vendredi 7 février 2014

Beignets de Thon au Piment


Une recette dans l’esprit des Beignets de poisson au curry rouge (qui elle est une authentique recette thaï) mais avec des ingrédients du placard. (Enfin un placard qui sent un peu l’Asie quand même !). Pas de curry mais du piment et des herbes dans cette recette inspirée de Gordon Ramsay dans laquelle le poisson frais est remplacé par du thon en boite. La recette originale inclut des châtaignes d’eau que je n’avais pas dans le placard (et dont je ne raffole pas), j’ai donc omis cet ingrédient, mais si vous souhaitez en rajouter, prévoyez-en  5 ou 6 coupées en petit morceaux. Pas de bain de friture pour ces beignets, juste une cuisson à la poêle avec une quantité raisonnable de matière grasse et hop … on voyage en Asie à peu de frais, c’est très parfumé, facile à faire et très économique.



Beignets :

  • 400g de thon en boite au naturel
  • 3 tiges de ciboule (à défaut : oignon nouveau)
  • 3cm de gingembre frais râpé
  • 3 CS de coriandre hachée
  • 1 à 2 CS de sauce sriracha, ou 2/3 cc de purée de piment sambal oelek.
  • 3 feuilles de kaffir hachées 
  • 2CS de sauce de poisson (Nuoc Mam, Nam Pla)
  • 2 œufs
  • Huile de tournesol, sel, poivre.
  • Farine


Sauce :
  • 2 CS de sauce de poisson
  • 2 CS de sucre roux
  • 1 CS de vinaigre de riz
  • 1/2 jus de citron
  • 1 CS d’huile de sésame
  • 2 CS de coriandre hachée


  • Commencez par préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients (bien remuer jusqu’à dissolution du sucre). Réservez.
  • Egouttez le thon et émiettez-le. Ajoutez la ciboule hachée, le gingembre, la coriandre, le piment ou sauce sriracha, les feuilles de kaffir, la sauce de poisson. Goûtez et rectifie l’assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire. Ajoutez enfin les œufs  battus et mélangez bien.
  • Formez des petites galettes (roulez une boule dans votre main et aplatissez-la) et passez-les rapidement dans une assiette de farine.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et cuisez les galettes environ 2 minutes de chaque côté.
  • Servez avec la sauce à part, dans laquelle chacun trempera ses beignets selon son goût.



Joyeux appétit !

1 commentaire:

  1. Rho, ces beignets m'ont l'air trop bons, juste cuits à la poêle, pas en friture, parfait pour moi !!!!!!!

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