Elles refleurissent partout
sur le marché et dans les potagers des amis bio… J’avoue que, chaque année, je
retombe dans les sempiternels soupes, purées et gratins, alors pour entamer en
beauté la saison, j’ai fait un truc totalement inhabituel chez moi : Une
friture.
Non pas que je n’aime pas
l’huile.
Je voue une véritable
passion au gras.
Mes pulsions alimentaires
délaissent complètement le paquet de gâteau ou la plaque de chocolat pour se
focaliser exclusivement sur le saucisson, les rillettes, le fromage. Déjà dans
un état avancé d’irrécupérabilité pondérale potentielle, j’évite de tenter le
diable en ne faisant jamais rien frire du tout. Même les frites sont faites au
four. Je n’ai d’ailleurs rien qui ressemble à une friteuse, ni manuelle ni
électrique, c’est donc mon wok qui a fait les frais de ces tendres beignets,
que vous penserez à assaisonner généreusement, et que j’ai servi avec une sauce
très légère à base de fromage blanc. Oh… j’avoue avoir bien pensé qu’une
« tartare » en accompagnement serait une pure tuerie, mais je n’ai
pas osé. Mathématiquement parlant, « huile
+ huile » … j’ai eu peur que ça
s’annule…
LES BEIGNETS DE COURGETTE :
(Pour une quinzaine de
beignets)
·
2 courgettes non traitées
·
200g de farine avec poudre levante (à défaut
rajoutez ½ sachet de levure chimique)
·
3 c à s d’huile d’olive
·
3 œufs
·
1 tasse à café d’eau
·
30 g de parmesan
·
Sel, poivre.
·
Huile de tournesol ou arachide pour la
friture
Sauce au fromage blanc (mélanger tous les
ingrédients)
·
1 ramequin de fromage blanc
·
3 échalotes hachées *
·
Une bonne poignée de ciboulette hachée*
·
Sel
Les ingrédients marqués
d’un astérisque se trouvent aussi en version surgelée.
·
Lavez les courgettes et râpez-les au robot ou
à la mandoline avec la peau. Réservez.
·
Mélangez les œufs, la farine, la levure,
l’huile d’olive et délayez avec une petite quantité d’eau. Râpez le parmesan et
rajoutez-le à la pâte. Assaisonnez généreusement (la courgette est fade… vous
pouvez également rajouter des herbes de votre choix, basilic, ciboulette…
·
Rajoutez les courgettes râpées.
·
Laissez reposer une vingtaine de minutes
minimum au frais.
·
Faites chauffer l’huile dans une friteuse ou
un wok, et formez des petites boules de pâtes à l’aide d’une cuillère à soupe
dans l’huile très chaude. Retirez à l’écumoire quand les beignets sont bien
dorés et déposez sur du papier absorbant.
·
Servir aussitôt accompagnés de la sauce
ciboulette-échalotes.
Verdict de Plectrude : Miam.
Verdict de la maman de Plectrude : C’est doux, moelleux, la sauce froide
apporte une touche de peps et de fraicheur et on n’a même pas l’impression que
c’est gras. Pas du tout.
Sympa ! Je suis super fan des courgettes, c'est mon légume préféré... aussi des sauces au fromage blanc. Cette recette est faite pour moi ;).
RépondreSupprimerBienvenue et ravie qu'elle te plaise . N'hésite pas à repasser,je posterai bientôt d'autres recettes de courgettes, on attaque la saison :-)
SupprimerSuper bon. Tout le monde en a redemandé et même les plus septiques des nouveautés :-)
RépondreSupprimerJ'ai rajouté un peu de piment d'espelette dans la pâte, ça reléve un peu les beignets !
Bonne idée le piment, la courgette et fade, tout ce qui lui donne du peps est le bienvenu. Pour les sceptiques c'est un bon début mais... essaye donc le curry vert thai :-)
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