Un
ajat est une salade de légumes avec un sirop aigre-doux, qui sert d’accompagnement
rafraichissant aux plats thaïs épicés et/ou très riches comme les currys à base
de lait de coco, et aux beignets de poisson ou de crevettes.
Un
ajat peut être fait avec de la papaye verte, du chou ou souvent comme ici du
concombre.
Ajat
dtaeng gwa – Plat-condiment au concombre):
- 3 CS de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc)
- 3 CS de sucre en poudre
- 4 CS d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 concombre coupé en quartiers dans le sens de la longueur, puis en tranches
- 4 échalotes rouges émincées
- 2 CS de gingembre émincé
- 1 piment long rouge coupé en julienne ou fines rondelles (à défaut, 1 cc de pâte de piment)
- 1 CS de feuilles de coriandre
- Dans une petite casserole, portez à ébullition le vinaigre, le sucre et l’eau. Retirez du feu quand le sucre est dissous. Laissez refroidir.
- Mélangez le reste des ingrédients dans un saladier et versez le sirop dessus.
Source :
Le livre de la cuisine Thaie.
Quand on récolte, comme moi en ce moment, 2 ou 3 concombres par jour, on est toujours à la recherche de nouvelles idées originales pour les accommoder. Voilà une recette qui donne du peps à ce cucurbitacée... et qui se prépare en quelques minutes ! Le mélange aigre-doux-piquant, ça réveille les papilles....
RépondreSupprimerVB