Un plat consistant, économique,
rapide, simple à faire et parfumé, qui dit mieux ? Celui-ci qui nous vient
des faubourgs de Johannesburg, est un plat créé par les mineurs, avec des
ingrédients de tous les jours trouvés à portée de main et jetés dans un grand
faitout. Ce ragoût de légumes, parfumé et coloré, se servait en accompagnement du
pap (bouillie de maïs), mais vous pourrez l’utiliser pour accompagner
des viandes grillées, ou tout simplement du riz, pour un plat totalement végétarien.
Et c’est une façon de cuisiner les haricots blancs qui nous change un peu de
notre bon vieux cassoulet…
Le Chakalaka, comme tout « plat
du pauvre » fait avec ce qu’on a sous la main comporte plusieurs versions
différentes, celle-ci est la plus complète, pour une option plus légère, il
vous suffit de supprimer les haricots.
Chakalala:
- 2 oignons émincés
- 2 poivrons émincés
- 2 gousses d’ail émincées
- 4 carottes râpées
- Une boite 400g de tomates concassées
- 1 CS de concentré de tomate
- 1 boite de 400g de haricots blancs
- 2 cc de poudre de curry (type madras)
- 50g de gingembre frais râpé
- Quelques feuilles de thym frais
- 1 cc de poudre de piment ou piri-piri
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Coriandre fraîche pour le service
- Faites revenir l’ail et l’oignon émincés dans 1 CS d’huile d’olive
- Ajoutez le concentré de tomate.
- Ajoutez les poivrons émincés et laissez cuire 5 min.
- Ajoutez les carottes râpées, les épices, le thym, le sel et le poivre.
- Versez les tomates concassées et laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajoutez les haricots en fin de cuisson et parsemez de coriandre fraîche pour le service.
Voilà un plat bien appétissant qui nous fait voyager dans ce magnifique pays qu'est l'Afrique du Sud !
RépondreSupprimerOui, dépaysant et tellement simple et rapide à faire ! Bonne journée !
SupprimerOriginal cette recette je ne connais pas du tout, mais c'est sympa comme tout! On connait peu la cuisine sud-africaine
RépondreSupprimerPfuiiii, mais j'ai raté un tas de choses! Suis contente de te relire... (et cette recette me plaît beaucoup).
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