Je vais bien finir par en
venir à bout de ces bougresses, c’est la 3e ou 4e recette
de courgettes en moins d’un mois non ?
Celle-ci c’est la recette
trompe-couillon pour les gros durs qui n’aiment pas les légumes ( qui en
général ont moins de 7 ans).
« Mais regarde mon poulet, ce ne sont pas des
légumes, c’est du gâteau ! »
La première fois, ça marche.
CRUMBLE DE
COURGETTES AUX AMANDES :
·
1 Kg de courgettes
·
100g de farine
·
100g de beurre demi-sel
·
80g d’amandes en poudre
·
75 g de chapelure
·
3 c à s d’huile d’olive
·
2 gousses d’ail
·
3 échalotes
·
Sel, poivre, aromates, herbes au choix.
· 40g de parmesan
· 40g de parmesan
·
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Mélangez
(à la main ou encore mieux au robot) la farine, la chapelure et le beurre
ramolli coupé en dés. Quand la préparation est sableuse, rajoutez les amandes et le parmesan.
Réservez au frais.
·
Lavez les courgettes et pelez-les si elles
sont traitées. Coupez-les, au choix, en rondelles (pour un effet « tian »)
ou en brunoise (pour un effet « je suis une fée qui fait manger des
légumes aux gosses »), et faites-les sauter à la poêle dans l’huile d’olive
avec l’ail et l’échalote. Assaisonnez généreusement en rajoutant les herbes de
votre choix.
·
Répartissez les courgettes dans un plat à
gratin et recouvrez de la préparation à crumble.
·
Faites cuire 30mn au four jusqu’à ce que le
dessus dore.
Verdict: C’est
fichtrement bon mais, merde, c’est vraiment du gâteau ! Il y a là largement
de quoi centupler le nombre de calories de la courgette qui est d’habitude un
légume fort indigent en la matière. Alors en avalant ça à imposantes
fourchetées je me répète inlassablement « c’est du légume ma vieille, mais
si c’est du légume… ».
J’ai servi ce crumble avec
du chevreau rôti à l’ail et au citron, une viande délicate que j’adore et pour
laquelle je craque de temps en temps, très goûteuse, tendre, parfumée et qui a
le bon goût d’être deux fois moins grasse que l’agneau.
Recette tirée ou inspirée de : Cuisine actuelle
Bonjour
RépondreSupprimerMerci pour cette succulent recette que je viens de réaliser ; elle est à faire et refaire et c'est vrai qu'elle plaît beaucoup aux enfants (et aux grands aussi) Très Bonne journée
Jeanne-Hélène
Merci de ta visite et de ton agréable commentaire, ravie que cette recette ait été un succès !
RépondreSupprimer