samedi 31 août 2013

Crème de ricotta aux parfums d'orangers

Difficile trouver un nom à ce dessert léger et crémeux qui ressemble de loin à une cassata sicilienne et pour lequel j’ai eu un coup de foudre sur le magnifique blog d’Edda Un Déjeuner de Soleil (soyez indulgents, ne comparez pas les photos !!) qui est une mine d’or pour les amateurs de cuisine italienne. J’ai apporté quelques modifications par rapport à sa recette d’origine, à savoir suppression du chocolat (pour focaliser sur le goût de l’orange et de la fleur d’oranger qui ont ma préférence) et rajout d’alcool (on ne se refait pas) pour relever le tout … Résultat : Une verrine délicieusement parfumée, légère, fraîche et trèèèèèèès facile à faire. Un must pour les repas d’été.

Grazie Edda.





Crème de ricotta aux parfums d’orangers (3 pers) :

  • 250g de ricotta
  • 30g de sucre glace
  • 9 biscuits à la cuiller
  • Une poignée de pistaches émondées grillées et non salées
  • 12 lanières d’oranges confites
  • Fleur d’oranger
  • Triple sec (ou Grand-Marnier)
  • Cannelle moulue (1 belle pincée) 

  • Mélangez la ricotta avec le sucre, la cannelle et 2 CS d'eau de fleur d'oranger ( de préférence au fouet ou au batteur pour rendre le mélange homogène et onctueux). 

  • Ajoutez les pistaches coupées en morceaux, et les oranges confites coupées en petits dés. 

  • Préparez dans une assiette creuse le « sirop » pour les biscuits : Mélangez 4 CS d'eau de fleurs d'oranger, 8 CS d'eau et 3-4 CS de Triple Sec (ou Grand Marnier). Imbiber rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange. 

  • Dans le fond de chaque verre posez 1,5 biscuit imbibé, versez une portion de crème à la ricotta, posez à nouveau 1,5 biscuit et terminez par de la crème.

  • Réfrigérez pendant 2 heures minimum avant le service  (et le lendemain c’est encore meilleur !) 

  • Dressez avec quelques pistaches et écorces d’orange pour le service.




Joyeux appétit !

4 commentaires:

  1. Dessert super appétissante et tes photos sont sublimes :) Bises.

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    1. Hé hé, quand tu vas voir celles du prochain post tu vas bien te marrer :-)

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  2. Hummm ça a l'air très bon et parfumé. Un beau dessert de rentrée
    Bises

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    1. Oui et très facile, c'est vraiment une excellente idée ( je peux le dire, c'est pas moi qui l'ai eue :-))

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