Pour changer des Petits Pots Express à la vanille postés il y a quelques mois sur le blog, ça fait un moment que j’essaie de trouver les proportions de la recette idéale
pour « craker » les petits pots de La Laitière, sachant qu’ils
contiennent de l’amidon et du lait en poudre et que j’ai voulu me passer de l’un
comme de l’autre. Après plusieurs recettes et tentatives diverses, je crois que
je tiens la bonne recette, en tout cas celle qui m’a convaincue, avec un
résultat à la texture parfaite, ferme, compacte et onctueuse à la fois et un
délicieux goût de vanille.
La seule amélioration pour la prochaine fois :
Les recouvrir avec du papier alu pour éviter que le dessus ne dore lors de la
cuisson (leur donnant ainsi un air de crème renversée !).
J’ai poussé un peu le bouchon en ne lésinant
pas sur la crème fraîche, j’imagine qu’avec 1 litre de lait entier, on obtient
aussi un résultat tout à fait satisfaisant mais c’était tellement bon comme ça
que non, rien de rien, je ne regrette rien….
Petits Pots de Crème à la Vanille
- 600
ml de lait entier (ici du lait frais de ferme)
- 400
ml de crème fleurette entière
- 8
jaunes d’œuf
- 100g
de sucre (je crois que 80 m’auraient presque suffi, mais je ne suis pas un bec
à sucre)
- 2
gousses de vanille bien charnues
- Préchauffez
le four à 90°C
- Faites
bouillir le lait et la crème et les gousses de vanille. Laissez infuser à
couvert.
- Pendant
ce temps, battez très modérément les jaunes d’œufs avec le sucre (ils ne doivent
en aucun cas mousser).
- Quand
le lait est tiédi, versez-le sur les œufs et mélangez bien.
- Versez
dans des petits ramequins et placez-les dans un plat au bain marie.
- Enfournez, et dès qu’il sont au four montez la température à 150°C.
- Laissez
cuire 1 heure.
- Laissez
refroidir puis réfrigérez au minimum 3 heures avant dégustation.
Sympa ces petits pots de crème...
RépondreSupprimerMerci !
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