Le lapin je l’ai souvent
mangé en plat familial alternativement chasseur ou à la moutarde. C’est loin d’être
ma viande préférée (je n’en cuisine pratiquement jamais), j’étais donc curieuse
de tester cette recette inédite pour moi, trouvée dans un vieux magazine
culinaire. La sauce rouge se marie avec
toutes les viandes blanches (volaille, veau, porc) et peut être additionnellement
agrémentée d’olives, d’orange ou de citron. J’ai cuisiné cette recette au
Délicook, mais évidemment elle est parfaite dans une cocotte classique.
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mardi 31 juillet 2012
dimanche 29 juillet 2012
Tajine d’agrumes aux épices
J’aime les défis, les expérimentations
culinaires et m’amuser … UN TOUR EN CUISINE a donc été une jolie découverte . A chaque tour, chaque
bloggeur inscrit se voit attribuer par tirage au sort un autre blog dans
lequel aller piocher une recette à réaliser dans un temps imparti (2 ou 4
semaines).
Pour ce tour n° 143 c’est
chez Jen du blog LA CUISINE QUOTIDIENNE que je suis allée dénicher un Tajine d’agrumes, et NUAGE DE LAIT est venue me
rendre visite, j'espère qu'elle aura trouvé son bonheur parmi les quelques recettes de mon blog débutant...
Le choix de la recette a été
très rapide… j’avais en stock des pamplemousses qui n’allaient pas tarder à
faire grise mine, et j’avais envie de desserts légers… La recette de Jen est
faite au Delicook Evo cuisson lente. J’ai bien un de ces OVNI culinaires Délicook, mais le modèle
précédent qui ne possède pas cette fonction, je suis en revanche en train de tester pour le
compte d’une grande marque un appareil pas encore commercialisé (mais chut, je ne
peux rien dire...) qui possède également des réglages à basse température. Pour l’adapter
aux possibilités de mon placard, j’ai quelque peu modifié les proportions de la
recette,
remplacé la badiane par de la cardamome et rajouté de la vanille en gousse.
vendredi 27 juillet 2012
Tarte chèvre-épinards
Encore une recette très
facile mais très savoureuse quand on aime les légumes. Les épinards à la crème,
ça me rappelle la cantine, et simplement sautés dans un peu de beurre ou d’huile…
je n’en raffole pas. J’ai donc voulu tester et adapter cette recette trouvée
dans un magazine culinaire, tout simplement en doublant pratiquement la
quantité d’épinards pour qu’ils soient l’élément prépondérant de la tarte, l’appareil
à flan passant complètement au second plan et n’étant là que pour consolider la
texture des légumes. Le fromage de chèvre, juste posé sur la tarte garde aussi son goût intact et vient créer du contraste.
mardi 24 juillet 2012
Concombres à la coque « menthe-ricotta »
Après les courgettes, l’autre
matraque verte de saison c’est le concombre, invariablement marié en salade avec
la tomate. Pour changer un peu et le goût et la présentation, une recette qui
rappelle un peu le tzatzíki grec mais où le concombre est laissé entier pour
plus de mâche et de croquant, et où le yaourt et remplacé par de la ricotta ce
qui donne une incomparable onctuosité.
C’est frais, c’est ultra
facile, c’est léger et surtout… c’est prêt en 5mn
vendredi 20 juillet 2012
Sauce froide légère échalote-ciboulette
Une petite sauce estivale très légère, sans une once de matière grasse, qui accompagne parfaitement des cakes salés, des beignets, des batonnets de légumes crus, des radis, des tortillas chips, des tomates cerises... bref c'est délicieux, frais et aussi gouteux que la mayonnaise (sans les calories)
Le cake Courgette-Chèvre
mardi 17 juillet 2012
L’émincée de poulet crème coco-cumin
Une petite recette simple et
rapide dont la sauce à l’avantage de pouvoir s’adapter aux viandes blanches (poulet,
dinde, veau, pourquoi pas lapin) et à toutes sortes de poissons et fruits de
mer (cabillaud, bar, colin, daurade, St Jacques et crevettes). Parfumée au
cumin et curry et adoucie au lait de coco, elle combine des saveurs exotiques
subtiles avec une douceur qui la rend facilement appréciable par tout le monde,
même les moins enclins aux voyages culinaires étourdissants…
vendredi 13 juillet 2012
La daube de porc aux abricots par Marcus Wareing
C’est du lourd, du très
lourd.
Je ne parle pas tant du plat, que du bouquin duquel il est tiré. Bouquin,
que dis-je, ma bible culinaire actuelle Comme un chef , qui pèse une tonne (rien d’étonnant
quand on a 700 pages) et recense toutes les techniques culinaires de base
accompagnées de 500 recettes présentées par des 17 grands chefs du monde
entier. C’est instructif , didactique mais esthétique,
traditionnel et exotique à la fois (cuisine chinoise, indienne…) et surtout
beaucoup plus classieux à feuilleter qu’un traditionnel manuel de CAP cuisine.
Bref pour la ridicule somme de 35€ (RI-DI-CU-LE je pèse mes mots quand on sait
que c’est le prix d’une cartouche des Lapins Crétins sur 3DS !! ), vous apprendrez à
faire toutes les sauces, jus et appareils de base, à découper une carpe, un
poulpe, une oie, à faires des pâtes fraîches ou des croissants, bref c’est pour
moi incontournable dans une bibliothèque de cuisinier amateur.
Aujourd’hui (on ne se refait
toujours pas) j’ai couru directement à la section « viandes » avec la
curiosité de tester une recette de porc sortant de mes habitudes culinaires: Au vin rouge . Une daube présentée par le (très, très charmant) chef
Marcus Wareing *
* The Bekerley, London.
mardi 10 juillet 2012
Le tartare « entre verger et potager»
Je l’avais découvert,
sceptique, cuisiné par Lorette dans « Un dîner presque parfait » (avant
que l’émission ne finisse par m'agacer sérieusement).
Un mélange de fruits, de
fromage et de légumes ? Sceptique.
A servir en entrée ? Sceptique.
Les commentaires sur le blog ? Élogieux.
Moi ? Piquée au vif…
Moi ? Piquée au vif…
vendredi 6 juillet 2012
La tarte mozzarella et légumes d’été
Pourtant incontournables des
pique-niques et des barbecues , avec les cakes salés et les salades, je suis un
peu lassée des tartes salées à cause… de l’appareil à flan qu’elles contiennent quasi systématiquement,
et qui me laisse en bouche un goût de « toujours pareil ». Quand je
suis tombée dans un magazine de cuisine sur cette tarte « 0 appareil et
100% garniture », je l’ai essayée
aussitôt et adaptée en remplaçant les
anchois salés par du jambon de Bayonne (ben oui, on ne se refait pas).
Et pour la version
végétarienne il suffit de ne mettre ni l’un ni l’autre…
mardi 3 juillet 2012
Parfums feuilletés thon/coco par Ph.Conticini
Autant Hildegarde, mon amie
de cent ans, occupe parfois ses moment d’intense oisiveté entre 6h et 7h15 du
matin en faisant des croissants maison pour le petit déj des enfants et celui
des 6 étages qu’elle dirige à la Défense, autant je
l’avoue :
-
Plectude adore les Cracottes, pourquoi lui changer
ses saines habitudes ?
-
En y réfléchissant , je n'ai pas des hordes d'amis au boulot, je ne vais pas non plus me lever à 4h du mat pour faire des millefeuilles
…
-
Je suis de toute façon la honte de 40
générations de boulangers-pâtissiers avant moi : Je n’ai jamais fait un
tourage de feuilleté de ma vie. On en trouve des "pur beurre" excellents en
rouleau et les pâtons non étalés de Picard sont également tout à fait
excellents…
En plus, le feuilleté, je
n’en raffole pas tellement . Je choisis le pain face aux croissants, et je
préfère encore le dimanche matin me taper un sandwich à l’andouille de Guemené
plutôt qu’un Palmito.
Le pire de tout reste
pourtant cette chose ignominieuse qui peuple invariablement n’importe lequel
des apéros de basse province : La saucisse cocktail sanglée dans sa
ceinture de feuilletage.
Toujours convaincue que,
comme pour les enfants, « à la 7e fois que tu goûtes tu finis
toujours par aimer », j’ai exploré ma bibliothèque à la recherche d’une
chose feuilletée qui pourrait me réconcilier avec l’ennemi et j’ai jeté mon
dévolu sur cette recette de mise en bouche/snack Ph.Conticini. Avec de la pâte feuilletée
toute prête, recette légèrement modifiée dans les proportions et dans laquelle
j’ai purement supprimé un ingrédient que je ne peux pas voir en peinture :
les « herbes de Provence » (qui n’ont qu’à y rester…)
lundi 2 juillet 2012
Le Hamburger Mexicain, façon "Cemita de Milanesa"
La cemita c’est un petit
pain mexicain originaire de la région de Puebla, large arrondi, croustillant et
saupoudré de graines de sésame dont l’origine remonte à la colonisation
espagnole. Les « cemitas de milanesa » qui se vendent à tout coins de
rue et en particulier au marché, sont ces mêmes petits pains garnis
invariablement d’avocat, d’oignon, de chipotle (variété de piment jalapeño), de
« milanesa » (escalope de veau, bœuf, porc ou poulet extra fine
panée), de pápalo (herbe aromatique qui se cultive dans le Sud du Mexique et en
Amérique du sud, même dans le nord du Mexique elle est difficile à trouver, alors
ici…) de fromage Oaxaca (fromage de vache mexicain à pâte filée) et d’huile
d’olive.
Bon alors pour les courageux,
ceux qui habitent dans une ville de plus de 100 000 habitants avec une
épicerie Mexicaine bien achalandée, ou
qui reviennent de vacances au Mexique la valise pleine, vous trouverez tout en
bas la recette originale intégrale de la Cemita de Milanesa… (Quoi que je me
demande si le plus dur à trouver en France de tout cet assortiment exotique, au
fond, ce n’est pas un bon avocat !!) .
Mais commençons de suite par
mon interprétation francisée et roborative, faite avec des ingrédients que vous
pourrez trouver partout.