Pour accompagner les nouilles froides du
Sichuan dont la recette sera publiée dans quelques jours, voici la
recette maison de cette huile rougeâtre parfumée et relevée que l’on trouve
là-bas sur toutes les tables. Elle se conservera au frais pendant plusieurs
mois au réfrigérateur et vous pourrez donc en préparer un bocal entier, et l’utiliser
à l’envi si vous aimez le piment, pourquoi pas dans votre cuisine quotidienne pour
relever vos salades ou vos viandes grillées.
Huile pimentée du Sichuan
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7
belles CS de flocons de piment rouge (pas de la poudre, prenez bien du piment concassé)
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1
CS de graines de sésame torréfiées
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375
ml d’huile végétale neutre (arachide).
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Une
pincée de sel
Epices :
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3
feuilles de laurier
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3
étoiles de badiane
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1
petit morceau de cannelle
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2
CS de grains de poivre du Sichuan
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3
tiges de ciboule
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2
clous de girofle
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¼
cc de graines de cumin
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2
gousses de cardamome verte
- Faites
chauffer toutes les épices dans l’huile végétale pendant 5 bonnes minutes jusqu’à
ce que des bulles se forment (une odeur forte d’épices va se dégager). Laissez
refroidir avec les épices à l’intérieur qui vont infuser.
-
Retirer
les épices pour ne garder que l’huile filtrée.
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Placez
les flocons de piment dans un bocal et saupoudrez de sel.
- Faites
réchauffer l’huile filtrée jusqu’à ce que des bulles se forment. Versez-en la
moitié dans le bocal de piment (attention faites doucement, cela va grésiller
et former des bulles). Laissez infuser 5 minutes. Rajoutez dans le bocal les graines
de sésame, puis versez le reste de l’huile chaude.
Joyeux appétit !
Des flocons, certes..... mais il va falloir que je me mette en quête de cette présentation. .... Internet ?
RépondreSupprimerBonjour, On en trouve dans toutes les épiceries asiatiques. Egalement sur internet, ici par exemple : http://www.asianmarket.fr/epices-en-grain/1791-piment-fort-concasse-100g.html, ou chez https://www.epicesdumonde.com, et en petit format il y en a même chez Ducros. (Faites une recherche "piment concassé" sur le web.)
SupprimerVous pouvez acheter aussi des piments séchés entiers de votre choix et les passer au mixer.
Merci de votre visite.
Je tiens à te rassurer, je vais m'en faire un bocal. Je me lèche les babines par avance. MERCI et bisous
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