Le kinpira est un mode de cuisson des légumes
japonais (souvent des légumes racines : carottes, bardane, racines de
lotus) avec de la sauce soja et du mirin. Ils servent alors souvent d’accompagnement
dans les bentos (boîtes-repas) mais j’ai
ici préparé ces carottes en plus grande quantité, en accompagnement d’une
viande : Une façon très simple mais savoureuse de déguster ces légumes.
Kinpira de Carottes :
- 4 belles carottes
- 2 cc d’huile de tournesol
- 1 cc d’huile de sésame
- 2 pincées de piment en poudre
- 1 cc de sucre
- 2 CS de sauce soja
- 1CS de graines de sésame grillées
- 1 CS de mirin
- Coupez les carottes en fins bâtonnets.
- Dans une sauteuse / un wok, faites chauffer l’huile
de tournesol et faites sauter les carottes pendant 4 minutes. Ajoutez le mirin,
laissez cuire un minute de plus et ajoutez la sauce soja, le sucre et et le
piment. Laissez cuire 4 à 5 minutes supplémentaires sans cesser de remuer jusqu’à
ce que les carottes s’attendrissent.
- Versez dans le plat de service et saupoudrez de
graines de sésame grillées.
Coucou :)
RépondreSupprimerJe fais souvent mes carottes comme ça ! J'ignorais que c'était une recette traditionnelle du Japon ! ♥
Merci :)
Belle et douce soirée :)
Comme Monsieur Jourdain qui faisait de la prose sans le savoir :-)
SupprimerBelle soirée à toi !