Non je ne me suis toujours
pas lancée dans la confection de la pâte feuilletée maison, ne sortez pas vos
pierres blanches, en revanche c’est le jardin de Daddy qui regorge de tomates « cœur
de bœuf » qu’il faut bien écouler d’une façon ou d’une autre. Surtout
depuis que Plectude a déclaré depuis 6 mois la guerre aux tomates en
tapant du poing sur la table: « P’aime pas la peaaaau !! ».
Et là où tout être-humain-non-mère
déclarerait avec un aplomb tout à fait normal à n’importe quel autre humain lui
faisant la même réflexion : « Ben mon brave, tu la mets en veilleuse
et si t’aimes pas, t’attends gentiment le plat suivant avec la politesse qui s’impose
et t’arrête de nous les briser menu », l’être-humain-mère que l’accouchement
a recouvert d’une carapace d’abnépatience à mesure qu’il lui détruisait le
fondement, prend un couteau, se dédouble, et se regarde du haut de l’armoire en
train de peler des tomates, à cru. En vain, évidement, puisque même laborieusement
débarrassées de leur épiderme et reproposées à la dégustation, le verdict reste
violemment le même :
« Beeeuurk c’est pas bon, pas bon du tout ! ».
« On ne dit pas "ce
n’est pas bon", on dit "je n’aime pas ».
« Beurk j’aime du tout
pas ! ».
Le leurre du gâteau ayant
plutôt bien marché pour le crumble de courgettes, j’ai tenté ma chance avec la
Tatin* de tomates.
*Je
ne veux offenser les connaissances en histoire de la gastronomie de personne
mais ce blog étant dévoré dans le monde entier, je fais un petit aparté
historique sur l’histoire de la fameuse
tarte. Les sœurs Stéphanie et Caroline Tatin officiaient à Monaco Lamotte-Beuvron à la fin du XIXe siècle dans un petit
restaurant en face de la gare. Un jour Caroline l’étourdie ayant laissé brûler
sa tarte aux pommes, eu l’idée de rajouter de la pâte par-dessus pour protéger
les pommes, de la remettre au four, et de la retourner une fois cuite. Et voilà
comment un faux pas peut parfois être providentiel…
Tarte Tatin de
tomates :
·
6 à 10 belles tomates très charnues type « cœur
de bœuf » (ne prenez surtout pas les tomates standards du supermarché pleines
de vide, de graines et d’eau), à adapter suivant leur taille et la taille de
votre moule.
·
1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
·
100g de sucre
·
1 c à s de miel
·
3 c à s de vinaigre balsamique
·
3 c à s d’huile d’olive
·
3 échalotes (optionnel)
·
parmesan
·
Sel, poivre, aromates, herbes au choix.
·
Préchauffez
le four à 150°C
·
Lavez les tomates, coupez-les en 2 (ou en 4
si elles sont très grosses), enlever les quelques pépins s’il y en a.
·
Déposez-les sur une plaque huilée, côté bombé
vers le bas, et badigeonnez du mélange huile + vinaigre balsamique + miel.
Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 1 heure au four. Sortez les tomates du
four et montez la température à 210°
·
Prenez un moule à tarte et saupoudrez-le
généreusement de sucre en poudre. Répartissez les tomates confites au vinaigre
dans le fond, toujours côté bombé vers le bas et les échalotes finement émincées
(optionnel). Recouvrez de la pâte
feuilletée en rentrant légèrement les bords.
·
Enfournez et baissez aussitôt le thermostat à
180°.
·
Laissez cuire 25 à 30mn (surveillez la
couleur de la pâte suivant la puissance de votre four).
·
Laisser tiédir et démouler sur un plat de
service. Décorez de copeaux de parmesan ou de parmesan râpé.
Verdict: Délicieux, gourmand, sucré.
Verdict de Plectrude : Hem,
non, les enfants sont cruels, vraiment …
La version qui apparait sur les photos est ma tentative de version
plus rapide, en faisant « sécher » les tomates à la poêle dans le mélange
miel-vinaigre, au lieu de les cuire une heure au four. Le goût reste excellent,
mais je ne suis pas parvenue avec cette technique à assécher suffisamment les tomates sans les décomposer, pour qu’elles
ne rendent plus d’eau lors de la cuisson finale. La pâte sera donc moins
croustillante et plus humide. Je ne saurai donc que trop recommander d’opter
pour la version longue telle que décrite dans la recette pour avoir une texture
parfaite.
Elle est bien appétissante cette tatin !
RépondreSupprimerJe ne sais pas pourquoi mais les tartes salées, je n'y pense jamais... Elle a l'air bonne la tienne (puis, j'aime la peau des tomates en plus haha)
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