« Qu’est-ce que le premier janvier,
sinon le jour honni entre tous où des brassées d’imbéciles joviaux se jettent
sur leur téléphone pour vous rappeler l’inexorable progression de votre compte
à rebours avant le départ vers le Père-Lachaise…
Dieu merci, cet hiver,
afin de m’épargner au maximum les assauts grotesques de ces enthousiasmes
hypocrites, j’ai modifié légèrement le message de mon répondeur téléphonique.
Au lieu de bonjour à tous ’, j’ai mis ‘ bonne année mon cul ’. C’est net, c’est
sobre, et ça vole suffisamment bas pour que les grossiers trouvent ça
vulgaire.”
P.Desproges
D’humeur un peu chonchonne
en ce premier Janvier qui aurait pu mieux commencer, je me dis qu’une année qui
débute avec Desproges ne peut pas être totalement mauvaise et vous laisse donc
déguster ses (cyniques) vœux …
Je vous souhaite quant à moi
une très gourmande année 2014 et remercie tous ceux qui font vivre ce blog en
laissant des suggestions ou commentaires que je découvre toujours avec
impatience et intérêt.
Pour enterrer en beauté 2013
voici égoïstement les 10 recettes que j’ai adorées cette année (mes préférées à
moi et rien qu’à moi, qui d’ailleurs sont rarement les plus lues) :
1 - Le Bibimbap ce bol coréen
multicolore et multi-saveurs renversant (avec sa sauce pimentée)
2 - La Key Lime Pie, tarte au
citron vert crémeuse magique qui fait aimer la tarte au citron même à ceux qui
n’aiment pas la tarte au citron (= moi)
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KEY LIME PIE |
3 - Les raviolis asiatiques sautés au porc : Oubliez les Xiu-Mai et les Ha-cao surgelés. Avec des feuilles
à raviolis toutes prêtes, ils se font rapidement, et sont à tomber par terre
(Avec la sauce soja-Sésame-gingembre of course).
7 - Dtom Jiw Gai : la soupe
thaï qui paye pas de mine et qui pourtant dé-mé-na-ge !
8 - Les rouleaux d’hiver :
Une variante surprenante des rouleaux de printemps, plus américaine qu’asiatique,
facile et délicieuse.
9 - Le Byrek : Délicieuse
tourte albanaise aux épinards et au feuilleté ultra léger à base de feuilles de
phyllo.
10- Le burger de cochon : Exit
les ersatz de chair à saucisse agglomérée des fast-food, ce burger chinois à la
côte de porc est aussi simple et facile que délicieux.
Voilà pour cette
rétrospective personnelle et n’oubliez pas…
Dieu
a fait l’aliment, le diable l’assaisonne.
James
Joyce