samedi 5 avril 2014

Bobotie (Afrique du Sud)

Issu du bobotok indonésien et probablement importé en Afrique du Sud par les colons de la Compagnie Néerlandaise des Indes orientales, le Bobotie, plat national sud-africain, apparait pour la première fois dans un livre de cuisine hollandais au XVIIe siècle avant d’être adopté par les Malais du Cap, descendants des esclaves indonésiens.


Autrefois préparé avec un mélange de porc et mouton, de gingembre, marjolaine et zeste de citron, il est aujourd’hui plutôt composé d’agneau ou de bœuf et essentiellement assaisonné de poudre de curry, chutney et fruits secs, et recouvert d’un appareil à flan avant d’être gratiné au four. Ce plat se sert traditionnellement avec du piment, un chutney de fruits, de la banane et du riz jaune.

Ma recette est un mélange de plusieurs, glanées çà et là, et j’avoue avoir été assez dubitative au départ sur le mélange de toutes ces épices et ces ingrédients assez hétéroclites. Finalement le résultat est agréablement surprenant, très parfumé, relevé juste ce qu’il faut, et s’accommode bien de son riz sucré-salé et d’une petite sauce légèrement pimentée (à la tomate par exemple).


Cape Malay



Bobotie :

  • 1 Kg de bœuf haché
  • 2 oignons hachés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 3 CS de curry « Madras »
  • 1 cc de curcuma (je suis très circonspecte avec le curcuma qui peut vous pourrir un plat pour quelques grammes de trop. N’hésitez pas à commencer par ½ cc et à ajuster à la hausse)
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 pincée de muscade
  • 2CS de chutney de mangue ou pêche (ou 2CS de confiture d’abricot + 1CS de vinaigre de cidre)
  • 4 à 5 belles tranches de pain rassis
  • 400ml de lait
  • Sel, poivre
  • Huile de tournesol
  • 4 œufs
  • Une belle poignée de raisins secs
  • Jus d’un demi citron
  • Zeste d’un demi citron

Pour l’appareil à gratin :
  • 2 œufs
  • 250 ml de lait entier (ou crème légère)
  • 1 cc de curcuma (ou moins, cf plus haut)
  • Sel
  •  4 à 5 feuilles de laurier
  • Une poignée d’amandes effilées.




  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites tremper les tranches de pain rassis dans le lait.
  • Dans une sauteuse, faites revenir l’ail et l’oignon dans 2 CS d’huile jusqu‘à ce qu’ils soient bien fondus et dorés. Laissez tiédir.
  • Dans un grand récipient, mélangez la viande hachée, l’ail et l’oignon cuits, le curry, le cumin, le curcuma, la muscade, le chutney (ou la confiture + vinaigre). Salez et poivrez en vérifiant l’assaisonnement.
  • Ajoutez le pain détrempé sans trop l’essorer, les raisins, le zeste et jus de citron et les 4 œufs battus.
  • Mélangez bien pour que tous les parfums se mêlent, et étalez cette préparation dans un plat à gratin en tassant bien.
  • Préparez l’appareil à gratin en battant les œufs, le lait (ou crème), sel et curcuma.
  • Versez cette préparation sur la viande dans le plat à gratin, décorez de quelques feuilles de laurier et d’une poignée d’amandes effilées.
  • Enfournez sans attendre et laissez cuire environ une heure, jusqu’à ce que le gratin soit pris et doré.
  • Le bobotie se sert traditionnellement avec un chutney du sambal (pâte de piment), et du riz jaune. (recette à venir)

Joyeux aptit !


1 commentaire:

  1. Parfait ! La recette semble se rapprocher au plus de celle goûtée en Afrique du Sud.
    J'avais une envie soudaine de ce plat si délicieux ! Et maintenant, encore plus en voyant vos photos :)
    Merci pour le partage

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