Et hop une tarte vite pliée, issue tout droit…
d’un vide-frigo. Entièrement improvisée c’est un assemblage anti-gaspi bienheureux
avant un départ en weekend. Et ma foi, un régal. Donc vous pouvez vous en inspirer pour faire toutes les variations que vous voudrez
avec ce que vous avez de disponible : Des poireaux, des oignons, des
endives (c’est de saison), du bacon mais aussi du jambon cru ou cuit, de la
poitrine de porc, quelques lardons qui traînent. Je vous recommande quand même vivement de garder le gorgonzola qui donne son caractère à cette tarte, aussi
bonne tiède que froide.
Tarte oignons, poireaux, bacon et gongonzola :
- 1 rouleau/fond de pâte brisée
- 3 blancs de poireaux
- 500 g à 600 g d’oignons émincés
- 150 de bacon maigre, ou de poitrine, ou de jambon
- 200 g Gorgonzola, de préférence extra-crémeux (celui
qu’on sert à la louche !!). Vous pouvez même en mettre un peu plus si vous
voulez un goût plus prononcé
- 30 g de parmesan
- 3 œufs
- 200 ml de crème fleurette
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Faites revenir les poireaux et les oignons finement
émincés dans de l’huile d’olive à feu doux et à couvert jusqu’à ce qu’ils
soient bien fondus et dorés. Patience.
- Coupez le bacon en morceaux en gardant quelques
grandes lanières pour la décoration.
- Étalez la pâte brisée dans un moule beurré et
fariné, et enfournez-la pendant 15 minutes à blanc pour la précuire, en l’ayant
préalablement piquée à la fourchette et remplie, par exemple, de haricots secs
pour éviter qu’elle ne gonfle.
- Déposez sur le fond de tarte précuit la fondue de
poireaux/oignons, puis parsemez de bacon, et de gorgonzola émietté.
- Battez les œufs avec la crème, salez un peu et
poivrez généreusement.
- Versez le mélange œufs-crème dans la tarte,
saupoudrez de parmesan et garnissez des dernières lanières de bacon.
- Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
Miam!je fais ça ce soir avec une bonne salade;-)) pour ma part, lorsque j'utilise de la pâte achetée toute faite, je ne m'embête pas à beurrer et fariner le moule, je fais cuire la tarte sur son papier cuisson, ça cuit très bien et ça n'attache pas, et quand c'est fini, même pas besoin de laver le moule, il est nickel.
RépondreSupprimerOui moi aussi c'est bien pratique, mais on va aussi laisser la possibilité à nos lecteurs de la faire eux-mêmes (et dans ce cas, mieux vaut chemiser !:-))
SupprimerBonne soirée, j'espère que c'était bon !