On
voyage aujourd’hui vers un pays qui fait malheureusement souvent la une de l’actualité
pour des raisons moins agréables que sa gastronomie. Voici donc une facette
plus légère de l’Afghanistan : son plat national le Qabili
Palau (ou Kabuli Palau, ou Kabuli Palaw…) dont on retrouve aussi des
versions cousines dans la cuisine Ouzbèque ou Tadjik.
C’est un plat festif souvent servi lors des banquets de fête, à base de riz cuit
dans un bouillon aux épices, de carottes, fruits secs et souvent d’agneau. Ma
version est au poulet, puisque c’est ce que j’avais en stock, mais vous pouvez évidemment
le remplacer par de l’épaule d’agneau pour une version encore plus
traditionnelle. Le résultat est un plat parfumé, subtil, sans être relevé, avec
une viande et un riz tendres et juteux. Une vraie belle découverte.
Ah
j’oubliai, dans le vrai Qabili Palau, la viande se sert cachée et recouverte
par une pyramide de riz, moi j’ai monté mon plat à l’envers … photo
oblige.