J’ai le souvenir lointain
d’en avoir côtoyé lors de mon premier voyage outre-manche... Je devais être en
première, à l’époque où ma seule préoccupation était d’arriver à mettre pour la
première fois de ma vie les pieds dans un McDo. C’est vous dire s’il y a des
lustres… J’avais dû regarder ça avec horreur : De l’herbe sur de la
viande, pouah !
Oui mais voilà, hier,
Pétronille m’a rapporté de son potager bio un bouquet de menthe fraîche. Les
instincts naturels faisant instantanément surface, j’ai immédiatement calculé
le nombre de mojitos que j’allais pouvoir en tirer pour tenir la soirée. Puis, sursaut
de sagesse oblige, n’ayant plus la moindre goutte de rhum restante dans mon
placard à bonheur, il a bien fallu changer de cap. J’ai donc pris l’Eurostar
culinaire et ai épluché quelques sites british pour concocter une recette de
sauce à la menthe (dont l’origine remonterait aux romains qui affectionnaient
tout particulièrement les sauces aux herbes), à servir traditionnellement avec de
l’agneau grillé.
LA FAMEUSE SAUCE A LA MENTHE DES ANGLAIS :
·
1 bouquet de menthe fraiche.
·
1 grosse cuillère à soupe de sucre brun (ou à
défaut roux)
·
3 c à s de vinaigre de malt ou de vinaigre de
vin blanc
·
Eau bouillante (ou bouillon de volaille)
·
Ciselez la menthe en minuscules morceaux.
Pour plus de facilité faites-le aux ciseaux. Si vous être très pressé, vous
pouvez la passer au hachoir ou au blender (ce que j’ai fait par manque de temps
et parce que cuisiner avec Plectrude suspendue au tablier ça nécessite de
prendre des libertés avec les exigences, parfois) mais la couleur de la sauce
sera plus brunâtre et non vert vif, donc moins jolie…
·
Rajoutez le sucre brun.
·
Versez dessus 4 cuillères à soupe d’eau ou de
bouillon de volaille bouillant. Couvrez et laissez infuser jusqu’à
refroidissement.
·
Rajoutez le vinaigre.
Verdict de la maman de Plectrude : Je suis bluffée, c’est délicieux. C’est
piquant, vif, frais et vient donner un peps terrible à l’agneau. Essayez, vous
m’en direz des nouvelles !!!
Verdict de Plectrude : Ça pique !
ALERTE, ALERTE ! Une idée stupéfiante m’a
traversé l’esprit. En utilisant de l’eau (et non du bouillon) et en remplaçant
le vinaigre par du citron vert, on devrait obtenir une sauce certes différente
mais avec autant de vivacité que la recette traditionnelle. Et, cherry on the
cake, s’il y a du rab, il suffira alors de le boire, après l’avoir versé dans
un verre de rhum. Je vous promets d’essayer (y compris la première partie J)
Bonjour,
RépondreSupprimerNous n'aimons pas l'agneau mais en meme temps nous avons très envie d'essayer cette jolie sauce couleur gazon. Peut on remplacer l'agneau par une autre viande ? Boeuf par exemple ?
Merci beaucoup.
Véro.
Bonjour, Et bien elle se marie particulièrement bien avec l'agneau qui est une viande grasse que la menthe vient "rafraîchir". Je ne suis pas sûre qu'elle s'accorde aussi bien avec le boeuf, je testerais davantage sur des côtes de porc par exemple. Si vous essayez n'hésitez pas à revenir nous dire ce qu'il est est ! Bonne soirée.
SupprimerOk,on essaiera alors avec du porc. Merci pour votre réponse.
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