Quand je rentre du boulot à
19h30 ou 20h avec l’envie de cuisiner comme de m’arracher l’ongle du gros
orteil à la pince à échardes, le plat de pâtes c’est salvateur et quasiment
jamais polémique. Bref le lundi c’est spaghetti… Ou le mercredi, ou le vendredi
ou le dimanche et parfois même tous ces jours cumulés … Je pioche allègrement l’inspiration
( = copy and past…a) dans « Le grand livre des pâtes », dont je ne me lasse pas de tester les centaines de recettes toutes plus
faciles et rapides les unes que les autres …
Alors voici une recette
prête en un éclair, et qui fait toujours l’unanimité, pour changer un peu des
sempiternelles carbonara…
Pour 4 personnes en 20mn
chrono, (encore moins si vous utilisez des ingrédients surgelés)
·
500g de penne
·
50g de beurre
·
1 c à s d’huile d’olive
·
1 oignon coupé en petits cubes *
·
1 gousse d’ail hachée *
·
150g de champignons de paris émincés *
·
250ml de crème liquide ou semi-épaisse ( je
préfère)
·
2 ou 3 boites moyennes de thon au naturel,
égoutté, émietté (la recette en prévoit 3 soit 450g, pour moi 2 suffisent).
·
1 c à s de jus de citron
·
Persil frais haché
*L’astérisque
signifie : « Picard fait aussi ça très bien… »
-
Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée, al
dente. Égouttez-les aussitôt.
-
Pendant ce temps faites chauffer le beurre et
l’huile dans une sauteuse et faites revenir l’ail et l’oignon à feu doux jusqu’à
ce que l’oignon soit tendre. Ajoutez les champignons et prolongez la cuisson
3mn. Incorporez la crème fraîche et
portez à ébullition, baissez le feu aussitôt et laissez mijoter jusqu’à
épaississement de la sauce.
-
Ajoutez le thon émietté, le jus de citron et
rectifiez l’assaisonnement.
-
Versez les pâtes dans la sauce et mélangez
délicatement le tout.
Variante :
Vous pouvez remplacer le thon par du saumon en boite.
Verdict : Simple, rapide, efficace et goûteux, avec des ingrédients du placard. Que demande le peuple ?Joyeux appétit...
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