lundi 15 août 2016

Japchae (Corée)

Alerte, alerte, ce plat est un vrai régal. Je ne sais si parce qu’il est objectivement, totalement indéniablement délicieux, ou parce que j’ai mis un temps fou à le faire et qu’il le valait bien. Le secret de la réussite du Japchae, c’est de cuire séparément tous les ingrédients (même les blancs et les jaunes des œufs). c’est très long, mais ces légumes croquants, ces vermicelles imbibés de sauce et cette viande de bœuf marinée, tendre et saignante... que dire ?
J’ai balayé un certain nombres de recettes avant de trouver celle qui m’a le plus convaincue (et la plus longue à faire, bien sûr) sur le très beau site de My Korean Kitchen, que j’ai faite avec quelques adaptations. 

Plat datant de la dynastie Joseon (XVIIe siècle) où il était uniquement composé de légumes, la recette a évolué jusqu’à celle que l’on connait depuis le début du XXe siècle : Comportant de la viande de bœuf et surtout à base de dangmyeon, des vermicelles transparents de fécule de patate douce. Evidemment assez difficiles à trouver (même dans l’épicerie chinoise du quartier) car ils sont vraiment typique de la Corée, je vous ai mis dans la recette un lien pour en acheter en ligne .A défaut bien évidemment vous pouvez les remplacer par des classiques vermicelles de riz que vous trouvez au rayon exotique de n’importe quel supermarché, ou bien, pourquoi pas, en version « minceur » par des shirataki de konjac, cette plante japonaise miraculeuse dont on fait des nouilles à quasiment zéro calories avec les tubercules.(Le konjac n’a strictement aucun goût et prendra donc tout celui de la sauce).
Dernier point important, ce plat ne comporte absolument pas de piment (ce que change des dernières recettes coréennes que j’ai mises en ligne) et plaira à tout le monde, enfants compris.

Lancez-vous donc, ça prend un peu de temps (et de vaisselle  J) mais il le vaut bien !

Cliquez sur les articles un peu exotiques dans la recette pour avoir des explications ou des liens d'achat pour les personnes n'ayant pas accès à des épiceries asiatiques. Ces liens sont à titre purement indicatif, je n'ai aucune affiliation avec les sites en question et aucun de mes articles n'est sponsorisé.





Japchae (6 pers):


  • 250g de dangmyeon (nouilles de fécules de patate douce), à défaut la même quantité de vermicelles de riz, ou bien 600g de shirataki de konjac.
  • 3-4 champignons parfumés (shiitaké) séchés, mis à tremper dans de l’eau la veille au soir
  • 3-4 beaux champignons de Paris frais (optionnel)
  • 2 gousses d’ail frais hachées, OU 6 gousses d’ail mariné finement émincées
  • 1 oignon
  • 1-2 tige de ciboule
  • 1 carotte coupées en fins bâtonnets
  • 1poivron rouge ou jaune, émincé
  •  œuf (séparez le blanc du jaune)
  • Huile de sésame
  • Graines de sésame torréfiées (optionnel)
  • Poivre
  • Epinards :
    • 120g d’épinards frais (ou surgelés, en branches)
    • 2 cc d’huile de sésame
    • 3 gousses d’ail mariné émincées
  • Sauce pour les nouilles :
    • 5 CS de sauce soja
    • 2 CS de sucre roux
    • 2 CS d’huile de sésame
    • Poivre
  • Bœuf et sa marinade :
    • 150g de viande de bœuf très tendre (faux-filet, rumsteak…)
    • 2 CS de sauce soja
    • 1 cc de mirin
    • 1 cc d’ail écrasé
    • 2cc d’huile de sésame
    • Poivre



  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade du bœuf, versez les dans un sac congélation, rajoutez la tranche de bœuf préalablement coupée en fines tranches, et laissez mariner au frais pendant au moins 1 heure (plus longtemps n’en sera que meilleur, vous pouvez aller jusqu’à une nuit au réfrigérateur).


  • Epinards :
    • Faites bouillir de l’eau et blanchissez rapidement les épinards frais ou surgelés en les y plongeant pendant 1 minute. Égouttez et essorez-les bien.
    • Mélangez les épinards avec leur assaisonnement (huile de sésame et ail). Réservez.
  • Nouilles :
    • Faites à  nouveau bouillir de l’eau et cuisez les nouilles selon les instructions de l’emballage (environ  7 minutes pour les nouilles de patate douce).  Une fois cuites et refroidies, découpez-les grossièrement aux ciseaux pour qu’elles soient plus facilement mangeables (elles sont très très longues).
    • Si vous utilisez des shirataki de konjac, rincez-les juste abondamment sous l’eau froide et défaites les « nœuds », les shirataki se présentant sous forme de petits paquets noués. Inutile de les faire cuire.
  • Œuf :
    • Faites chauffer un peu d’huile de tournesol dans une poêle et cuisez séparément l’un après ’autre le blanc et le jaune battu, en petite omelette. Découpez chaque mini omelette en lanières. Réservez.
  • Légumes :
    • Émincez les champignons frais et les champignons séchés que vous avez mis à mariner la veille, les carottes, les oignons, la ciboule et les poivrons.
    • Faites cuire les légumes dans cette même poêle huilée, LES UN APRES LES AUTRES :
      •        Oignon + ciboule + Ail
      •        Carottes
      •        Poivrons
      •        Champignons (les deux types de champignons ensemble)
    • Mettez-les au fur et à mesure dans un grand saladier qui servira au service.

  • Viande et nouilles :
    • Préparez la « sauce pour les nouilles » en mélangeant tous les ingrédients : 5 CS de sauce soja + 2 CS de sucre roux + 2 CS d’huile de sésame +Poivre.
    • Dans la poêle, faite saisir la viande marinée à feu très chaud à peine 1 à 2 minutes (elle doit rester très tendre), juste le temps qu’elle colore. Versez dessus la marinade qui reste au fond de la poche congélation.
    • Ajoutez très rapidement les nouilles dans la poêle pour les réchauffer et arrosez-les de la sauce pour nouilles que vous venez de préparer. Remuez bien et versez l’ensemble dans le grand saladier où vous avez mis les légumes.

  • Finalisation :
    • Ajoutez dans le saladier avec la viande et les légumes, les épinards et les lanières d’œuf. Mélangez bien et très rapidement. Saupoudrez éventuellement de graines de sésame grillées.

Régalez-vous !!!


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Joyeux aptit ! 



2 commentaires:

  1. J'ai eu la chance de goûter un japchae de canard dans un petit bistrot coréen de Toulouse... Quel régal! Merci pour la recette ;)

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    Réponses
    1. Ouh là, tu m'intéresses :-) Je veux bien l'adresse du "petit bistrot coréen" de Toulouse. (Je ne connais que le Lee In et ils ne font pas de Japchae...)

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