jeudi 17 avril 2014

Kongnamul Muchim : Salade pimentée de pousses de soja (Corée)

Après le sublime Bibimbap qui faisait partie de mes recettes favorites 2013, à nouveau un petit tour en Corée avec ce légume mortellement ennuyeux qu’est le germe de de « haricots mungo », pour être exacte (oui j’ai mis « soja » dans le titre par abus de langage et parce que je n’avais pas la place).
  
Soyons honnête, ces pousses me font systématiquement penser à l’endive de Desproges (sauf que l’endive a plus de goût !).

« La caractéristique de l’endive est sa fadeur : l’endive est fade jusqu’à l’exubérance.
Sa forme, qu’on peut qualifier de n’importe quoi, genre machin, est fade.
Sa couleur, tirant sur rien, avec des reflets indescriptibles à force d’inexistence, est fade.
Son odeur, rappelant à l’amnésique qu’il a tout oublié, est fade.

Son goût, enfin, puisque, dit-on, de nombreux pénitents mystiques préfèrent en manger plutôt que de crapahuter sur les genoux jusqu’à Saint-Jacques-de-Compostelle, atteint dans la fadeur gastronomique des sommets que le rock mondial frôle à peine dans la pauvreté créatrice. »

Je l’aime bien pourtant à peine sauté, quand il apporte du croquant à un plat cuisiné au wok, ou cru dans les rouleaux de printemps. Et bien la Corée, qui ne met pas du piment que dans ses films complètement déjantés*, en a fait une salade diablement relevée qui confère tout à coup un certain sex-appeal à la pousse de haricot…







Kongnamul Muchim

  • 400g de pousses de haricots mungo crues
  • Sel
  • 1 CS de pâte de piment coréenne Gochujang (ou de la purée de piment sambal classique que vous trouverez facilement au rayon exotique de votre supermarché
  • 4 tiges de ciboule hachée
  • 1 cc d’ail semoule
  • 2 CS de sauce de soja
  • 1 à 2 CS d’huile de sésame
  • 1 CS de graines de sésame grillées


  • Mettez les germes de soja dans un faitout rempli d’eau salée, et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 6 minutes.
  • Rincez-les sous l’eau froide et égouttez.
  • Mélangez-les dans un saladier avec le reste des ingrédients.
  • Servez en accompagnement d’un barbecue coréen, ou plus simplement d’une grillade.


Joyeux aptit !

*Quelques très bons films coréens, dans le domaine du publiquement avouable :


2 commentaires:

  1. J'aime bien ce genre de découverte et je serai curieux de cuisiner plus souvent coréen... Tu m'as terriblement donné envie :)

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