On part en Belgique avec une
recette de tarte généreuse et gourmande à la bière (trappiste bien sûr) et au
fromage d’abbaye à la croûte lavée à la bière. J’ai utilisé de la Chimay Bleue
et le fromage éponyme (la recette est inspirée d’un livre sur l’histoire de la
Chimay), vous pouvez faire la même chose avec n’importe quelle bière trappiste
et fromage de caractère de votre choix (du Maroilles ?).
Tarte à la bière et au Chimay « A la
Bleue »
- 1 pâte brisée
- 1 gros oignon rouge haché
- 100 g de jambon cru en très fines tranches (Bayonne, Serrano, Parme, Ganda)
- 200g de champignons de Paris pelés et tranchés
- 50g de beurre
- 300g de brocolis
- 20g de persil haché
- 200g de fromage « Chimay à la bleue » (ou autre fromage de caractère à croûte lavée)
- 30cl de crème liquide
- 10cl de bière trappiste
- 5 oeufs
- Préchauffez le four à 180°C
- Beurrez et farinez un moule à tarte puis déposez la pâte brisée et faire cuire à blanc 10 min (en garnissant le fond de tarte de légumes secs ou noyaux de cerises que vous retirerez à la sortie du four)
- Faites cuire les brocolis à la vapeur (al dente – 7 minutes)
- Faites fondre un peu de beurre et faites dorer l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit fondant. Ajoutez les champignons et laissez dorer (videz l’excédent d’eau si nécessaire afin que la pâte ne se détrempe pas)
- Ajoutez les fleurettes de brocolis, le persil haché et le fromage coupé en petits morceaux.
- Versez ce mélange sur le fond de tarte pré-cuit
- Battez les œufs avec la bière et la crème. Salez, poivrez.
- Versez le mélange sur la tarte, garnissez des lamelles de jambon et enfournez. Laissez cuire environ 30 à 35 minutes.
Elle donne très envie d'être dévorée votre tarte, les brocolis apportent une jolie couleur verte!
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