Quand il fait chaud mais qu’on a faim et envie
de manger quelque chose d’un peu plus consistant qu’une salade, il y a en Asie
plein de recette de nouilles froides qui sont pour moi bien plus appétissantes
et digestes que nos salades de pâtes-mayo. Enfin quand je dis froides, je ne me
réfère qu’à la température extérieure, car ces recettes chinoises ou coréennes
sont en général largement assaisonnées de piment qui vous maintiendra sans
problème à température ambiante en périodes de fortes chaleurs.
Vous connaissez mon amour immodéré pour la capsaïcine dont moultes études scientifiques démontrent les bienfaits sur la
santé (à condition bien sûr de ne pas vous frotter les yeux avec ni d’en
sniffer la poudre), alors ces nouilles froides bien relevées, à la fois très
fraîches et … toniques, c’est un must. On commence (je pense qu’il y en aura
d’autres) par cette recette chinoise du Sichuan, région de Chine bien connue pour sa cuisine très relevée, et qui fait la part belle au
sésame.
Cet article n’est PAS sponsorisé. Les liens vers les sites marchands contenus dans la recette sont uniquement fournis à titre indicatifs pour vous aider dans l’identification et l’approvisionnement des ingrédients. Je n’ai aucun partenariat avec les sites en question.
Nouilles froides du Sichuan (1 pers)
-
200
g de nouilles chinoises rondes aux œufs, déjà cuites et refroidies
-
1/3
de concombre et/ou une poignée de germes de haricots mungo
-
1
CS d’huile de sésame
- 1
CS de graines de sésame torréfiées (passez-les quelques secondes à sec à la poêle)
-
Huile pimentée du Sichuan (achetée toute faite en épicerie asiatique ou recette maison ICI) à doser selon votre goût (1 CS pour moi)
Assaisonnement :
-
2
cc de vinaigre noir
-
3
cc de sucre en poudre
-
1
CS de pâte de sésame (de préférence de la pâte de sésame grillé asiatique, plus foncée et goûteuse que le tahini)
-
2
CS de sauce soja claire
-
1
gousse d’ail écrasée
-
2
tiges de ciboule émincée
- Lavez
et râpez finement le concombre et /ou lavez et égouttez les germes de haricots
mungo. Mélangez-les soigneusement aux nouilles froides dans lesquelles vous
aurez rajouté l’huile de sésame. Réservez au frais.
-
Préparez
votre assaisonnement en mélangeant pendant 1 à deux minutes tous les
ingrédients de la sauce pour que le sucre se dissolve bien. Versez sur vos
nouilles et mélangez soigneusement, elles doivent être bien enrobées de sauce.
- Servez
au saupoudrant de graines de sésame grillé, et en ajoutant au dernier moment
l’huile pimentée sur le dessus du bol (il faudra ensuite évidemment bien
mélanger à nouveau). L’huile pimentée peut être incorporée à la sauce, mais je
préfère la rajouter au dernier moment dans chaque bol. Cela permet à chaque
convive de doser exactement la quantité qu’il souhaite (et aux enfants de
manger ce délicieux plat avec moins, ou pas de piment),
Très tentant ! j'inscris la recette dans mes futurs plats d'été ! Merci
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