vendredi 30 décembre 2016

Risotto aux poireaux et aux Champignons

Voici une petite recette de risotto aux légumes pour redescendre en douceur sur la planète rééquilibrage après toutes ces boustifailles délirantes de « faim » d’année. Facile à faire et avec des ingrédients simples et économiques, elle demande, comme tous les risotti, juste un peu d’attention et de constance devant la casserole.




Risotto aux poireaux et champignons de Paris (2 pers en plat principal)

- 1 litre de bouillon de légumes assaisonné (chaud)
-  Huile d’olive vierge
- 2 gousses d’ail pelées entières
- 250g de champignons de Paris frais émincés
- 2 blancs de poireaux
- 200g de riz arborio
- 50ml de vin blanc sec
- 15g de beurre
- Parmesan
- Sel, poivre

- Faites chauffer 1 CS d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les champignons de Paris à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien colorés. Salez et réservez dans un plat.

- Dans la même poêle, ajoutez une nouvelle CS d’huile et faites revenir à feu moyen puis doux les blancs de poireaux émincés jusqu’à ce qu’ils soient tendres, presque fondus. Réservez avec les champignons.

- Dans une sauteuse, faire revenir les gousses d’ail 1min dans une CS d’huile d’olive, ajoutez le riz et remuez pendant une autre minute jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez peu à peu le vin blanc et laissez cuire sans cesser de remuer jusqu’à absorption. Retirez les gousses d’ail.

- Toujours sans cesser de remuer, versez ensuite peu à peu le bouillon chaud, par louches, en laissant le riz l’absorber entre chaque louche (le liquide doit frémir, pas bouillir). Stoppez la cuisson quand le riz est à votre convenance, cuit et crémeux, à peine encore al dente (temps total de cuisson entre 17 et 20 minutes).

- Retirez du feu et ajoutez les poireaux, les champignons, le beurre et du parmesan à votre goût. Rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire.

- Servez immédiatement saupoudré de parmesan fraîchement râpé.


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Joyeux appétit !  

2 commentaires:

  1. Si Si 1 commentaire
    Merci pour tout ce que tu nous as offert cette année( malgré ton travail).Il me semble te l'avoir déjà dit, mais le ré-écrire est agréable.
    Je te souhaite de passer le cap dans les rires et la danse. Je t'embrasse festivement
    Une fidèle lectrice. Chris 06

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    Réponses
    1. Merci de ta fidélité et de ta bienveillance, Christiane.
      Je te souhaite également une très bonne année 2017 et j'essaierai de tenir encore le cap pour vous faire voyager, au moins dans l'assiette.

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