C’est la fiesta ce mois-ci, il va y avoir deux
recettes de desserts d’affilée ! Wouch, après je suis tranquille jusqu’en
2018… Vous vous rappelez ce délicieux velouté aux lentilles corail et à la
courge butternut ? Et bien après avoir utilisé la moitié de ma courge pour
la soupe j’ai cherché une recette un peu plus originale qu’un gratin ou une
purée pour utiliser la 2e moitié et suis tombée sur ces pancakes à la citrouille
sud-africains : Les Pampoen Koekies (se prononce « pampoun coukiz »).
Théoriquement plus légers que des pancakes classiques, ce n’est pas pour ça
qu’on les dévore (parce qu’ils sont quand même cuits dans de la matière grasse,
hein) mais parce qu’ils sont beaux, incroyablement fondants et terriblement
addictifs.
(Cette recette est la version « pancakes »,
il existe aussi une autre forme de pampoen koekies , plus ronds et plongés dans
un bain de friture façon beignets).
Pampoen Koekies :
- 500 ml de purée de courge butternut
- 150 g de farine
- 2 œufs
- ½ cc de cannelle moulue
- 1,5 cc de levure chimique
- Sucre
- Huile de tournesol / beurre
- Sel
Sucre à la cannelle : Mélangez bien 100 g de sucre semoule avec 1
cc de cannelle moulue.
- Préparez simplement votre purée de courge en la
faisant cuire à la vapeur et en la passant au presse-purée. Egouttez-la bien (n’hésitez
pas à « l’essorer » à travers un linge ou une mousseline propre afin
d’éliminer un maximum d’eau). Laissez refroidir et réservez 500 ml.
- Mélangez la purée obtenue avec les œufs battus, la
farine tamisée avec la levure, 3 CS de sucre et une pincée de sel. Vous
obtiendrez une pâte assez épaisse.
- Dans une poêle, faites chauffer ½ CS d’huile de
tournesol et ½ CS de beurre. Avec une grosse cuillère à soupe formez des tas
que vous déposerez dans la poêle suffisamment éloignés les uns des autres en les
aplatissant très légèrement. Laissez-les bien dorer avant de les retourner et
les faire cuire de l’autre côté. Ils seront délicieux bien dorés et presque
croustillants à l’extérieur et incroyablement fondants à l’intérieur.
- Une fois cuits, déposez-les sur du papier absorbant
et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Saupoudrez de sucre à la cannelle pour servir.
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