Après le sublime Bibimbap
qui faisait partie de mes recettes favorites 2013, à nouveau un petit tour en
Corée avec ce légume mortellement ennuyeux qu’est le germe de de « haricots mungo », pour être exacte (oui j’ai mis « soja »
dans le titre par abus de langage et parce que je n’avais pas la place).
Soyons honnête, ces pousses me
font systématiquement penser à l’endive de Desproges (sauf que l’endive a plus
de goût !).
« La
caractéristique de l’endive est sa fadeur : l’endive est fade jusqu’à
l’exubérance.
Sa forme, qu’on peut
qualifier de n’importe quoi, genre machin, est fade.
Sa couleur, tirant sur
rien, avec des reflets indescriptibles à force d’inexistence, est fade.
Son odeur, rappelant à
l’amnésique qu’il a tout oublié, est fade.
Son goût, enfin,
puisque, dit-on, de nombreux pénitents mystiques préfèrent en manger plutôt que
de crapahuter sur les genoux jusqu’à Saint-Jacques-de-Compostelle, atteint dans
la fadeur gastronomique des sommets que le rock mondial frôle à peine dans la
pauvreté créatrice. »
Je l’aime bien pourtant à
peine sauté, quand il apporte du croquant à un plat cuisiné au wok, ou cru dans
les rouleaux de printemps. Et bien la Corée, qui ne met pas du piment que dans
ses films complètement déjantés*, en a fait une salade diablement relevée qui confère
tout à coup un certain sex-appeal à la pousse de haricot…
Kongnamul Muchim
- 400g de pousses de haricots mungo crues
- Sel
- 1 CS de pâte de piment coréenne Gochujang (ou de la purée de piment sambal classique que vous trouverez facilement au rayon exotique de votre supermarché
- 4 tiges de ciboule hachée
- 1 cc d’ail semoule
- 2 CS de sauce de soja
- 1 à 2 CS d’huile de sésame
- 1 CS de graines de sésame grillées
- Mettez les germes de soja dans un faitout rempli d’eau salée, et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 6 minutes.
- Rincez-les sous l’eau froide et égouttez.
- Mélangez-les dans un saladier avec le reste des ingrédients.
- Servez en accompagnement d’un barbecue coréen, ou plus simplement d’une grillade.
*Quelques très bons films coréens,
dans le domaine du publiquement avouable :
J'aime bien ce genre de découverte et je serai curieux de cuisiner plus souvent coréen... Tu m'as terriblement donné envie :)
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche!
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