Simple comme un bol de
nouilles
Depuis
l’an 2000 je ne peux plus regarder une nouille chinoise sans revoir la fine
silhouette racée de Maggie Cheung descendre les escaliers d’une ruelle de
Hong-Kong pour aller chercher son diner quotidien. Pour ceux qui n’ont pas
(encore) vu ce monument du 7e art, ce film d’amour hypnotique de
Wong Kar Wai qu’est « In the mood for love », laissez-vous envoûter 2 minutes ici …
Hélas,
la réalité du sachet de nouilles chinoises à laquelle je me trouve confrontée
les soirs de grand désarroi culinaire est beaucoup moins érotiquement chargée.
Les
nouilles, on les traine des années comme ressource bénie du
placard de l’étudiante fauchée, de la célibataire neurasthénique, de la jeune cadre dynamique flemmarde ou de la working mum au bout du rouleau domestique. Auparavant fond
de rayon des supermarchés asiatiques qui les étalent sur 6 rayonnages, on les
trouve maintenant partout, dans les rayons exotiques de nos grandes surfaces et
même dans le hard discount (moins de 40cts le sachet chez Leader Price). En
plus à mon humble avis de fanatique de cuisine asiatique, c’est quand même
meilleur que des Bolino. Le minuscule paquet promet déjà monts et merveilles,
de la photo montrant l’exact contraire de ce qu’on va manger (une cuisse de
poulet sur 3 nouilles, un bouquet de crevettes géantes sur 3 nouilles, 1 magret
de canard sur 3 nouilles, un homard sur 3 nouilles) jusqu’au nom probablement
traduit du chinois par Babelfish ou Babylon et qui fait vraiment saliver le gourmet, je
cite : « Nouilles de blé à l’arôme de produit aquatique ».
Sauf
qu’à l’ouverture on a … 3 nouilles et un sachet de poudre au goût indéfini
(plus ou moins le même, d’ailleurs, quel que soit le parfum choisi) :
Une
fois mis dans un bol d’eau bouillante, ce n’est guère plus alléchant :
Là, les divins qipao dans lesquels
ondule Maggie Cheung s’éloignent dangereusement…
Alors
pour remettre un peu de fumée d’opium dans mes tristes soirées « noodles »,
j’ai décidé de leur donner un petit
parfum de royaume de Siam...
·
1 sachet de nouilles asiatiques instantanées
au blé (arôme viande au choix, de toute façon les sachets on plus ou moins tous
le même goût).
·
Un morceau de citronnelle * (fraiche ou
surgelée).
·
1 feuille de kaffir * (fraiche ou surgelée de préférence, à défaut séchée).
·
Quelques haricots verts, (ou des haricots
kilomètres si vous pouvez vous en procurer *).
·
4 boulettes de poulet à la Thaï PICARD (à la
citronnelle et à la coriandre)
·
½ cuillère à café de Nuoc Mam (ou Nam Pla).
·
Coriandre fraiche (ou surgelée).
· Un trait de purée de piment (pour ceux qui
aiment quand ça déménage).
·
Echalotes frites (ou oignon frit) pour la
finition.
·
Citronnelle : Se vend en tiges dans les épiceries
asiatiques, mais également hachée et surgelée en sachets. C’est évidemment l’option
que j’ai choisie pour la conserver longtemps, puisque ce n’est pas un ingrédient
que j’utilise tous les jours.
·
Le haricot kilomètre est une sorte de haricot vert pouvant
atteindre 80 cm, cultivé et consommé dans les régions tropicales.
- Faites
bouillir la quantité d’eau recommandée sur le paquet, dans laquelle vous
rajouterez le petit sachet d’arômes ainsi qu’une feuille de Kaffir, la
citronnelle, et le piment (optionnel). Versez sur vos nouilles dans un grand
bol. Laissez gonfler 3 mn à couvert.
- Pendant
ce temps coupez les haricots en petits tronçons plongez-les dans l’eau
bouillante quelques minutes (ils doivent être cuits mais rester croquants), puis
dans l’eau froide pour préserver leur couleur.
- Faites
revenir les boulettes de poulet à la Thaïlandaise sans matière grasse dans une
poêle anti adhésive.
- Quand
les nouilles sont prêtes, rajoutez dans le bol les haricots verts, les
boulettes de viande et le trait de Nuoc Mam.
- Parsemez
de coriandre et d’échalotes frites. Servez aussitôt.
Et voilà un plat complet, très rapide et
relevé, qui donne quand même un visage presque dépaysant au bol de nouilles des soirées de dèche ou de mélancolie saisonnière...
Joyeux appétit !
Miam ! Moi qui découvre depuis peu les mets asiatiques, tu me mets l'eau à la bouche avec cette recette! Tu peux m'en envoyer un bol ? :P
RépondreSupprimerPas sûre qu'il supporte le voyage, mais tu es la bienvenue pour dîner à la maison quand tu veux (ben quoi, d'un petit coup de B-747...)
Supprimerhaha ;) J'arrive demain alors :P
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