lundi 19 juin 2017

Salade de Poulet à la Vietnamienne

Voici une petite salade vite faite, très légère à base de poulet et légumes (sans féculents, donc) avec une sauce aux parfums asiatiques à la fois douce (pour une fois je n’ai pas inondé ça de piment) et dépaysante.

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Salade de poulet à la vietnamienne (4 pers):

Marinade
-       1 poignée de coriande fraiche hachée
-       5 CS de jus de citron vert
-       2 CS de citronnelle finement hachée
-       3 feuilles de kaffir fraîches hachées
-       CS d’huile de tournesol
-       4 blancs de poulet

Salade
-       300 g de haricots verts
-       200 g de tomates cerises coupées en 2
-       ½ radis noir rapé
-       1 concombre émincé
-       2 carottes râpées
-       3 tiges de ciboule hâchées
-       1 poignée de cacahuètes grillées grossièrement concassées
-       1 poignée de coriandre fraîche hâchée.

Sauce
5 CS de sauce de poisson (nuoc nam)
4CS de sucre roux
60 ml de jus de citron vert
2 gousses d’ail écrasées au presse-ail


- Mélangez une poignée de coriandre hâchée, 5 CS de citron vert, la citronnelle et les feuilles de kaffir hâchées avec l’huile. Assaissonnez de sel et poivre. Mettez les blancs de poulet dans un sac congélation et recouvrez de marinade. Fermez le sac et secouez pour bien enrober le poulet. Réservez au frais pendant 3 heures minimum (le mieux étant de le préparer la veille).

- Faites chauffer une sauteuse et ajoutez les blancs de poulet avec un peu de marinade. Faites cuire 5 à 6 minutes de chaque côté. Laissez reposer/refroidir pendant une quinzaine de minutes, puis transférez le poulet sur une planche à découper et taillez-le en fines lanières. 

- Préparez la sauce en mélangeant le sucre, le jus de citron, la sauce de poisson et l’ail dans un bol  en remuant bien pour que le sucre se dissolve. Poivrez (ou mettez un peu de piment) et réservez.

- Faites cuire les haricots verts en les plongeant 4 minutes dans l’eau bouillante. Rafraichissez-les à l’eau froide et égouttez.

- Dressez la salade avec les haricots, les tomates, le radis, les concombres, les carottes, la coriandre hachée, la ciboule et les cacahuètes. Déposez les lanières de poulet au-dessus et arrosez de sauce.

2 commentaires:

  1. très sympa ces saveurs ! le poulet cuisiné ainsi doit être bien parfumé

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  2. J'adore la cuisine vietnamienne. Ce plat a l'air beaucoup apprétissant, la photo donne envie. Je vais tester la recette dès possible. Bonne continuation.

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