Une idée pour charger des haricots-beurre ou
des haricots-vinaigrette : les assaisonner à la sauce chinoise, avec de l’ail
et cette extraordinaire sauce d’huitre qui sublime les légumes. C’est prêt en
un rien de temps et très savoureux !
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dimanche 6 décembre 2015
samedi 14 novembre 2015
Hiroshima Okonomiyaki (Japon)
L’Okonomiyaki est par
définition un plat d’assemblage dont vous ne trouverez évidemment pas deux
versions identiques. Ce plat, dans sa forme actuelle, a été créé dans les
années 30 au Japon, et se résume à une pâte à « crêpe » sur laquelle
on fait un empilage de garnitures et sauces variées. Deux versions principales
se tirent la bourre, la version d’Osaka où les ingrédients sont mélangés à la
pâte, et la version d’Hiroshima (ici présentée) où ils sont empilés en couches
au-dessus de ce fin pancake.
L’Okonomiyaki est un repas économique, fait
d’ingrédients simples et qui contient à lui seul la ration calorique
quotidienne d’un sumo Yokozuna. Après vous en être régalés, vous pourrez donc escalader
le mont Fuji en geta sans ravitaillement supplémentaire, quoique bien grande
est la probabilité que vous vous avachissiez mollement sur le futon le plus
proche.
La recette que je vous présente aujourd’hui, est
inspirée par Francis.
Je ne sais pas pourquoi, je ne vous sens pas
frémissants à l’idée de découvrir qui est ce nouvel éphèbe dans ma vie. OK, OK,
tous les Francis de votre connaissance ont l’âge de la retraite, je crains même
que certaines personnes de mon lectorat, probablement nées après l’effondrement
du bloc soviétique, ne connaissent aucun Francis du tout (premier moment de
solitude).
J’avoue. Mon Francis a les cheveux gris. Très
gris. Mais quels cheveux ! Alors là je défie toutes les beautistas qui me
suivent (deuxième moment de solitude) de trouver sur le marché un seul
après-shampoing gainant-densifiant- ultra volumateur dont l’efficacité puisse
rivaliser avec la spectaculaire tignasse soyeuse de mon Francis.
Et là je sens bien que vous êtes toutes en
train de me visualiser aux fourneaux avec un chanteur à cuissardes dont la
queue de cheval trempe dans le faitout !
Rappelez-donc fissa votre imagination
galopante, je vous présente Francis.
Francis est le seul caniche digne d’intérêt que
je connaisse (j’en ai eu 2 dans une vie antérieure, je sais de quoi je parle),
puisque Francis, avec une patience d’ange, un délicieux accent et son insolente
indéfrisable vous explique des tonnes de recettes japonaises sur Youtube. Voici
le lien de sa chaîne, si vous êtes à peine un chouia anglophone vous devriez y
découvrir des trésors. Je vous conseille d’ailleurs de visualiser la vidéo de
l’Okonomiyaki pour bien saisir le système de l’empilage (ne vous inquiétez
nullement, la première fois ça va de toute façon fatalement lamentablement s’effondrer !).
Pour la sauce Okonomi, vous en trouverez toute
prête en bouteille dans les épiceries japonaises, mais je vous indique bien sûr
une recette pour la faire vous-même (qui habite à côté d’une épicerie japonaise,
hein ?)
vendredi 9 octobre 2015
Aubergines Miel-Soja
Depuis que j’ai découvert les aubergines je ne
les quitte plus. Pour changer un peu des recettes à l’italienne, voici une
version asiatique de la chose avec ces aubergines au miel et au soja relevées
de piment rouge.
samedi 3 octobre 2015
Petits Pot de Crème Express à la Vanille
Une petite recette de crèmes desserts sans
cuisson au four, ultra-rapide et qui plaira aux petits et aux grands dont j’ai
trouvé l’inspiration sur le célébrissime blog d’Edda. Elles de demandent que
des produits de qualité : Du bon lait entier, un peu de crème et des
gousses de vanille bien charnues.
Simples, rapides, savoureuses, what else ?
mercredi 30 septembre 2015
Salmorejo (Espagne)
Une soupe froide pour profiter des derniers
beaux jours et des dernières tomates : celle-ci nous vient d’Andalousie, comme
son célèbre cousin le gazpacho.
De préparation très simple, cette soupe épaisse
et onctueuse originaire de Cordoue, mélange simplement vieux pain, tomates, ail,
huile et vinaigre et se sert accompagnée de jamon
ibérico grillé, et de miettes d’œufs durs.
Evidemment sa réussite réside dans la qualité
des ingrédients employés (huile et tomates)
vendredi 25 septembre 2015
B.L.T
Drôle de nom pour de la
nourriture … C’est pourtant un des sandwiches préférés des américains,
popularisé dans les années 50 : Bacon-Lettuce-Tomato (en bon langage du Sud
Ouest : Ventrèche-Sucrine-Cœur de Bœuf). Avec du pain de mie toasté coupé
en triangle bien sûr. Simple, rapide, pourtant goûteux et sans doute plus prout-prout
qu’il n’y parait puisque, coincée pendant 4h30 heures à Orly cette semaine, j’ai
dégusté son cousin dans un fauteuil crapaud en velours, chez Ladurée.
Pour 22€.
A ce prix-là j’y ai vraiment
mis tout mon cœur et 4 heures d’occupation ininterrompue de leurs banquettes en
velours …
Sauf à être, comme moi, recluse
pour raisons strictement professionnelles dans un aéroport, et fortuitement ( J ) tombée sur un salon de thé
de luxe, économisez donc 20,5 € et faites votre BLT chez vous.
J’ai même poussé le vice en
rajoutant de l’œuf dur pour le rende encore plus gouteux. Le seul petit
problème ? Le manger sans fourchette et sans rien faire tomber. Personnellement
j’essaye encore…
Et en bonus, ce sandwich quasi légendaire a
même fait l’objet d’une gigantesqueœuvre d’art dans les années 60, aujourd’hui exposée au Whitney Museum of American Art (CLIC), je vous laisse apprécier. Ou pas…
dimanche 20 septembre 2015
Galettes Pékinoises aux Courgettes (Chine)
J’avais repéré il y a plus d’un
an cette recette de galettes traditionnelles pékinoises sur l’excellent blog de Margot. Comme la liste des recettes à
faire s’allonge plus vite que je n’ai de temps pour la vider, j’ai mis tout ce
temps pour la réaliser. C’est bien dommage tellement nous nous sommes régalées.
La galette de courgette est bonne (mais soyons honnête c’est de la courgette,
donc un peu fade), mais ce qui fait tout l’intérêt du plat c’est bien
évidemment la sauce qui relève le tout de façon magistrale. Elle contient un
peu d’ail cru. Pour les réfractaires à l’ail, j’ai trouvé un substitut
excellent : Les gousses d’ail marinées, très douces, qui possèdent le
parfum de l’ail sans en avoir la force, et parfument délicatement vos plat. (Sans
vous arracher la gueule pour le restant de l’après-midi, voilà, c’est dit).
J’ai utilisé ces gousses-là
pour la sauce et Plectrude (5 ans et demi) qui trempait les morceaux de galette
dedans avec ses petites baguettes d’initiation, a déclaré qu’elle ne voulait
plus manger que ça jusqu’à la fin de ses jours.
jeudi 17 septembre 2015
Nouilles de courgettes et Poulet Teriyaki
En tant qu’amateur de cuisine qui
se respecte vous n’avez pas pu passer à côté du spiralizer, (ou trancheuse à spirale) cet appareil qui existe en
version plus ou moins sophistiquée et qui transforme à peu près tout en …
spaghetti. Hors de question qu’un gadget supplémentaire vienne encombrer mes
placards trop petits, mais j’en aurais bien emprunté un pour réaliser cette
recette. A défaut de nouilles, j’ai fait des « tagliatelle » de
courgettes à l’économe. Si vous avez un appareil à spirales c’est le moment de vous en servir pour ce plat très léger et savoureux
d’inspiration asiatique, accompagné d’une délicieuse sauce un peu sucrée.
Sauce Teriyaki (Japon)
Le Teriyaki est une cuisson
japonaise où les viandes poissons ou fruits de mer sont laqués avant et pendant
la cuisson avec une sauce magique sucrée-salée, à base de soja, saké, mirin et
sucre. Je l’avais déjà utilisée avec ce bol de saumon japonisant, mais j’ai
décidé d’en faire un post à part pour ne pas la répéter indéfiniment, puisque d’autres
recettes utilisant cette sauce vont probablement suivre.…
lundi 14 septembre 2015
Brocolis et Champignons Shiitake à la sauce d'huitre
Dans les restaurants chinois, je trouve les légumes sautés terriblement
gouteux, quand moi je me morfonds à la maison devant un brocoli vapeur que je
ne sais pas avec quoi arroser pour le rendre un peu intéressant…
Et bien j’ai trouvé : La
sauce d’huître.
Que les malacophobes se
rassurent, le goût de l’huitre ne prédomine pas vraiment dans cette sauce veloutée,
épaisse et sucrée-salée qui agit en réalité comme un exhausteur de goût et
rendrait gouteux à peu près n’importe quoi (sauf peut-être les nouilles de
konjac qui sont probablement un cas désespéré d’insipidité aigüe).
Bref, justement je l’ai testée
avec des brocolis et de champignons shiitake (champignons très parfumés que
vous trouverez facilement séchés dans les épiceries asiatiques, un peu chers toutefois), le résultat fut délicieux.
jeudi 10 septembre 2015
Baba Ganoush (Liban)
Avec le Hoummous, ce « caviar »
d’aubergines grillées également connu sous l’appellation de mtabbal ou moutabal est un grand classique de la cuisine du levant (Liban,
Syrie, Jordanie…) L’aubergine est préalablement grillée (originellement à la
flamme) avant d’être mélangée à du tahini, du jus de citron, de l’huile d’olive
et éventuellement d’épices diverses.
Le résultat est une crème
délicieuse et parfumée, que vous dégusterez en apéritif ou en en-cas en y
trempant du pain pita, du lavash ou tout
autre pain non levé.
Simple, assez rapide et
délicieux !
dimanche 6 septembre 2015
Salade façon "fajitas" (en bocal)
Je n’ai jamais été très à la
mode culinairement parlant. Je crois même que les modes culinaires m’énervent
au plus haut point.
Il n’y a pas de raison que je me prive de ce qui est bon
sous prétexte que c’est has been, ni
que je m’empiffre de fadeur sous prétexte que c’est beau et branché. Après Carrie
Bradshaw, j’ai pourtant fait UN cupcake, qui est immédiatement parti à la
poubelle. Non mais sans déconner, faut m’expliquer l’engouement pour cet étouffe-chrétien
(juif, athée, musulman, bouddhiste, hindouiste, animiste, agnostique - personne
n’y survit) recouvert de beurre battu teint en rose avec des paillettes. Quand
les cupcakes ont débarqué les Madeleines et les Financiers ont dû pleurer dans
leur tombe ! Le Cheesecake, en revanche, était déjà bon à mon goût dans sa version
originale avant qu’il soit assaisonné à toutes les sauces et j’ai regardé de
très loin en me marrant le gâteau magique à 3 couches. Un cake, s’il est bon,
le sera quelle que soit sa forme ou presque, de même qu’un « Bundt moule »
ne sauvera pas un biscuit médiocre.
Pire que tout, mes tartes sont
toujours lamentablement rondes. J’ai déjà suffisamment de moules et pas de place dans ma micro cuisine mal
agencée (message subliminal à Eggersman) sans aller m’embarquer à en acheter
des rectangulaires dont je ne saurais plus quoi faire dans deux ans, quand toute
tarte de bloggeur qui se respecte sera polygonale
à 9 cotés.
En revanche si les tendances
apportent un « plus » à ma vie quotidienne survoltée, why not ? La lumière est venue avec
la mode des « Mason jar salads » venue évidemment des USA (en
français dans le texte les «Salades Bocaux Le Parfait »). Pour
les working girls/guys qui n’ont pas de cantine, le portefeuille pas suffisamment
large pour s’offrir un restau tous les midis, marre de manger des sandwiches
dégueus ou simplement envie de faire un pique-nique quand il fait beau, c’est
franchement une idée astucieuse. Avant je préparais mes salades, déjà mélangées
dans un Tupperware, avec la sauce à côté, au mieux le matin, au pire la veille
au soir. A midi ma laitue avait en général viré blette, avec une couleur tirant
vers le champignon et une texture proche de l’algue.
La salade en bocal c’est juste
une très bonne idée. On empile les couches en hauteur et non en longueur ou en vrac :
Au fond : l’assaisonnement
liquide de votre choix
2e couche :
Les légumes les plus lourds et humides que vous utilisez en quantité la plus
importante et qui feront barrage avec la vinaigrette (concombres, tomates,
courgettes, carottes, betteraves, poivrons)
3e couche :
Les féculents ou céréales (pâtes, quinoa, semoule, riz)
4e couche :
Les autres légumes en quantité moindre et/ou plus légers (Haricots, mais, champignons,
avocats,)
5e couche :
Protéines (thon, œuf, viandes…) et fromages
En derniers : Les délicats/feuilles
(salades, pousses de légumes) et les éventuels fruits secs.
Ces salades préparées se
conservent à 4 jours au réfrigérateur
sans s’abîmer (si, si) et au moment de les consommer il suffit de secouer le
bocal pour que l’assaisonnement se répande. Vous pouvez utiliser des bocaux à
couvercle vissé ou encre mieux à caoutchouc (aucun risque de déversement).
La salade que je vous présente
ici, particulièrement goûteuse est inspirée des fajitas mexicaines et du blog
Mj & Hungry man
lundi 31 août 2015
Salade de Ramen
J’ai une passion pour les nouilles
sous toutes leurs formes, ramen, soba, udon, en soupe, sautées ou … idéal par
ces temps caniculaires, froides et en salade (chilled ramen). Voici donc une
salade faite à partir de sachets de nouilles à 40cts, à la fois consistante,
fraîche et très parfumée.
vendredi 21 août 2015
Financiers à la Pistache (Ph.Conticini)
Me voilà encore dans l « obligation »
de faire des gâteaux pour cause de surplus de blanc d’œufs. Hors de question
que je me lance dans une épopée macaronesque qui se convertit habituellement
assez rapidement chez moi en un casting vache-qui-rit : Pas assez de
collerette, pas assez croûtés, pas assez brillants, pas assez ronds, trop gros,
trop petits, trop mous, trop durs, putain, fait ch…
Donc j’ai opté pour la
facilité avec des financiers. Doublement, puisque de la recette de M.Conticini
j’ai omis une partie, à savoir la caramélisation des pistaches pour en
incorporer finement quelques éclats aux biscuits. Les miens n’avaient pour
seul éclat que celui de leur beauté naturelle, et de leur pure pâte de
pistache de Sicile (n’allez pas m’y mettre de la pâte de pistache aromatisée et
colorée en vert fluo ). Bien évidemment, je vous indique la recette complète
incluant les pistaches caramélisées (qui doivent déchirer, mais aucun courage
de me lancer là-dedans en ce qui me concerne), mais sachez que même sans elles,
ces financiers sont tout à fait délicieux.
(PS : Et pour ceux qui
protesteraient d’emblée en pointant du doigt que mes financiers ont une curieuse
forme de madeleines, qu’ils n’hésitent pas à me contacter par MP pour que je
leur donne l’adresse où m’envoyer les moules rectangulaires appropriés J)
mardi 11 août 2015
Koftas de Pommes de terre au fromage, sauce Makhani (Inde)
Voici une délicieuse recette
indienne de koftas (gracieusement fournie par Pétronille): Des boulettes de
pommes de terre au fromage avec une sauce tomate crémée aux épices. Riche,
goûteux et…. Végétarien !
samedi 8 août 2015
Ragoût de Pois Chiches à la Méditerranéenne
Panne d’inspiration pour les
légumes ? Voici un ragoût express qui cuit tout seul et fait avec des
ingrédients du placard, qui dépanne en quelques minutes et fait un
accompagnement délicieux et parfumé d’une grillade d’été, d’un poisson ou d’un
bol de riz pour un repas végétarien. Et olive sur le ragoût, il est aussi
délicieux chaud que froid !
mercredi 5 août 2015
Salade de Quinoa aux Courgettes et aux Pesto
Après une version mexicaine,
voici une nouvelle salade de quinoa (qu’est-ce que vous voulez manger d’autre
avec cette chaleur que des salades ?) aux parfums méditerranéens cette fois-ci
(OK, OK, le maïs c’est pas franchement « Méditerranée »
mais ça faisait tellement plaisir à ma fille…. Si ça vous perturbe, omettez-le).
Des courgettes, des pois chiches, des pignons et du pesto, plein de soleil tout
ça !
dimanche 2 août 2015
Palets Bretons
Après le franc succès des shortbreads auprès de Plectrude qui
adoooooore mes « gâteaux d’Angleterre » (pourvu qu’aucun écossais ne
me lise !), je me suis attelée à la version de ce côté-ci de la manche :
Les palets bretons. J’ai trouvé la recette sur l’excellent blog Made In Cooking. Et l’ai suivie à la lettre.
Le résultat est impeccable,
attention à la cuisson il faut qu’ils soient plus dorés que leurs cousins
écossais, mais ne doivent pas l’être trop, sous peine d’être secs. Attention
aussi à la qualité du beurre, si vous en trouvez avec des GRAINS de sel, le
résultat n’en sera que meilleur !
Nous avons tout dévoré, signe
de succès (mais en ce qui me concerne, je garde quand même une petite
préférence pour les shortbreads …)
jeudi 30 juillet 2015
Bacalhau a Braz (Portugal)
La morue, pour moi, c’est la
brandade : plat aussi épouvantable que l’aligot parce qu’on peut engloutir
en quelques minutes une quantité astronomique de nourriture sans avoir besoin
de mâcher, ou les accras, mémorables, achetés dans un camion au bord d’une
route et dégustés sur une plage de Martinique. Bref, la morue j’en ai mangé pas
mal, mais je n’en avais jamais cuisiné.
Jusqu’au jour où je suis
tombée dans une KitchenTrotter box sur cette recette portugaise qui m’a autant
intriguée celle de l’omelette aux chips :
Le Bacalhau a Braz (du nom du Tavernier qui l’aurait inventé à Lisbonne), morue
cuisinée avec des pommes paille et beaucoup d’œufs. Goûteux, onctueux, parfumé et
super vite fait (avec des pommes pailles en sachet, bien sûr, et sans compter
le dessalage de la morue) : Un vrai régal !
lundi 27 juillet 2015
Spaghetti alla Carbonara (Italie)
Dans mes années étudiantes, au
siècle dernier, j’étais championne toutes catégories des tagliatelle carbonara : C’était moi qui mettait le plus de
crème de toute la promo !
Les tagliatelle carbonara c’était LE PLAT étudiant par excellence, dont
la « maîtrise » (avec tous les guillemets qui s’imposent) commençait
dès les soirées de bizutage où ces gros cons de 2e année venaient s’inviter
à dîner chez nous. Gros lardons premiers prix, gros pot de crème fraîche et ersatz
de parmesan en abondance. C’était gras, lourd avec l’avantage de bien absorber
l’alcool qui suivait. Parfois même il précédait, alors là les tagliatelle étaient trop cuites, les
lardons remplacés par du jambon et le parmesan par de l’emmental. Ou vice
versa.
Après cette entrée en matière
fort peu glorieuse (que ceux qui n’ont pas fait d’études dans les années
90/2000 à l’époque où cuisiner ne passait pas à la télé me jettent la première
pierre), j’ai découvert bien plus tard, avec stupéfaction, que la vraie
carbonara ne contenait pas plus de crème que l’aïoli ne contient d’œuf. Ouch….
La vraie carbonara c’est du guanciale (joue de porc) ou de la pancetta (poitrine) que vous trouverez plus facilement, du pecorino et… du jaune d’œuf.
Point. Le résultat ? Très délicat, léger, parfumé et infiniment moins
lourd que la version étudiante de mes souvenirs (et oui, parce que depuis la
fin de mes études, je n’avais plus tenté de bétonner de la carbonara). Et puis
quel plat rapide et facile à préparer !
vendredi 24 juillet 2015
Parmigiana d'Aubergines (Italie)
Après les pizzas,voici une très classique et pourtant
sublime recette de parmigiana di
melanzane, où s’alternent les couches d’aubergines grillées, de tomate et
de fromage (mozzarella et parmesan). C’est un plat de légumes très goûteux qui devrait plaire à tous.
mardi 21 juillet 2015
Pierogi (Pologne)
Fanatiques des régimes hyper
protéinés, partisans des IG Bas, supporters des low carbs ou adeptes des régimes préhistoriques en tous genres,
nous vous recommandons de quitter immédiatement cette page ! La recette
traditionnelle qui va suivre a l’audace de combiner …. des pâtes avec des
patates !
Je vous emmène en Pologne
déguster des pierogi.
Si vous avez la phobie des
glucides ou vous préférez alimenter comme il y a 40000 ans, cliquez vite sur le
bouton ci-dessous
Si vous êtes toujours là, c’est
que vous poursuivez votre visite du monde des calories en toute connaissance de
cause, et l’auteure du blog décline toute responsabilité des conséquences
cardio-vasculaires liées à la poursuite de votre lecture.
Les pierogi (qui possèdent des variantes très similaires dans d’autres
pays de l’Est et des Balkans) sont de délicieuses ravioles farcies de fromage
et pommes de terre (la version présentée ici), ou bien de viande hachée, de
champignons et de chou, et parsemés d’oignons frits. Il existe également des
versions sucrées qui se servent en dessert, fourrées de fruits (j’en ai même vu
qui ont osé la pâte à tartiner !!!)
Je vous donne la recette de la
pâte à ravioles, qui va d’entrée vous tripler la durée de réalisation de la
recette. Si vous êtes moins puriste, ou plus
pressé, vous pourrez parfaitement utiliser (ce que j’ai fait JE L’AVOUE, après
ma « momo’s epic adventure ») des feuilles toutes prêtes de pâte à wonton que vous trouverez au rayon frais
des épiceries asiatiques, et qu’il vous suffira de redécouper en forme ronde
avec un cercle à pâtisserie, un petit bol ou un grand verre, la plupart étant
carrées.
Œuf ou pas œuf dans la pâte ?
Les deux écoles défendent âprement leur bifteck, avec l’œuf la pâte se tient un
peu mieux et les pierogi sont donc
plus faciles à mon sens à poêler après les avoir bouillis (ah oui vous
n’imaginiez tout de même pas qu’on allait juste les cuire à l’eau !). Je
vous donne donc la version œuf, et si vous n’en voulez pas…il suffit de
l’enlever !
samedi 18 juillet 2015
Horenso No Shira-Ae (Japon)
Sous cette appellation barbare
se cache un plat qui ne l’est pas moins : Une salade d‘épinards au tofu.
Pour moi qui serait capable de
manger de la nourriture irradiée du moment que c’est de la charcuterie, l’épinard
au tofu relève, en revanche, d’un Koh Lanta culinaire niveau demi-finale. Je n’ai, bien sûr, pas eu spontanément l’idée, elle est arrivée dans une Kitchen Trotter
spécial Japon, qui avait au moins le bon goût et l’intelligence de ne pas
proposer de kit à sushis.
Le tofu je l’ai pourtant
essayé sous pas mal de ses formes, et seul le tempeh indonésien a suscité
mon enthousiasme avec son faux air de nougat et son goût de noisette. Aujourd’hui
on part sur un tofu soyeux japonais vendu en brique, au goût doux et discret (comprenez
fadasse) mais qui a le mérite de laisser toute la place au goût des épinards et
de la sauce d’accompagnement. La recette d’origine prévoyait des noix, je n’en
avais pas et les ai (avantageusement) remplacées par des pignons grillés. Le
résultat est un plat/entrée inédit au goût doux et subtil qui
devrait plaire même aux récalcitrants du tofu.
mercredi 15 juillet 2015
Salade de Quinoa à la Mexicaine
Cette graine andine, se
cultive maintenant en Europe, particulièrement dans la région Angevine (et vous
le trouverez d’ailleurs distribué en grandes surfaces sous l’appellation « quinoa
d’Anjou »). Très riche en protéines, elle vous permet de faire des
salades ou des plats diététiques (160 Kcal les 100g pour le quinoa cuit) tout
en étant consistants.
Voici une salade aux
intonations Mexicaines qui combine du quinoa, de l’avocat, des tomates, du
maïs, des haricots rouges et de la coriandre. Le tout avec une sauce bien
relevée. ¡ Andale !
dimanche 12 juillet 2015
Salade de Carottes à la Marocaine
Marre des carottes râpées (ou
marre de râper les carottes) ? Optez pour cette salade pleine de parfums
et d’épices, légère et dépaysante.
mercredi 8 juillet 2015
Aubergine's pizza
J’avais de tels mauvais a
priori sur l’aubergine, que je n’en cuisinais jamais.
L’a priori de la moussaka industrielle
baignant dans l’huile, et l’a priori de la ratatouille de la cantine.
Aaaaaaaaaah la ratatouille de
la cantine, cubes grossiers de légumes surgelés, jetés à la va-vite dans une
marmite, servis à peine chauds et où baignent, au milieu de légumes mi-crus, des aubergines
turgescentes dont la peau insolente vient invariablement s’immiscer entre la
canine et la prémolaire.
Pour rompre le sort, et avec la ferme intention de faire lécher son
assiette à Plectrude qui, aussi traumatisée que moi, plisse le nez devant ces
violettes matraques, j’ai acheté 2 kilos d‘aubergines.
L’inspiration de la première
recette m’est venue du sympathique blog de Kevin ,ou
comment faire des pizzas 100% légumes (ou presque) savoureuses et prisées par
les enfants. Les grands aussi se sont léchés les doigts… Je ne donne pas de
proportions, tout dépend de la quantité de mini-pizzas que vous voudrez faire,
de la taille de vos aubergines etc… etc…
samedi 4 juillet 2015
Le Best-of des recettes SOS canicule
Quand il fait 40°, qu’on a pas
du tout envie de cuisiner, encore moins d’allumer un four, le gaz ou une plaque,
presque (j’ai bien dit presque) pas envie de manger du tout, voici quelques
idées à déguster à l’ombre.
Les soupes et veloutés glacés
AJO BLANCO |
Le "gazpacho" blanc andalou, à l'ail et aux amandes. Une tuerie. Alvalle n'a qu'à aller se rhabiller.
VELOUTE GLACE DE MELON VERT |
On reste dans la péninsule ibérique, avec ce velouté froid de melon espagnol (vert ou jaune) accompagné de croustilles de jamon ibérico .
VELOUTE GLACE AVOCAT CONCOMBRE |
Les entrées et mises en bouche
TARTARE ENTRE VERGER ET POTAGER |
Un tartare ultra frais, aussi
surprenant que délicieux avec son mélange de fromage frais, de fruits et de
concombre. Succès assuré, croyez moi (et c’est vraiment rapide à faire)
CONCOMBRES LA LA COQUE |
Une entrée fraîche prête en 5 minutes : Des tronçons de concombres farcis à la menthe et à la ricotta !
TIRAMISU AU SAUMON |
Mais on s'en fout que les verrines soient has been... Celles-ci feront leur effet sur la table avec une préparation en temps record et le saumon + mascarpone : Ca marche !
Un grand classique de la cuisine Chinoise, bien frais mais bien relevé aussi !
Après la version Chinoise, voici la version Thaï de la salade de concombres. Vous avez l'embarras du choix.
Et on achève le tour d'Asie du concombre avec l'Inde et son raita au yaourt.
Une façon un peu rock&roll de manger des pousses de soja. A la Coréenne.
Des mises en bouches qui disparaissent plus vite que leur ombre : Courgettes rôties, fromage crème, speck...
AJAT DE CONCOMBRE |
RAITA DE CONCOMBRE |
SALADE RELEVEE DE POUSSES DE SOJA |
ROTOLINI DE COURGETTES |
Les Tartinades
HOUMOUS |
Le grand classique du Moyen-Orient, cette crème de pois chiches prête en 5 minutes au robot, fera un dip parfait pour tremper vos pains pita. Ou votre pain tout court. Ou la petite cuillère. Ou le doigt. Si, si.....
LABNEH |
On reste Moyen-Orient, avec ce fromage à tartiner maison fait à partir de vos meilleurs yaourts.
Une valeur sûre pour l'apéritif, et c'est fait en moins de 5 minutes.
Les sauces froides
SAUCE LEGERE ECHALOTE CIBOULETTE |
Cette petite sauce fraîche et
très légère est idéale pour y tremper des bâtonnets de légumes pour un apéro
light.
SAUCE LEGERE AU BLEU |
Dans la foulée une deuxième sauce pour crudités, à base de fromage : blanc et bleu. Et vive l'Aviron (les initiés comprendront)
MAYONNAISE A L'AIL |
SAUCE TARTARE |
SALSA CRIOLLA |
Cette sauce froide Argentine accompagnera à merveille vos grillades de viandes ou poisson, voire vos crudités pour leur donner un peu de peps !
VINAIGRETTE ORIENTALE |
Une vinaigrette dorée comme le soleil, à l'huile d'olive, au citron et aux épices.
Les Salades et plats complets
SALADE DE RUBANS DE COURGETTES AUX PIGNONS |
Une façon inédite et même pas
fade de manger des courgettes crues. Vous avez juste besoin d’un économe (un
couteau, pas un mec), de parmesan et d’une poignée de pignons (mais comme vous
êtes évidemment en vacances dans les Landes, pour les pignons vous n’avez qu’à vous
baisser !)
WRAPS LEGERS |
Des restes de poulet, de grandes feuilles de salade, des légumes crus, des herbes et une petite sauce froide...Voici des wraps léger, ultra frais et parfumés.
BRUSCHETTA DE POMME DE TERRE |
On remplace les tartines de la bruschetta italienne par des pommes de terre, et on garnit généreusement de tomates, ail, basilic et pignons ... Un repas complet végétarien et de saison.
SALADE ORIENTALE DE SEMOULE |
Une des rares recettes de cette sélection où il vous faudra cuire quelque chose, allez quelques légumes que vous pourrez même griller au barbecue, pour jeter dans cette salade de semoule pleine de saveurs.
BUN TIT NUONG |
Je mentirais si je vous disais que ce plat froid Vietnamien à base de nouilles de riz et de porc grillé est rapide à faire. Il faut s'y prendre la veille pour préparer sauces et marinades, mais le résultat est à la hauteur du sacrifice : Un régal .
SALADE AU HARENG |
TARTARE DE THON AU SOJA |
C'est doux sans être fade, fondant sans être mou, parfumé et savoureux. Bref le thon au meilleur de sa forme (c'est à dire cru en ce qui me concerne !)
SANDWICH CALIFORNIEN |
MAKIS DE LEGUMES |
A Boire !
SALPICON DE FRUITS (Colombie) |
Mi-boisson, mi-dessert, ce cocktail de fruits pétillant Colombien viendra à point pour rompre la langueur des après-midi caniculaires.
LIMONADA DE COCO |
On reste en Colombie avec cette citronnade à la noix de coco, cocktail sans alcool pour les journées piscine.
De la citronnade maison, les petits et les grands adorent . Et surtout recyclez vos zestes !
Qui dit canicule dit apéro, histoire de se déshydrater un peu plus rapidement encore. Testez-donc ce mojito à l'Izarra et vous m'en direz des nouvelles !
MOJITO BASQUE |