jeudi 6 juillet 2017

Borani Banjan : Aubergines à l'afghane (Afghanistan)

C’est la saison des aubergines, et ça tombe bien j’adore ça. On continue à faire le tour du monde de la cuisine de ces légumes en partant aujourd’hui pour l’Afghanistan, cuisine aussi délicieuse que méconnue sous nos latitudes où ces aubergines sont cuisinés dans une sauce à la tomate bien relevée, avant d’être servies agrémentées de yaourt et de menthe séchée.
Traditionnellement on fait frire les aubergines pour réaliser ce plat, mais ce sont de véritables éponges à graisse, j’ai donc opté pour une version allégée en les faisant griller au four, pour un résultat tout aussi savoureux et bien plus digeste.

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Borani Banjan (4 pers):

-       2 grosses aubergines (de préférence bios)
-       2 oignons émincés
-       2 gousses d’ail écrasées + 2 coupées en fines tranches
-       4 tomates charnues
-       1 cc de pâte de piment rouge (ou 2 piment de Cayenne séchés)
-       1cc de curcuma en poudre
-       1cc de coriandre en poudre


Sauce au yaourt :
-       5 CS de yaourt à la grecque
-       ½ gousse d’ail hachée (au presse-ail)
-       1 CS de menthe séchée
-       1 CS d’eau.


-       Lavez soigneusement les aubergines et découpez-les en rondelles en gardant la peau (vous pouvez l’enlever si elles ne sont pas bio). Etalez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les d’huile d’olive. Enfournez à 200°C pour 10 minutes.

-      Dans une cocotte/sauteuse/mijoteuse, faites chauffer 2 CS d’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé, puis l’ail écrasé, jusqu’à ce qu’ils soient blondis.

-       Ajoutez les tomates coupées en tranches, puis l’ail en tranches, puis la pâte de piment, salez et remuez bien. Déposez dessus les tranches d’aubergine grillées, couvrez, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes.

-    Au bout de 10 minutes, ouvrez le couvercle et retournez les tranches d’aubergines (Ajoutez 1 ou 2 CS d’eau si vous voyez que le fond commence à attacher). Prolongez la cuisson 8 à 10 minutes de plus.


-       Préparez la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients.

-      Badigeonnez le fond d’un plat de sauce au yaourt, déposez dessus la préparation aux aubergines et rajoutez 1 ou 2 cuillères de sauce au yaourt sur le dessus, puis parsemez d’un peu de menthe séchée.


Joyeux appétit !  

4 commentaires:

  1. Ces aubergines ne sont pas pour me déplaire.

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  2. Ce plat semble très bons. Je veux bien y croquer à pleine dent!
    Merci pour votre recette et vos astuces.
    Bonne journée!

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  3. J'aime beaucoup la cuisine orientale; j'épingle !

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  4. Ymmy pour la recette! Merci et bonne continuation!

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