Ce blog n’a pas souvent fait escale en Allemagne,
hormis pour un ratage légendaire de pâtisserie, mais j’ai trouvé dans l’un des
plats que je préfère au monde - les raviolis - l’occasion de m’y arrêter. Des
raviolis vous en trouverez déjà quelques-uns ici: les momos népalais au boeuf,
les pierogis polonais à la pomme de terre, les har gau cantonais aux crevettes
ou l’ashak afghan à l’agneau. Et ce n’est pas fini, j’ai bien l’intention de
poursuivre mes explorations sur le sujet tout autour de la planète
Aujourd’hui c’est en soupe que sont servies ces
ravioles farcies d’épinards et d’un mélange de bœuf, veau et porc, originaires
de la Souabe, région historique du sud de l’Allemagne.
La petite histoire veut que ces raviolis
fussent consommés par des chrétiens carnivores et facétieux, condamnés à l’abstinence
carnée les vendredis de carême, qui décrétèrent que si la viande était bien
cachée parmi les épinards et entourée de pâte, Dieu ne la verrait pas …
Ils se servent également sautés, mais c’est la
version « in der Brühe », donc au bouillon, que je vous présente aujourd’hui.
PS :
S’il vous reste de la farce, utilisez-la pour farcir des cannelloni par
exemple, un peu de sauce tomate et hop à gratiner !
Maultaschensuppe :
Pour
la pâte : (Vous pourrez aussi utiliser des
carrés de pâte à wonton toute prête, au rayon frais dans les épiceries
asiatiques)
- 3 œufs
- 300g
de farine
- 1cc
d’huile de tournesol
- Sel (1 pincée)
- Eau
Pour
la farce :
- 1
oignon
- 50g
de bacon
- 200g
de chapelure
- 250g
d’épinards frais (ou surgelés)
- 100g
de bœuf haché
- 100g
de chair à saucisse
- 100g
de veau haché
- 1CS
de crème épaisse
- 1CS
de persil haché
- 2 œufs
- Sel,
poivre
Pour
le bouillon :
- Sel,
poivre
- 1,3 l de bouillon de poule
- 2
carottes coupées en julienne
- 1
branche de céleri émincée
- 1
oignon
- Persil
Préparez
la pâte :
Dans
un récipient mélanger la farine, l’huile, sel et les œufs et rajoutant un petit peu
d’eau au fur et à mesure si nécessaire. Malaxez
pendant 6 à 7 minutes, la pâte doit être bien ferme et élastique. Formez une
boule, couvrez d’un linge et laissez reposer.
Préparez
la farce :
Faites
revenir l’oignon émincé avec le bacon émincé dans de l’huile à petit feu jusqu’à
ce que l’oignon soit bien doré. Ajoutez les viandes hachées et faites-les
dorer.
Ajoutez
les épinards et laissez-les réduire.
Quand
la farce est cuite, éteignez le feu et incorporez les œufs battus, la
chapelure, la crème et le persil. Salez et poivrez généreusement (la farce doit
toujours être bien assaisonnée). Réservez.
Préparez
les raviolis :
Si
vous avez une machine à pâtes … c’est le moment de la sortir !
Dans
le cas contraire, sortez les biceps et le rouleau à pâtisserie pour étaler
votre pâte sur votre plan de travail fariné, le plus finement possible (1mm). Découpez dedans des carrés réguliers de taille
10X10 cm ou 12X12 cm.
A l’aide
d’une cuillère à café, prenez un peu de farce et déposez-la au milieu de votre
carré de pâte, repliez la pâte en deux tout simplement pour former un rectangle
et soudez-le en pressant (vous pouvez aussi mouiller les rebords avec un peu d’eau
pour faciliter l’adhésion. Ce coup-ci, pas de difficulté de pliage, on est dans
la rigueur et l’efficacité J
Cuisson :
Portez
le bouillon à ébullition avec les carottes et le céleri, et plongez-y les
raviolis pendant une quinzaine de minutes. Réservez.
Pendant
la cuisson, faites caraméliser l’oignon émincé dans une poêle.
Service :
Déposez
dans une assiette les raviolis et recouvrez de bouillon chaud. Garnissez d’un
peu d’oignon frit et de persil émincé.
EDIT : Ces raviolis se congèlent très bien. J'avais des restes que j'ai congelés et ensuite cuisiné "à la pékinoise". Faites revenir les raviolis sans décongélation dans de l'huile bien chaude jusqu'à ce que les 2 faces soient dorées, puis ajouter un verre d'eau au fond de la poêle/sauteuse et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit complètement évaporée. Les raviolis seront croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Un régal. Je les ai presque préférés comme cela qu'en soupe !
Une recette qui nous réchauffe en ce moment...Je confirme, c'est délicieux in der Brühe !
RépondreSupprimerOui une entrée d'hiver riche mais pourtant légère, qui réconforte par ces frimas qui s'annoncent...
SupprimerVoilà qui me plait beaucoup...
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerLa farce est riche,donc cela ne peut qu'être bon.
RépondreSupprimerEn ce moment, je suis en clinique(j'accompagne mon époux),donc j'aurai du travail en rentrant??pour faire tes dernières recettes. Bisous Chris 06
Bon courage. (Et oui tu auras du travail au retour, celle-là prend un peu de temps à réaliser...)
SupprimerRavi de découvrir cette spécialité dont je n'avais jamais entendu parler! :)
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout, mais ça a l'air vraiment bon. A essayer d'urgence !
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