C’est la saison des aubergines, et ça tombe
bien j’adore ça. On continue à faire le tour du monde de la cuisine de ces
légumes en partant aujourd’hui pour l’Afghanistan, cuisine aussi délicieuse que
méconnue sous nos latitudes où ces aubergines sont cuisinés dans une sauce à la
tomate bien relevée, avant d’être servies agrémentées de yaourt et de menthe
séchée.
Traditionnellement on fait frire les aubergines
pour réaliser ce plat, mais ce sont de véritables éponges à graisse, j’ai donc
opté pour une version allégée en les faisant griller au four, pour un résultat tout
aussi savoureux et bien plus digeste.
D’autres recettes d’AUBERGINES du monde entier:
C’est par ici !
D’autres recettes AFGHANES : C’est par là !
Borani Banjan (4 pers):
- 2 grosses aubergines (de préférence bios)
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d’ail écrasées + 2 coupées en fines
tranches
- 4 tomates charnues
- 1 cc de pâte de piment rouge (ou 2 piment de
Cayenne séchés)
- 1cc de curcuma en poudre
- 1cc de coriandre en poudre
Sauce
au yaourt :
- 5 CS de yaourt à la grecque
- ½ gousse d’ail hachée (au presse-ail)
- 1 CS de menthe séchée
- 1 CS d’eau.
- Lavez soigneusement les aubergines et découpez-les
en rondelles en gardant la peau (vous pouvez l’enlever si elles ne sont pas
bio). Etalez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et
badigeonnez-les d’huile d’olive. Enfournez à 200°C pour 10 minutes.
- Dans une cocotte/sauteuse/mijoteuse, faites
chauffer 2 CS d’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé, puis l’ail
écrasé, jusqu’à ce qu’ils soient blondis.
- Ajoutez les tomates coupées en tranches, puis l’ail
en tranches, puis la pâte de piment, salez et remuez bien. Déposez dessus les
tranches d’aubergine grillées, couvrez, baissez le feu et laissez cuire 10
minutes.
- Au bout de 10 minutes, ouvrez le couvercle et
retournez les tranches d’aubergines (Ajoutez 1 ou 2 CS d’eau si vous voyez que
le fond commence à attacher). Prolongez la cuisson 8 à 10 minutes de plus.
-
Préparez
la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients.
- Badigeonnez le fond d’un plat de sauce au yaourt,
déposez dessus la préparation aux aubergines et rajoutez 1 ou 2 cuillères de
sauce au yaourt sur le dessus, puis parsemez d’un peu de menthe séchée.
Joyeux appétit !
Ces aubergines ne sont pas pour me déplaire.
RépondreSupprimerCe plat semble très bons. Je veux bien y croquer à pleine dent!
RépondreSupprimerMerci pour votre recette et vos astuces.
Bonne journée!
J'aime beaucoup la cuisine orientale; j'épingle !
RépondreSupprimerYmmy pour la recette! Merci et bonne continuation!
RépondreSupprimer