Voici une petite salade vite faite, très légère
à base de poulet et légumes (sans féculents, donc) avec une sauce aux parfums
asiatiques à la fois douce (pour une fois je n’ai pas inondé ça de piment) et
dépaysante.
Salade de poulet à la vietnamienne (4 pers):
Marinade
- 1
poignée de coriande fraiche hachée
- 5 CS
de jus de citron vert
- 2 CS
de citronnelle finement hachée
- 3
feuilles de kaffir fraîches hachées
- CS d’huile
de tournesol
- 4
blancs de poulet
Salade
- 300 g
de haricots verts
- 200 g
de tomates cerises coupées en 2
- ½ radis
noir rapé
- 1
concombre émincé
- 2
carottes râpées
- 3 tiges
de ciboule hâchées
- 1
poignée de cacahuètes grillées grossièrement concassées
- 1
poignée de coriandre fraîche hâchée.
Sauce
5
CS de sauce de poisson (nuoc nam)
4CS
de sucre roux
60
ml de jus de citron vert
2
gousses d’ail écrasées au presse-ail
- Mélangez une poignée de coriandre hâchée, 5 CS de citron vert, la
citronnelle et les feuilles de kaffir hâchées avec l’huile. Assaissonnez de sel
et poivre. Mettez les blancs de poulet dans un sac congélation et recouvrez de
marinade. Fermez le sac et secouez pour bien enrober le poulet. Réservez au
frais pendant 3 heures minimum (le mieux étant de le préparer la veille).
- Faites chauffer une sauteuse et ajoutez les blancs de poulet avec un peu
de marinade. Faites cuire 5 à 6 minutes de chaque côté. Laissez
reposer/refroidir pendant une quinzaine de minutes, puis transférez le poulet
sur une planche à découper et taillez-le en fines lanières.
- Préparez la sauce en mélangeant le sucre, le jus de citron, la sauce de
poisson et l’ail dans un bol en remuant
bien pour que le sucre se dissolve. Poivrez (ou mettez un peu de piment) et
réservez.
- Faites cuire les haricots verts en les plongeant 4 minutes dans l’eau
bouillante. Rafraichissez-les à l’eau froide et égouttez.
- Dressez la salade avec les haricots, les tomates, le radis, les
concombres, les carottes, la coriandre hachée, la ciboule et les cacahuètes. Déposez
les lanières de poulet au-dessus et arrosez de sauce.
très sympa ces saveurs ! le poulet cuisiné ainsi doit être bien parfumé
RépondreSupprimerJ'adore la cuisine vietnamienne. Ce plat a l'air beaucoup apprétissant, la photo donne envie. Je vais tester la recette dès possible. Bonne continuation.
RépondreSupprimer