mardi 21 juin 2016

Salade asiatique de crevettes

C’est frais, c’est léger et c’est très parfumé, parfait sur un buffet froid, dans la boite déjeuner du midi au bureau, ou à emporter en pique-nique. En plus, c'est sain et léger. 




Salade asiatique aux crevettes:

Crevettes marinées:
12 belles crevettes/gambas crues
1cm de citronnelle
2CS de sauce de poisson
1CS d’huile végétale
2 gousses d’ail émincées
1cc rase de pâte de piment type sambal (ou sauce sriracha)

Assaisonnement :
60ml de jus de citron vert
60ml de sauce de poisson (nuoc mam)
1 gousse d’ail mariné émincé
2 CS de sucre roux

Salade:
75g de vermicelles de riz (poids cru)
Salade verte de votre choix 
2 carottes râpées ou coupées en bâtonnets
1/2 concombre
Feuilles de menthe fraîche
Une poignée de feuilles de coriandre hachée
Une poignée de germes de haricots mungo
Cacahuètes grillées (non salées) concassées.

Pour les crevettes :
Mettez la citronnelle, le nuoc mam, l’huile, le piment et l’ail dans un mixer et réduisez en pâte. Enrobez-en les crevettes et laissez mariner au frais au moins 1h.
Juste avant de servir la salade, faites les griller (2 minutes) sur un grill ou une plancha.

Pour l’assaisonnement : Mélangez l’ail, le citron vert, le nuoc mam et le sucre. Réservez.

Faites cuire les vermicelles conformément aux instructions du paquet et laissez refroidir. Arrosez-les de 2-3 CS d’assaisonnement et mélangez bien.

Préparez le reste de la salade en mélangeant salade verte, carottes râpées, concombres en bâtonnets ou fines rondelles, feuilles de menthe de de coriandre ciselées, germes de haricots mungo préalablement lavés.
Ajoutez les vermicelles de riz, arrosez d’assaisonnement, et servez les crevettes grillées chaudes posées dessus.
Saupoudrez d’arachides grillées concassées.

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Joyeux appétit !  



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