Une nouvelle version de mes
bouchées aux légumes (la dernière, promis !) après celles aux courgettes ou aux brocolis, voici un
agréable mélange carottes-curry, qui se mangent ou tièdes ou froides et donc
impeccable pour vos pique-nique ou buffets barbecue.
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mardi 30 juillet 2013
dimanche 28 juillet 2013
12 idées de recettes fraîcheur par temps de canicule...
Alors
qu’on a envie de passer sa journée assise dans le frigo, voici un petit Best of
de 12 recettes légères,
fraîches et de saison …
fraîches et de saison …
Ajo Blanco : Soupe glacées aux amandes et à l'ail |
Concombres à la coque Menthe-Ricotta |
Labneh |
Salade de rubans de courgettes aux pignons et parmesan |
Salade orientale semoule et légumes rôtis |
Tartare entre Verger et Potager : Fraises, kiwis, concombres, chèvre |
Tiramisu au saumon |
Tarte Courgettes-Menthe-Feta |
Avena : Boisson fraîche colombienne à l'avoine |
Salpicon de fruits frais |
Tajine frais d'agrumes aux épices |
samedi 27 juillet 2013
Avena (Colombie)
Avena c’est le nom espagnol
de l’avoine, qui a donné son appellation
par extension à une boisson très appréciée dans plusieurs pays d’Amérique du
Sud (en particulier la Colombie), à base
de flocon d’avoine, d’eau, de lait et d’épices. Elle se sert fraîche, parfaite
pour les petits déjeuners, les brunchs, les en-cas ou les goûters d’été.
dimanche 21 juillet 2013
Tarte Brocolis Brie
On continue dans les
pique-nique et les tartes salées avec une tarte qui… pourrait aussi bien être
une tarte d’hiver, mêlant brocolis et fromage Brie. Bien rassasiant et
gourmand.
mercredi 17 juillet 2013
AjoBlanco (Espagne)
Avec la chaleur arrive l’époque
des soupes froides. Dont le gazpacho. Donc ma terrible vexation annuelle lorsqu’invariablement
je fais mon constat d’échec : Mes essais de gaspacho sont moins bons que
le Alvalle en bouteille du supermarché (et non, ce billet pas plus qu’aucun autre
de ce blog n’est sponsorisé, je suis à la veille qu’une boite d’agro-alimentaire
m’envoie ne serait-ce qu’un paquet de chips). C’est donc signe qu’il faut que j’abandonne.
S’il faut dans la vie faire preuve de persévérance, il faut aussi au bout d’un
moment faire preuve d’humilité et se dire qu’il y a des trucs qui ne seront jamais
notre fort. J’ai donc définitivement arrêté d’essayer de faire des confitures
et des gazpachos.
En revanche cela n’a pas
entamé mon amour des soupes, chaudes en été et froides en hiver et j’ai
toujours adoré l’ajoblanco, cette soupe andalouse immaculée (dont Malaga et Grenade se
disputent la parentalité), à base d’ail et d’amandes. La recette,
contrairement au gaspacho dont vous trouverez 3000 variantes se disant toutes
authentiques, est universelle, et Alvalle ne commercialise encore rien de
semblable en France ce qui me laisse encore un peu de marge pour frimer.
C’est très rapide et simple
à faire, à condition que vous ayez un blender.
dimanche 14 juillet 2013
Cadeau 3 fidèles lectrices
Les commentaires c’est ce
qui fait vivre un blog.
C’est ce qui permet de
savoir que le boulot qu’on fait est intéressant et/ou utile (oui un blog c’est un vrai boulot de
préparation, rédaction photographie, long, minutieux, qui empiète souvent sur
les heures de sommeil,et totalement bénévole en ce qui me concerne).
Ce sont des critiques
constructives qui permettent de découvrir des astuces ou d’améliorer une
recette.
C’est un moment de partage,
car cuisiner … c’est partager.
Ça permet de savoir si votre
recette a été testée avec succès, parfois aussi de corriger vos oublis quand
des lecteurs attentifs vous sauvent la mise sur une ligne qui manque…
Bref en tant que blogueuse,
encore plus que le nombre de visites , ce que
je découvre avec le plus de plaisir ce sont vos commentaires.
C’est vrai qu’on n’y pense
pas toujours ou qu’on n’a pas toujours le temps, parce que ça demande de
prendre 3 minutes, souvent de devoir recopier un captcha de merde qui nous fait
prendre RDV chez l’ophtalmo, parce que sans rire y’a quelqu’un sur terre qui
peut deviner ce qu’il y a d’écrit là ???
?????
Moi la première, j’aurai
envie d’écrire un mot sur tous les blogs sympas et les recettes sur lesquels je
passe mais…, souvent je sombre dans la paresse.
Alors j’ai décidé aujourd’hui,
de récompenser mes plus fidèles commentatrices (yep, toutes des filles !),
tout simplement en comptant le nombre de messages qu’elles ont laissé sur ces
pages depuis le début de mon aventure, jusqu’à aujourd’hui.
Et j’ai le plaisir de leur
annoncer que si elles m’envoient leur adresse elles recevront un cadeau dans
leur boite aux lettres. Un différent pour chacune, dont je ne révélerai rien,
pour que ça reste une surprise, mais j’espère leur fera plaisir ...
Les HGB girls sont donc :
Aurevelvet du blog
RELIBOUKITCHEN qui
m’a fait découvrir que l’Ariège n’était pas seulement peuplée d’éleveurs bourrus de chèvres nourries au graines de chia (Ben quoi c’est ce qu’ils disent tous, les Toulousains qui viennent
piquer vos champignons !! ;-)
)
Mam’ Scarlett de CA BOUFFE UN DOBERMAN (le blog qui fait saliver en musique) , dont
les posts me font toujours autant marrer...
Et la tanguera du groupe,
Lady Milonguera, dont les blogs (cuisine et voyages) sont regroupés ICI
Les filles, merci de votre
participation active et de votre fidélité, et pensez à m’envoyer votre adresse
pour recevoir votre surprise !
vendredi 12 juillet 2013
Tarte à l'oignon
Pour revenir un peu à des
classiques bien de chez nous après toutes ces escapades culinaires exotiques et
puisque l’été est enfin là, tous les midis c’est pique-nique. Donc des cakes,
des tartes et des wraps dans la lunch-box.
Rien que de très classique
aujourd’hui avec cette tarte à l’oignon, simple, délicieuse et rapide à faire.
Je dis rapide parce que j’ai utilisé des oignons surgelés. Depuis 10 ans, jour
béni où j’ai acheté un congélateur, pas un oignon frais n’a plus passé la porte
de ma cuisine.
Et non je n’ai pas honte,
j’ai une hypersensibilité oculaire.
Je pleure quand il fait du
vent, je pleure en coupant un poireau, je pleure quand Bree rate un muffin. Je
ne vais pas m’auto-flageller en me déshydratant des yeux toutes les semaines.
Parce que des oignons et des échalotes j’en mets à peu près partout. Et je
refuse de souffrir pour ça.
Et vous savez quoi ?
J’ai aussi utilisé une pâte brisée (pur beurre quand-même) toute faite. Je
n’aurais jamais pu participer au dîner de
cons presque parfait.
Ça tombe bien…
Pâte brisée
Il est toujours bon de
rappeler les grands classiques, aujourd’hui une pâte de base très facile à
réaliser pour toutes vos tartes salées ou sucrées : La pâte brisée.
Cette variante issue du
Larousse « Comme un chef »
utilise du lait à la place de l’eau pour rendre la pâte plus croustillante et fondante.
La recette donne 1 Kg de pâte (4 tartes de 24-26 cm ou 6 de 20 cm) sachant que
vous pouvez la congeler une fois découpée en pâtons et enveloppée. Elle se
décongèle ensuite lentement au réfrigérateur (ne la re-pétrissez surtout pas).
mercredi 10 juillet 2013
Trucs et astuces : Comment réussir une panure
Le secret d’une escalope
milanaise ou de filets de poissons panés maison réussis c’est une panure
uniformément dorée, croustillante et qui adhère à son propriétaire. Quelles
sont donc les astuces pour ne pas finir avec la chapelure moitié collée au fond
de la poêle, moitié cramée sur le filet de poulet ?
samedi 6 juillet 2013
Labneh (Liban)
Dans le cadre d’expérimentations
étranges, l’envie me prit d’en faire un fromage…J’avais vu sur quelques sites
américains des mozzarelle maison qui
m’intriguaient au plus haut point, mais pour ma première expérimentation je me
suis tournée vers l’exotisme du moyen orient et … la facilité, puisque la
réalisation de ce fromage est enfantine et ne nécessite rien d’autre que des
yaourts.
Le labneh est un « yaourt égoutté » dont on retire le petit
lait tout en préservant la saveur un peu sûre du yaourt. C’est une recette que
l’on retrouve en Grèce, en Turquie, au Liban, bref sur tout le pourtour
méditerranéen et le moyen-orient. Vous pouvez le réaliser avec des yaourts de vache mais aussi de chèvre
ou brebis comme en Grèce, et si vous voulez vous risquer à la version
saoudienne, il va falloir trouver une chamelle à traire !
Il va donc vous falloir deux
ingrédients et accessoires indispensables :
- Des yaourts AU LAIT ENTIER. J’ai utilisé mes yaourts fermiers chouchou de la Ferme de Prouzic.
- Une mousseline (vous trouverez ça dans les magasins d’articles de cuisine, elles servent aussi par exemple à faire les gelées)
Le reste, parfums, épices,
accompagnements est au libre arbitre de votre imagination...