mardi 28 janvier 2014

Acar Darat (Malaisie)

Toujours un peu en panne d’inspiration quand il s’agit de cuisiner des légumes, des recettes comme celle-ci, qui font exploser en bouche des aliments que je trouve de coutume assez insipides (ben oui quoi, le concombre…) sont du pain béni pour les amateurs d’épices, d’aigre-doux et de piment comme moi.

Cet acar est une recette malaisienne d’un pickle de légumes, assez rapide à faire et très parfumée. Il se mange normalement froid et se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, j’ai adoré le manger chaud juste sorti du wok avec des légumes croquants et parfumés… A vous de choisir…


dimanche 19 janvier 2014

Riz au lait... très amélioré (Christian Constant)

Quand je dis « très amélioré » c’est un euphémisme pour dire en réalité « ignominieusement riche et totalement indécent ». Cette recette épouvantablement onctueuse de Christian Constant combine en effet un riz au lait classique avec de la crème fraîche et de la crème anglaise. A ce niveau de luxure, ce n’est plus un dessert, c’est un pêché. Pour parfumer et relever un peu cet océan de crèèèèèèèèèème, j’ai rajouté du zeste d’orange. 



samedi 11 janvier 2014

Velouté de Potiron aux Ravioles du Dauphiné (Christian Constant)

On abandonne (quelques jours !) notre tour du monde pour faire une tournée des chefs … Christian Constant sera à l’honneur cette semaine avec cette soupe de saison gourmande au potiron, aux châtaignes et aux ravioles de Royans. Riche, crémeuse, onctueuse…
Les ravioles de Royans ou Romans, regroupées sous l’appellation de « ravioles du Dauphiné » (Drôme et Isère) sont de toutes petites ravioles au comté, fromage blanc (caillé de lait) et persil. Au départ, légume du pauvre fourré de raves,  la raviole s’est embourgeoisée en s’empiffrant de fromage, et s’est démocratisée au XXe siècle avec la révolution industrielle et la machine à fabriquer les ravioles mise au point par un certain Emile Truchet . Si vous voulez aller plus loin dans votre exploration de la raviole, je vous recommande ce petit livre aux éditions de l’Epure : « Les ravioles de Romans, 10 façons de les préparer »


Alors plusieurs solutions :

  • Vous avez une patience d’ange, un moule à ravioles et un weekend entier devant vous (tout lecteur de ce blog sait que les raviolis sont pour moi une épreuve, a fortiori quand ils font à peine 1 cm de côté) et vous les faites vous-même. Il faut avouer que les recettes de courageux ne pullulent pas sur le web, mais celle de The Pink lady est magnifique. Allez donc jeter un œil, même si vous finissez par les acheter.
  •        Vous habitez le Dauphiné ou une grande ville et pourrez donc les acheter fraiches chez un traiteur.
  •       Vous habitez le Trouducudumonde et Picard vous sauve la vie avec ses ravioles du Dauhiné Label Rouge.

Maintenant que vous avez le Graal en main, attaquons la soupe…




vendredi 3 janvier 2014

Le meilleur 2013


« Qu’est-ce que le premier janvier, sinon le jour honni entre tous où des brassées d’imbéciles joviaux se jettent sur leur téléphone pour vous rappeler l’inexorable progression de votre compte à rebours avant le départ vers le Père-Lachaise…
Dieu merci, cet hiver, afin de m’épargner au maximum les assauts grotesques de ces enthousiasmes hypocrites, j’ai modifié légèrement le message de mon répondeur téléphonique. Au lieu de bonjour à tous ’, j’ai mis ‘ bonne année mon cul ’. C’est net, c’est sobre, et ça vole suffisamment bas pour que les grossiers trouvent ça vulgaire.”
                                                                                                                                          P.Desproges
D’humeur un peu chonchonne en ce premier Janvier qui aurait pu mieux commencer, je me dis qu’une année qui débute avec Desproges ne peut pas être totalement mauvaise et vous laisse donc déguster ses (cyniques) vœux …

Je vous souhaite quant à moi une très gourmande année 2014 et remercie tous ceux qui font vivre ce blog en laissant des suggestions ou commentaires que je découvre toujours avec impatience et intérêt.

Pour enterrer en beauté 2013 voici égoïstement les 10 recettes que j’ai adorées cette année (mes préférées à moi et rien qu’à moi, qui d’ailleurs sont rarement les plus lues) :

1 - Le Bibimbap ce bol coréen multicolore et multi-saveurs renversant (avec sa sauce pimentée)

BIBIMBAP

2 - La Key Lime Pie, tarte au citron vert crémeuse magique qui fait aimer la tarte au citron même à ceux qui n’aiment pas la tarte au citron (= moi)

KEY LIME PIE


3 - Les raviolis asiatiques sautés au porc : Oubliez les Xiu-Mai et les Ha-cao surgelés. Avec des feuilles à raviolis toutes prêtes, ils se font rapidement, et sont à tomber par terre (Avec la sauce soja-Sésame-gingembre of course).

RAVIOLIS ASIATIQUES SAUTES AU PORC

4- Bun Thit Nu’ong, un bol vietnamien incroyablement frais et parfumé

BUN THIT NU'ONG

5 - Mes rouleaux de printemps au porc grillé, frais et croquants sans vermicelles.

ROULEAUX DE PRINTEMPS AU PORC GRILLE


6 - Salade de bœuf mariné thaï, ou le mariage de la tendreté de la viande et de la légèreté des parfums.

SALADE DE BOEUF MARINE

7 - Dtom Jiw Gai : la soupe thaï qui paye pas de mine et qui pourtant dé-mé-na-ge !

DTOM JIW GAI

8 - Les rouleaux d’hiver : Une variante surprenante des rouleaux de printemps, plus américaine qu’asiatique, facile et délicieuse.

ROULEAUX D'HIVER

9 - Le Byrek : Délicieuse tourte albanaise aux épinards et au feuilleté ultra léger à base de feuilles de phyllo.

BYREK

10- Le burger de cochon : Exit les ersatz de chair à saucisse agglomérée des fast-food, ce burger chinois à la côte de porc est aussi simple et facile que délicieux.

BURGER DE COCHON

Voilà pour cette rétrospective personnelle et n’oubliez pas…


Dieu a fait l’aliment, le diable l’assaisonne.
James Joyce