J’ai toujours baigné dans la
cuisine. Dans la famille on était, jusqu’à ce que je rompe la chaine, dans les
métiers de bouche depuis aussi loin que s’enracine l’arbre généalogique, soit 5
ou 6 générations. Je savais déjà faire une
brunoise, une crème anglaise ou une sauce grand veneur à l’époque où cuisiner
était un passe-temps super ringard de mère au foyer ou de retraitée, bien avant
que la mode « bobo-foodie » ne débarque en zone urbaine et sur tous
nos écrans de télé, et où bon nombre de Dîners presque parfaits et autres
Masterchef ont entrepris depuis 3 ou 4 ans de culpabiliser à mort la femme
active, culinairement dépassée et abonnée aux Croustibats.
A commencer par moi qui,
masochiste, n’en ai pas raté une miette.
Le summum de la ringardise
n’est même plus aujourd’hui de ne pas être le premier à balancer sur Twitter à
quelle date va sortir l’i-phone 5, c’est
de ne pas avoir de siphon en inox pour faire ses espumas. Il faut les voir, les invités du diner presque
toujours raté, brandir des notes assassines après s’être fait péter la
sous-ventrière pendant toute une semaine, sous prétexte que l’hôte de la soirée
n’a pas pêché lui-même les mulets avec lesquels il a fait son tarama.
N’allez pas chercher les
it-boutiques rue Montaigne, il faut aller au marché de l’Alma et ne pas oublier
de mentionner aux connaissances pincées que vous croisez que vos carottes (pas
encore monogrammées, mais ça va venir) sont des Thiébault et que votre bœuf Aberdeen Black Angus vient
de chez Yves Marie Le Bourdonnec. Des
cours de cuisine consternants (Pavé de boeuf/écrasée
de patates) poussent comme des champignons à tous les coins de rue. Même
Colette, le « concept-store » parisien s’y met. C’est vous dire si le
fourneau qui était la corvée quotidienne
de nos mères, est devenu le comble de la branchitude. Et la vieille routarde du
bœuf bourguignon, de la soupe à l’ail, du confit de canard maison, a parfois
l’impression d’avoir raté le coche du post-modernisme culinaire en s’entendant
dire « Comment, mais tu ne fais pas
toi-même ton vinaigre bio à la fleur de sureau ???? » par un jeune
cadre dynamique célibataire qui il y a 6 mois payait un coach 90€ pour lui
apprendre à monter une putain de mayonnaise.
Flûte !
Je
m’adresse là plus particulièrement aux mamans, ce changement de statut dans la
vie d’une femme venant accompagné de son indéfectible corollaire : La
culpabilité. Y compris et surtout en ce qui concerne l’alimentation. Résultat : La principale
préoccupation des parents qui rentrent du boulot reste, entre 19h ou 20h, invariablement
la même que celle des générations précédentes :
« Bon sang mais qu’est-ce que je vais
bien pouvoir faire à bouffer de sain et de bon en 30mn, sans encore sortir du congélo le
cordon-bleu Père Dodu et les Mc Cain » ? Et non pas contrairement à ce que la vague cuisine branchée veut nous faire croire :
« Eh les chéris, vous préférez quoi ce soir : Gelée glacée d’encre de seiche sur galettes de sésame et vinaigre de riz basmati Tilda, ou espadon fumé maison sur biscuit de miso et chips de vanille de Taha'a ? Hein ?».
Et
pour les 1,7 millions de mono-parents qui gèrent seuls les bains, les jeux, les
câlins et les devoirs, le temps de cuisine est bien souvent réduit à peau de chagrin,
sous peine de souper après 23h.
Je ne fais pas pour autant mon marché toutes les semaines sur les étals des maraîchers. Pas le temps.
Je n’ai rien non plus contre le concept des paniers surprise « bio » bien au contraire, cela fait travailler des associations et producteurs locaux, et les produits frais et de saison c’est appréciable. Chez les autres. Moi au bout de 6 semaines ininterrompues de blettes et de fenouil, ils finiraient par pourrir de lassitude dans le bac à légumes, parce que plus envie et parce que plus d’idées.
Les commandements de la déculpabilisation culinaire pour les femmes/hommes débordés mais néanmoins fines gueules :
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Oui, tu peux vivre sans potager
(Mais
si ta famille ou tes copains en ont un, réjouis-toi). J’ai mangé sain et bio
toute mon enfance sans le savoir, non pas par militantisme familial mais par
évidence. A la campagne on mange les produits de son jardin et les poulets de
la basse-cour. Point.
Rassurez-vous depuis que j’habite en appartement je suis toujours en vie, en bonne santé, et je bois du Coca.
Si vous avez autour de vous des amis aux mains vertes, qui ne savent plus quoi faire de leurs courgettes ou potirons, profitez-en pour manger des légumes frais, voire les congeler pour utilisation ultérieure.
Mettez à profit la retraite et/ou la maison de campagne de vos parents pour leur suggérer de se mettre au jardinage. Et s’ils résistent, usez sans limite de la tactique du Chat Potté :
Rassurez-vous depuis que j’habite en appartement je suis toujours en vie, en bonne santé, et je bois du Coca.
Si vous avez autour de vous des amis aux mains vertes, qui ne savent plus quoi faire de leurs courgettes ou potirons, profitez-en pour manger des légumes frais, voire les congeler pour utilisation ultérieure.
Mettez à profit la retraite et/ou la maison de campagne de vos parents pour leur suggérer de se mettre au jardinage. Et s’ils résistent, usez sans limite de la tactique du Chat Potté :
« Mais ça serait tellement bien pour tes
petits-enfants de manger des légumes du jardin »
(ça marche à tous les
coups), et récupérez le produit de la cueillette, de préférence dans des bocaux
déjà stérilisés, ou coupé en julienne dans des poches prêtes à mettre au
congélateur.
Enfin si vous n’avez ni amis ni parents ou qu’il vivent dans des gratte-ciel, fixez-vous l’objectif d’aller au moins une fois par mois chez le maraîcher, c’est tout à fait réalisable, histoire que vos gamins aient au moins gouté une fois des radis, des pêches et des melons avant l’âge de 12 ans.
Le site internet DIRECT ET BON (que je n'ai pas testé) propose également une large variété de produits de plusieurs fermes situées dans différentes régions françaises directement du producteur au consommateur (bio, label rouge etc..), n'hésitez pas à partager vos commentaires si vous avec déjà commandé chez eux.
Enfin si vous n’avez ni amis ni parents ou qu’il vivent dans des gratte-ciel, fixez-vous l’objectif d’aller au moins une fois par mois chez le maraîcher, c’est tout à fait réalisable, histoire que vos gamins aient au moins gouté une fois des radis, des pêches et des melons avant l’âge de 12 ans.
Le site internet DIRECT ET BON (que je n'ai pas testé) propose également une large variété de produits de plusieurs fermes situées dans différentes régions françaises directement du producteur au consommateur (bio, label rouge etc..), n'hésitez pas à partager vos commentaires si vous avec déjà commandé chez eux.
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Le congélateur est ton ami.
Remplissez-le
de légumes surgelés de toutes espèces. Les procédés de surgélation conservent
la plupart des vitamines. Contrairement aux produits frais ils ne pourrissent
ni ne se fanent, donc pas de gaspillage, ils sont déjà pelés et coupés en
morceaux, donc vous gagnez 30mn de préparation, moins chers que leurs
collègues du rayon frais et ça permet de se faire plaisir en mangeant des
courgettes au mois de Janvier quand on en meurt d’envie. Car la cuisine c’est
aussi ça : Se faire plaisir ! Si les légumes frais sont
incontournables pour les salades ou les préparations croquantes, les surgelés
sont ultra-pratiques pour les sauces, les ragouts et les soupes. Sans
culpabiliser. Et entrainez-vous à dire au premier qui vous dira :
-« Mais
quelle horreur ce n’est pas un légume de saison, tu ne donnes pas que des produits
frais bio à tes enfants ? »,
-« Non,
et je t’emmerde ».
Il
permet aussi de congeler les petits plats « maison » faits à l’avance
dans les périodes de temps libre, et les inévitables poissons carrés et frites
au four qui, de temps en temps, avouons-le, dépannent.
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L’organisation est ton leitmotiv :
Vous
êtes en couple, autant que ça serve à quelque chose. Ca s’appelle le partage
des tâches… Celui qui s’attelle aux fourneaux délègue le reste à l’autre.
Les
enfants peuvent aussi participer, quand ils sont petits ils adorent se rendre
utiles, mettre la table et cuisiner avec vous. Profitez-en, même si ça vous
ralentit un peu, ce sont autant de bons moments passés avec eux, ça les
responsabilise, ils se sentent grandir, c’est le moment où jamais avant qu’ils ne
s’intéressent qu’à Facebook ou World of Warcraft et qu’ils se thermoforment
mollement sur le canapé de l’adolescence
d’où vous ne pourrez plus les sortir pendant 7 ans.
Si
cuisiner le soir après le boulot est mission impossible, organisez un
après-midi cuisine dans vos weekends où vous mitonnerez les plats que vous
congèlerez pour la semaine. Les soupes se gardent quelques jours au
réfrigérateur si elles ne contiennent pas de légumes qui fermentent, et les
cakes salés sont aussi une excellente option.
Pour les parents seuls, profitez des weekends où Gédéon est chez papa (ou
maman) pour vous organiser… (et penser aussi à vous)
-
Cuisiner n’est pas corvée :
Oui
vous avez le droit de rendre votre tablier quand bon vous chante.
Vous
avez eu une journée de m… la simple vue de la cuisine vous donne des nausées,
alors transformez ce qui s’annonce être une soirée "nerfs à vif" en un évènement
festif. On décrète que tout le monde va au restau, ou au McDo, (bref n’importe
où, où l'on mange, sauf au KFC, pitié pas au KFC…), on entraine avec nous des potes
dans notre débauche, on ne culpabilise pas, et on profite. Et dans l’euphorie,
on se fait une toile derrière (avec pop-corn !).
-
Connais tes produits incontournables :
Pour
ma part, les trucs que j’ai toujours dans mes placards pour me permettre
d’improviser :
o
Des œufs : Au
minimum une douzaine en réserve. Sert à tout et en particulier à cuisiner en
moins de 20 mn : Omelettes, œufs brouillés, œufs cocotte de toutes sortes,
cakes sucrés et salés, œufs frits (non pas au plat, j’ai bien dit frits..), œufs
coques, bricks à l’œuf, œufs mimosas, croque-Madame, soufflés, tartes salées,
et …. œufs de cent ans pour les connaisseurs …(nan, je blague…)
o
Un flacon de jus de citron (moi je
le préfère vert): Pour en avoir toujours sous la main sans
sacrifier des citrons frais que vous laissez pourrir quand vous n’en avez pas
besoin et que vous n’avez plus quand vous en voulez. Relève les vinaigrettes,
les sauces, un jet dans le cuiseur à riz ça parfume, et rentre dans la
composition de bon nombre de plats asiatiques.
o
Deux ou 3 boites de « Tomate
Frito » : Rayons « Espagne » de votre
supermarché (ou alors en Espagne tout court si vous habitez près de la
frontière). Purée de tomates revenues à l’huile d’olive avec beaucoup d’oignons
et de l’ail. Sauce très onctueuse et au gout très doux , meilleure que
n’importe quelle autre sauce tomate que vous pourrez trouver sur le marché
français, et qui change immédiatement la face de n’importe quel plat en sauce. Agrémente
merveilleusement vos pâtes et sauces mijotées en remplacement du classique coulis
de tomate.
o
Des boites de thon : Ca
sert pour les salades de toutes sortes, des recettes de pâtes, de bricks ou de
gratins.
o
Des légumes surgelés de toutes
sortes : Purées, gratins, potages, plats en sauces, sautés
au wok…
o
Des briquettes de crème légère : Ca
égaye un potage en moins de deux.
o
De l’Emmental rapé :
Tartes, gratins, cakes salés, croque-Monsieurs, pâtes, omelettes…
o
Des pâtes (et
plein de recettes qui vont avec). Mes préférées : Les Penne et les
Farfalle.
o
Du riz thai
o
Des sachets individuels de nouilles
asiatiques : Tout un symbole… j‘y consacrerai un post
entier.
o
Des dizaines d’épices, des bouillons
cube (volaille, bœuf, légumes), du fond de veau, du fumet de poisson.
o
Des herbes et condiments surgelés :
Oignons (oui ça fait 5 ans que j’ai la joie de n’avoir pas pelé et coupé un
seul oignon, j’ai suffisamment eu de raisons de pleurer par ailleurs, merci),
ail, échalotes, ciboulette, basilic, coriandre, estragon et gingembre. Le tout de
chez Picard, une révolution dans ma vie.
o
Des fruits secs, de la poudre d’amandes,
de la noix de coco, des écorces d’orange et de citrons confits et une boite de
poires au sirop : Avec ça vous pouvez faire 4 ou 4 tartes
ou cakes en urgence.
o
Une bouteille de rhum :
On va dire que c’est aussi pour le cake.
Mais en fait pas vraiment…. Alors regardez cette merveille, mon préféré entre tous (celui-là ne le gaspillez pas
pour la pâtisserie J).
-
Et enfin on inscrit en grand sur la porte de la cuisine :
On
fait ce qu’on, peut, tout ce qu’on peut, mais que ce qu’on peut !
A
suivre…
Ce(tte) oeuvre de Humour, Gloire et ... Beauté est mise à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification 3.0 non transposé.
et quand je pense que ton mail était dans mes spams, quel désastre, je serais passée à côté de ton blog, j'adore le ton c’est super, continue ! pas de problème pour les radis recette et photo du moment que tu linkes ça le fait bien ! !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup et j'ai lu avec un grand sourire....tellement vrai !
RépondreSupprimerLe restau (et les oeufs), tu as raison sont souvent une bonne solution.
Je partage sur Fb (même si je ne suis plus adolescente du tout ;-)
Bon weekend
P.S. Super le sous-titre du blog
Merci Edda ... si on m'avait dit qu'on jour j'atterrirais sur FB ! :-)
Supprimeret hop, magie de l'Internet, je découvre ton blog, ton post et surtout ton humour grâce au partage d'Edda ! j'adore :) je reviendrais !
RépondreSupprimertrès bon week end
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerMerci, merci ! Quant au tien il vient de passer dans ma liste de favoris, tous ces légumes et ces recettes saines et équilibrées, c'est tout ce qu'il me faut pour gommer certains souvenirs que la venue de Plectrude a laissé sur mes hanches... :-) Et encore une qui fait des photos magnifiques... (Envidia es lo que hay...)
SupprimerTrèèèès chouette lecture ! Merci pour le bon moment, en attendant la suite...
RépondreSupprimerMeeeeeerci!
SupprimerComme je me retrouve dans ce post!!! Même si j'adore la cuisine, et je suis devenue passionnée (et suis parfois culculproutprout sur certaines choses, même pas honte en +!!!), et bien je suis une adepte de la cuisine que j'appelle de feignasse! Celle qu'on fait parce qu'il le faut bien et qu'on a pas le choix pour sustenter sa tribu!!! Et oui c'est çà la vie de PDG de maison et de nounou à temps plein!!! Par contre avec un peu d'oragnisation tout se passe bien aux fourneaux et dans les assiettes, d'ailleurs, j'ai utilisé la technique du chat potté lorsque mon dernier est né... et mon papa s'est mis à jardiner, certes c'est pas bio, ou presque (selon ses dires) mais purée... qu'est ce que c'est bon (goût, santé et porte monnaie!!!. Du coup j'ai 3 congélos, sans compter les rayons de bocaux!!! Et tout le monde se porte bien!!!
RépondreSupprimerJ'adore le "non et je t'emmerde" (tellemnt vrai!) par contre pour la crème fraiche, chez moi çà sera de la vraie hein car j'aime pas payer l'eau contenue dans l'allégée!!! Hihihi pour çà j'ai mon robinet!!!
Merci pour ce bon moment pris chez vous ce matin avec mon café ;o)
Au plaisir...