Je vous sens frémir.
Vous pouvez.
Si vous pensez à un arachnide
à la mortelle piqûre, à un cocktail psychodysleptique hallucinogène ou à
une des cibles potentielles de la Mariée dans Kill Bill 3, vous vous fourvoyez.
Pour vous expliquer à quoi
se réfère ce nom aux relents d’aventures, je vais dégainer une nouvelle fois
mon échelle de Scoville, qui m’a valu une popularité inouïe dans la famille de
Hildegarde sur 5 générations.
Le Trinidad Moruga Scorpion
est un piment.
LE piment .
Un piment endémique d’une
petite région (Moruga) de l’ile de Trinidad & Tobago dont il tire son nom, classifié depuis Février 2012 comme le plus
fort du monde par le « Chile Institute »
de l’Université du Nouveau Mexique .
Source = Chile institute - New Mexico State University |
La force des piments, sur l’échelle
créée par Wilbur Scoville qui mesure leur teneur en capsaïcine*, est basée sur
un test organoleptique consistant à diluer successivement une solution de
piment pur, jusqu’à ce que la sensation de brûlure disparaisse complètement. Le
nombre de dilutions nécessaires représente le nombre d’unité de Scoville (SHU).
Le Moruga Scorpion (avec un
score de 2.009.231 SHU sur mon échelle préférée), précède le Trinidad Scorpion Butch
(endémique de la même ile – 1.463.700
SHU) , le Naga Viper (hybride créé dans un laboratoire britannique 1.359.000 SHU ) et le
Naga Bhut Jolokia (variété cultivée en Inde et au Bangladesh – 1.001.304 SHU). Là où, à titre de comparaison, le piment de Cayenne atteint péniblement
50.000 SHU les jours de fête.
A quoi ça sert cette
surenchère ? Basiquement à alimenter le Guiness Book of Records, et à faire vivre des sociétés
agro-alimentaires spécialisées dans la production de sauces pouvant égayer vos
repas de famille, vos bizutages, et à éventuellement vous apporter une petite
célébrité sur Youtube par vos démonstrations d’exhorbitations oculaires, de
rivières lacrymales et de vomi.
Alors bien sûr, en réalité le
piment ne brûle rien, ni votre bouche ni votre estomac, mais la capsaïcine
irrite des cellules appelées épithéliums
qui recouvrent les muqueuses des mammifères, créant ainsi la sensation de
brûlure qui se traduit par une réelle douleur. Bref c’est le cerveau qui nous
fait un canular !
Si vous souhaitez vous aussi vous adonner à ce genre de Jackasseries ou faire une bonne blague à votre grand-mère, vous trouverez ICI une impressionnante collection de sauces à vous échauffer sérieusement le goulot .
(Pour imbiber le slip d’un mari volage, préférez la capsaïcine* pure, utilisée
dans les bombes/sprays de défense, très difficile à trouver mais qui a le bon
goût d’être incolore)
Sachez enfin, si vous
décidez de tester vos limites, qu’avaler des litres d’eau pour calmer le feu ne
sert à rien. La capsaïcine est hydrophobe, mais liposoluble. Donc pour apaiser vos
incendies corporels il faut ingérer une substance à base de caséine, elle
aussi lipophile, qui va se mettre à la place de la capsaïcine sur les
récepteurs. Du lait, de la crème glacée, du fromage blanc et en cas de réel
désespoir un verre d’huile ou mordez la
plaque de beurre !
Joyeux appétit.
*Molécule
qui active les récepteurs de la chaleur des tissus.
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