Une salade est toujours bienvenue quand les
chaleurs arrivent, mais qui dit salade ne dit pas forcément insipide tristesse végétale.
On est ici sur la version américaine de la salade: de la verdure certes, mais
aussi plein d’autres couleurs et du bacooooooon pour un résultat qui tient au
corps et plaira même à ceux qui disent encore que la salade n’est pas un repas. Elle
tiendrait son nom de Robert Cobb, propriétaire dans les années 30 du restaurant
Brown Derby à Hollywood , qui l’aurait inventée
en rassemblant tous les restes de son frigo pour assouvir une fringale nocturne, enfin, lui ou bien son chef de cuisine qui l’aurait créée en son honneur. Bref comme
toutes les légendes, plusieurs versions coexistent, mais peu importe tant que
le résultat perdure…
Cette salade dans sa version traditionnelle
comporte des éléments incontournables servis juxtaposés dans un grand plat : De
la ou des salades (romaine, laitue, cresson), de l’avocat, du fromage bleu, des
tomates, de la ciboule/ciboulette, du poulet rôti, du l’œuf et du bacon bien
grillé. Le tout servi avec une classique vinaigrette à la française au vinaigre
de vin rouge. Yeah ! C’est beau, c'est à la portée de tous, c'est une explosion de couleurs et c’est bon.
D’autres recettes de SALADES du monde entier: C’est par ici !
D’autres recettes des US : C’est par là ! (Surtout ne passez pas à côté du Beurre Frit, on ne s'en lasse pas !).
Salade Cobb (4 pers) :
- 1 salade romaine/feuille de chêne ou laitue
- ½ bouquet de cresson
- 8 tranches fines de poitrine de porc
- 2 beaux avocats bien mûrs
- 2 filets de poulet
- 2 tomates bien charnues (type cœur de bœuf)
- 3 à 4 œufs
- 120 g de Fromage bleu de votre choix (roquefort,
bleu de bresse, d’Auvergne, de Gex, des Causses…)
- 3 CS de ciboulette ou ciboule hachée
Vinaigrette
classique
- 60ml de vinaigre de vin rouge
- 1 CS de moutarde
- 1 cc de sucre
- 160ml d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau en
démarrant à froid. Laissez cuire 10 minutes à compter de l’ébullition.
Laissez-les refroidir avant de les écaler et de les couper en morceaux. Réservez.
- Lavez soigneusement, essorez et découpez les
salades. Réservez.
- Découpez les tomates en morceaux. Réservez.
- Découpez les avocats en morceaux. Réservez.
- Faites cuire les blancs de poulet, soit à la vapeur
(une vingtaine de minutes), soit à la poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils
soient bien dorés. Découpez en fines tranches et réservez.
- Faites griller la poitrine de porc, soit à la
poêle, soit (et encore mieux) en le déposant entre deux feuilles de papier
sulfurisé ou aluminium au four à 200° pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que
les tranches soient bien grillées. Une fois cuites déposez-les sur du papier
absorbant pour enlever l’excès de gras, elles deviendront sèches et
croustillantes en refroidissant.
- Émiettez le fromage bleu. Réservez.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les
ingrédients, salez et poivrez à votre goût.
- Dressez la salade dans un grand plat en juxtaposant
tous les ingrédients par rangées (sauf la ciboule/ciboulette) et en alternant
les couleurs pour un magnifique effet visuel. Saupoudrez enfin l’ensemble de la
ciboule/ciboulette (Vous pouvez aussi la mettre dans la vinaigrette si vous
préférez).
- Servez la vinaigrette à part. Chacun assaisonnera
son assiette en mélangeant bien tous les ingrédients.
On la mange déjà avec les yeux tellement la salade est appétissante, et cela change !
RépondreSupprimerComme quoi il suffit parfois d'un peu de géométrie :-)
SupprimerAvant de la manger, cette salade est à peindre
RépondreSupprimerlol... je pense que je n'aurais pas eu la patience :-)
SupprimerJe vais me régaler, car ce sera bien frais Bises
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