J’aime les défis, les
expérimentations culinaires, et m’amuser … Un tour en cuisine http://www.untourencuisine.com/ a donc été une jolie découverte. A chaque tour chaque bloggeur
inscrit se voit attribuer par tirage au sort un autre blog dans lequel aller
piocher une recette à réaliser dans un temps imparti (2 ou 4 semaines).
Pour ce tour n° 148 c’est
chez Ikkia du blog KIWITCHI que je suis allée piocher une de ses recettes
préférées : Le Tajine de poulets
aux oignons caramélisés et aux raisins, et THERMOMINOUX (heureuse détentrice du
fameux Thermomix) est
venue me rendre visite. Elle a choisi de réaliser ma Tarte Mozzarella et légumes d'été.
J’ai encore craqué sur un
tajine (la dernière fois c’était en version dessert avec le Tajine d’agrumes aux épices). Et à défaut d’authentique tajine en terre cuite, mon Délicook va,
une fois de plus, me faciliter grandement la tâche. Ce tajine-ci est sans doute
inspiré du Tfaya marocain, un couscous sucré-salé qui se sert avec des amandes
grillées (ou frites) et des quartiers d’œufs dur. J’ai donc rajouté les amandes
à la recette de Ikkia (mais j’ai volontairement oublié… l’œuf dur J)
TAJINE DE
POULET AUX OIGNONS CARAMELISES ET RAISINS SECS
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1 poulet de 1kg découpé (ou des cuisses,
hauts de cuisses, aiguillettes selon votre goût, j’ai fait avec ce que j’avais
de disponible à savoir des blancs)
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1Kg d’oignons émincés (ou vous avez du courage et des yeux pour pleurer, ou vous allez chez Picard...)
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150g de raisins secs (j’ai choisi des raisins
blonds moelleux)
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2 c à c de cannelle (ou 2 bâtons)
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½ c à c de curcuma
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1,5 c à c de gingembre en poudre
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1 dose de safran
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Huile d’olive
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Une poignée d’amandes entières
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Sel, poivre
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Faites gonfler dans un bol les raisins secs
dans de l’eau chaude pendant 15mn minimum.
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Dans une cocotte, marmite ou tajine (Delicook
pour moi) faites revenir les oignons émincés finement dans l’huile d’olive. (Je
les ai laissés confire au Délicook en position « mijotage pendant… 1
heure)
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Ajoutez les morceaux de poulet, toutes les
épices, le sel le poivre, quelques amandes et les raisins.
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Quand le poulet a doré, recouvrez d’eau juste
à mi-hauteur et laissez mijoter à couvert et à feu doux minimum 40min (j’ai
laissé une bonne heure supplémentaire).
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En fin de cuisson, laissez réduire la sauce à
découvert si nécessaire.
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Pendant ce temps, faites chauffer un filet
d’huile dans une poêle et faites frire quelques amandes qui vous serviront pour
la décoration du tajine.
Verdict: Extrêmement doux et fondant. Un vrai régal.
NB : J’ai volontairement réduit à une demi
cuillère la quantité de curcuma par rapport à le recette de KIWITCHI car le
mien est particulièrement concentré en goût et je trouve cette épice traitresse
dès qu’on a la main un peu trop lourde (elle donne facilement un goût terreux à
un plat). Pour moi le résultat était parfait mais si vous aimez le curcuma vous
pouvez doubler la dose pour vous en tenir à la recette originale J
Joyeux appétit...
Très jolies photos, ça ouvre l'appétit! :D
RépondreSupprimer(Heureusement, décalage horaire oblige, je suis déjà en train de prendre mon petit déj'. :p)
Une très belle recette dont le visuel me donne bien envie de la réaliser. Merci du partage.
RépondreSupprimerquel délice cette recette .; un très bon choix ..
RépondreSupprimerTes photos ouvrent l'appétit! En plus, le choix du plat me tente énormément ;)
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