Ou l’art de ne rien laisser perdre… C’est la
saison des radis qu’on adore à la maison et lorsque je les choisis je prête
autant attention à la rondeur et la couleur des racines, qu’à l’aspect frais et
touffu des feuilles (fanes) qui finiront invariablement en potage.
Ne jetez pas vos fanes, pleines de fer et de
vitamines !!
Avec deux bottes de radis soit 1€ à 1,5€, quelques patates, du pain et du
beurre, vous faites un potage et une entrée sains et goûteux pour 6 personnes,
qui dit mieux ?
Potage de fanes de radis:
- 4 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- Les fanes de 2 bottes de radis
- 2 cubes de bouillon de volaille (ou de légumes)
- Sel, poivre
- 200 ml de crème fraîche
- Lavez soigneusement les fanes des radis.
- 2mincez l’oignon et faites-le revenir dans un
faitout/autocuiseur avec un peu d’huile.
- Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes de
terre en dés, rajoutez-les dans le faitout et recouvrez-les des fanes de radis
(tassez-les bien). Ajoutez les 2 bouillons cubes, salez, et recouvrez d’eau
juste à hauteur.
- Portez à ébullition, baissez à frémissement et
laissez cuire 30 minutes.
- Mixez, rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre),
versez la crème fraîche et mélangez bien. Servez aussitôt.
Vous pouvez aussi varier les plaisirs, en
ajoutant un peu de poudre de curry, en remplaçant la crème par du fromage de
chèvre frais, ou en dressant avec des petits lardons grillés.
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