samedi 13 octobre 2012

Mini-cakes Jambon-lardons cœur de Kiri


Je suis tombée en arrêt devant ces ravissantes petites choses présentées en bouchées apéritives, sur le blog de Viviana MENTHE ET CITRON VERT 

Qu’est-ce qu’une mère d’élèves de maternelle a toujours dans son frigo ? Du jambon et des Kiri. 
Et hop les bouchées apéritives se transforment en mini-cakes de pique-nique ou en repas du soir avec une soupe. En plus avec leur tourbillon de crème, façon chantilly, ça fait un effet bœuf auprès des schtroumpfs (et en mettant la robe adéquate on peut même passer pour une fée : «  Waaaaaa mamaannnnn c’est bôôôôôôôôôôô ! » )






MINI CAKES JAMBON-LARDONS CŒUR DE KIRI :

  • 90 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 100g de crème fraiche épaisse
  • 5 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 3 tranches de jambon coupées en morceaux
  • 3 c. à soupe de lardons fumés
  • 60 g de fromage rapé (comté, gruyère, emmenthal, etc.)
  • 2 kiri
  • sel, poivre

Pour la crème:
  • 100 g de Philadelphia
  • 50g de chèvre frais type Chavroux.




  • Préchauffez le four à 180°
  •   Dans un saladier battez les œufs, puis incorporez la farine, le fromage, la levure, la crème, le jambon et les lardons. Versez l'huile, salez, poivrez et remplissez des moules à muffins de pâte jusqu'au 2/3 
  • Coupez des petits carrés de Kiri et enfoncez un morceau au milieu de chaque cake.
  • Enfournez une vingtaine de minutes environ à mi-hauteur jusqu'à ce que les cakes soient dorés.
  • Mélangez le Philadelphia et le Chavroux dans un bol et travaillez jusqu’à assouplissement.
  • Mettez la crème obtenue dans une poche à douille équipée d'une petite douille cannelée et mettez au frais.
  • Lorsque les cakes auront refroidis déposez une touche de crème au Chavroux en étoile, sur chacun

(Vous pouvez également les servir chauds ou tièdes, sans crème)




Verdict: Simple et rapide et ça marche à tous les coups avec les enfants.  Et en plus, c’est bôôôôôôôôôôôôôôo…



Joyeux appétit...

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