PS : Et pour ceux qui
protesteraient d’emblée en pointant du doigt que mes financiers ont une curieuse
forme de madeleines, qu’ils n’hésitent pas à me contacter par MP pour que je
leur donne l’adresse où m’envoyer les moules rectangulaires appropriés J)
mardi 11 août 2015
Koftas de Pommes de terre au fromage, sauce Makhani (Inde)
Voici une délicieuse recette
indienne de koftas (gracieusement fournie par Pétronille): Des boulettes de
pommes de terre au fromage avec une sauce tomate crémée aux épices. Riche,
goûteux et…. Végétarien !
samedi 8 août 2015
Ragoût de Pois Chiches à la Méditerranéenne
Panne d’inspiration pour les
légumes ? Voici un ragoût express qui cuit tout seul et fait avec des
ingrédients du placard, qui dépanne en quelques minutes et fait un
accompagnement délicieux et parfumé d’une grillade d’été, d’un poisson ou d’un
bol de riz pour un repas végétarien. Et olive sur le ragoût, il est aussi
délicieux chaud que froid !
mercredi 5 août 2015
Salade de Quinoa aux Courgettes et aux Pesto
Après une version mexicaine,
voici une nouvelle salade de quinoa (qu’est-ce que vous voulez manger d’autre
avec cette chaleur que des salades ?) aux parfums méditerranéens cette fois-ci
(OK, OK, le maïs c’est pas franchement « Méditerranée »
mais ça faisait tellement plaisir à ma fille…. Si ça vous perturbe, omettez-le).
Des courgettes, des pois chiches, des pignons et du pesto, plein de soleil tout
ça !
dimanche 2 août 2015
Palets Bretons
Après le franc succès des shortbreads auprès de Plectrude qui
adoooooore mes « gâteaux d’Angleterre » (pourvu qu’aucun écossais ne
me lise !), je me suis attelée à la version de ce côté-ci de la manche :
Les palets bretons. J’ai trouvé la recette sur l’excellent blog Made In Cooking. Et l’ai suivie à la lettre.
Le résultat est impeccable,
attention à la cuisson il faut qu’ils soient plus dorés que leurs cousins
écossais, mais ne doivent pas l’être trop, sous peine d’être secs. Attention
aussi à la qualité du beurre, si vous en trouvez avec des GRAINS de sel, le
résultat n’en sera que meilleur !
Nous avons tout dévoré, signe
de succès (mais en ce qui me concerne, je garde quand même une petite
préférence pour les shortbreads …)
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