Voici après les momos népalais une autre recette qui se mérite, et qui est bien
plus amusante préparée à plusieurs.
Les Haa
Gaau, Har Gau, ou Har Gow pour la version anglicisée, ou
Ha Cao comme on les trouve souvent appelés en France sont la quintessence du Dim Sum cantonais, ces bouchées
habituellement servies avec du thé au petit déjeuner ou déjeuner. On dit même
que c’est à sa maîtrise du Har Gau,
tant de la texture de la pâte que du pliage, qu’on reconnait l’excellence d’un
cuisinier. La farce, elle, est d’une simplicité désarmante et sa réussite
réside dans la fraîcheur de produits et l’exactitude de la cuisson. L’essence
de la farce, c’est la chair de crevette à laquelle on rajoute souvent des
pousses de bambou et un peu de graisse de porc.
Le Har
Gau, inventé dans une maison de thé de la région de Canton au début du XIX,
est parfait quand il a une pâte fine et transparente, qu'il est bien dodu et replet
mais peut être avalé en une seule bouchée, et possède un minimum de 7 plis (mais
plus il y en a, mieux c’est). La pâte de ces ravioles au gout très délicat, est
faite à base de fécule de blé (et non de farine) et de tapioca. Très blanche lors
de son pétrissage, elle devient translucide à la cuisson vapeur, laissant voir
par transparence le rose de la farce.
Inutile de vous dire que pour ce premier essai,
je serais loin d’avoir eu mon CAP Dim Sum
quant au nombre et à l‘esthétique des plis, mais en tout cas, gustativement, on
a battu à plate couture les clones congelés qu’on nous sert, hélas, dans un
certain nombre de restaurants et buffets asiatiques.
Quelques heures de boulot en famille, et un
résultat qui en valait vraiment la peine.
Cliquez sur les articles un peu exotiques dans la recette pour avoir des explications ou des liens d'achat si vous n’avez pas facilement accès à des épiceries asiatiques. Je précise que c'est à titre purement indicatif, je n'ai aucune affiliation avec les sites en question qui ne m'ont jamais offert aucun produit, ne les ai pas forcément testés, et cet article n’est pas sponsorisé.