Une recette toute simple à faire avec des produits
du placard, économique et très savoureuse avec cet ingrédient magique et
versatile qu’est la lentille corail et qui s’accommode de mille façon, en
ragoût, en potages en beignets… Vous en voulez davantage ? Voici quelques
idées de Quoi faire avec des lentilles corail.
Lentilles Corail aux Epices et Œuf poché (4 pers):
(Adapté d’une
recette trouvée sur SAVEURS )
- 1 clou de girofle
- 4 grains de poivre
entiers
- 1 gousse de
cardamome
-
1 étoile de
badiane
- 3 gousses d’ail
finement émincées
- ½ cc de pâte de
piment rouge ou 2 petits piments de Cayenne séchés.
- 1 carotte coupée en
petit dés
- 1 petite branche de
céleri émincée (à défaut vous pouvez remplacer le sel par du sel de céleri qui
apportera du parfum)
- 1 oignon émincé
- 2 CS de concentré
de tomate
- 1 CS de poudre de
curry madras
- 1⁄2 cc de coriandre
moulue
- 1 petit bâton de
cannelle
-
1 feuille de laurier
- 250g de lentilles corail
- 125 ml de vinaigre
- 4 œufs
- Huile d’olive, sel,
poivre
Pains plats, et coriandre pour le service (facultatif)
-
Mettez les épices (girofle, poivre, cardamome et anis) dans un petit
sachet à infuser les épices (ou un sachet à infuser le thé). Fermez soigneusement.
- Dans une
sauteuse/cocotte faites chauffer 2 CS d’huile et faites dorer l’ail émincé en
fines tranches pendant 3 minutes puis mettez-le de côté quand il est bien doré.
- Ajoutez dans la
sauteuse le piment, les carottes, le céleri et les oignons et faites revenir
6-7 minutes à feu moyen. Ajoutez le
petit sachet d’épices, la poudre de curry, la poudre de coriandre, le bâton de
cannelle et la feuille de laurier en remuant pendant 3 minutes.
- Versez ensuite les
lentilles corail puis ajoutez 900 ml d’eau. Portez à ebullition, baissez le feu
et laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (environ
20 minutes)
- Retirez le petit
sachet d’épices, la cannelle, les piments de Cayenne et la feuille de laurier.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et réservez au chaud.
- Faites bouillir 2
litres d’eau dans une grande casserole avec le vinaigre et 2CS de sel. Après ébullition,
baissez le feu et ramenez à frémissement. Cassez un œuf dans une tasse et faites-le
glisser tout doucement dans l’eau. Répétez le processus pour les 3 autres œufs.
Laissez cuire 3 minutes et retirez-les avec une écumoire et déposez-le sur du
papier absorbant.
- Répartissez les
lentilles dans 4 bols ou petites assiettes creuses, déposez l’œuf poché dessus
et garnissez de coriandre hachée et des flocons d’ail grillés. Servez avec des
pains plats type lavash.
J'aime beaucoup cette recette j'ai souvent de la peine avec la cuisson des lentilles corail ,du coup je leur préfère les lentilles blondes de la planeze (St Flour ) leur peau est fine et résiste bien
RépondreSupprimerBonjour, tout dépend du plat et du résultat souhaité. La lentille corail est une lentille qui fond à la cuisson. C'est pour cela qu'on l'utilise de préférence en soupes, ou ragoûts très onctueux de type dahl. Avec l'avantage de cuire très rapidement et de ne pas nécessiter de trempage. Ce n'est évidemment pas la lentille à choisir si on veut un résultat ferme, il faut dans ce cas prendre ses cousines brunes, blondes ou vertes qui se tiennent très bien à la cuisson mais mettent beaucoup plus longtemps à cuire.
SupprimerJe pense la même chose qu'Irisa. Je n'aime pas la corail en salade. En tout cas, je n'ai jamais pensé à les traiter sous forme thaï. Merci pour l'idée et bisous.
RépondreSupprimerMais c'est normal, la corail n'est pas du tout une lentille faite pour salade. C'est une lentille fondante qui se cuisine en soupe ou ragoûts quand on veut obtenir une texture onctueuse, comme ici celle proche d'un risotto.
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