Toujours en pleine saison
des jardins (des autres !) qui regorgent de courgettes, c’est un défi sans
cesse renouvelé que de trouver quoi faire de nouveau avec ces bestioles. Donc cette fois-ci Pétronille est venue avec
un sac plein, et l’idée qui va avec (c’est encore mieux que les paniers
bio !) : Une tarte à la menthe et à la feta.
TARTE COURGETTES-MENTHE-
FETA :
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1 rouleau de pâte brisée pure beurre (ou une pâte brisée maison).
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5 à 6 courgettes
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2 à 3 gousses d’ail selon votre goût
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1 bloc de feta
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1 bouquet de menthe fraîche
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3 œufs
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25 cl de crème fleurette
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2 c à s d’huile d’olive
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Quelques olives noires
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Sel, poivre
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Préchauffez le four à 210°C (th 7).
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Lavez et frottez la peau des courgettes (ou
pelez-les si elles ne sont pas bio) et râpez-les au robot.
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Hachez aux ciseaux ou au robot un petit
bouquet de menthe.
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Faites fondre l’ail émincé et les courgettes
dans une sauteuse avec l’huile d’olive et la menthe. Salez et poivrez
généreusement.
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Hors du feu, rajoutez la feta coupée en cubes
ainsi que les œufs battus avec la crème. Rectifiez l’assaisonnement.
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Garnissez le moule à tarte de pâte brisée,
piquez le fond à la fourchette et couvrez avec la préparation aux courgettes.
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Décorez avec les olives noires.
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Cuisez 25mn sur une grille dans le bas du
four. Servez tiède ou froid.
Verdict: La menthe donne une fraîcheur incroyable au point que je trouve cette tarte bien meilleure …. froide. C’est surprenant, frais, bref encore une excellente façon pour moi de manger des légumes pour lesquels je suis souvent en panne d’idées…
Je connaissais l'association courgettes+menthe+feta, mais dans une version plus simple. Voulant offrir à mes invitées hier un plat un peu plus "chic" que des morceaux de courgettes sautées à la poêle, j'ai opté pour cette tarte. Grand bien m'en a pris.... C'est vraiment très bon !! D'ailleurs, à partir de maintenant, même lorsque j'aurai la flemme ou pas le temps de faire une pâte à tarte, je mettrai l'appareil dans un moule à cake, et hop au four !
RépondreSupprimerVB