Voici un bol qui sauve la mise pour les repas
du soir avec un frigo vide et peu d’inspiration. Succès assuré auprès des
enfants, l’oyakodon est un donburi (bol à base de riz recouvert de
viande, poisson et/ou légumes) dont les principaux ingrédients sont le poulet
et l’œuf. Il tient justement son nom de la filiation l’un et l’autre, oyako signifiant « parent et enfant »,
et est né à Tokyo à la fin du XIXe siècle dans un restaurant qui le sert
toujours : Tamahide
A condition d’avoir un peu de dashi et de mirin dans ses placards, c’est un dîner rapidement préparé et vite
dévoré.
Cet article n’est PAS
sponsorisé. Les liens vers les sites marchands contenus dans la recette sont
uniquement fournis à titre indicatifs pour vous aider dans l’identification et
l’approvisionnement des ingrédients. Je n’ai aucun partenariat avec les
sites en question.
Oyakodon (2 pers) :
- 200g de blancs de poulet ou entrecuisses sans la
peau désossées et dégraissées (plus tendres)
- 1 CS de sucre
- 1 CS de sauce soja
- 170 ml de bouillon dashi (bouillon d’algue
konbu et de bonite séchée)
- 1 oignon émincé
- 2 œufs battus
- 2 jaunes d’œufs (facultatif)
- 2/3 tiges de ciboule
- 2 bols de riz rond cuit
- Couper le poulet en lanières de 2 à 3 cm.
- Dans une sauteuse, portez à ébullition le mirin,
la sauce soja, le sucre, et le bouillon dashi puis rajoutez l’oignon et
le poulet. Baissez à feu moyen et laissez cuire une dizaine de minutes.
- Ajoutez la ciboule émincée dans la sauteuse, puis versez
dessus les œufs battus, couvrez et poursuivez la cuisson 1 min 30 maxi (les œufs
doivent encore être baveux)
-
Séparez
le contenu de la sauteuse en 2 et faire glisser chacune des 2 moitiés sur un
bol de riz chaud. Ajoutez si vous le souhaitez un jaune d’œuf cru pour plus d’onctuosité
(ajout personnel facultatif)
Joyeux appétit !
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