De retour au Pays Basque
pour les vacances, je n’ai pu échapper nouveau cocktail branché du
moment : Le mojito basque. A la radio, sur des affiches 3x4, et à la carte
de tous les bars branchouilles. Izarra a fait un coup marketing de génie.
Il y a 10 ans, demander un
verre de cette liqueur verte au Blue Cargo équivalait à peu près à aller
réclamer une Suze ou un Picon-bière au barman du Pacha à Ibiza. C’était le « digeo » que buvaient nos
grands-pères, relégué au fond du placard. Une liqueur verte (ou jaune) inventée
au Pays Basque au début du XXe siècle dont la recette à base d’Armagnac,
d’herbes et d’épices, est évidemment tenue secrète.
Et bien maintenant l’Izarra ce n'est
pas ringard, c’est hype. Et encore mieux … c’est bon !
Parmi les cocktails créés à
partir de cette liqueur (la verte, aux arômes de menthe poivrée), voici le Mojito basque où le rhum est tout
simplement remplacé par de l’Izarra.
L’Izarra
lemon est encore plus facile à faire, je ne vais pas faire un
billet pour ça donc voici les proportions : 1/5e d’izarra verte
et 4/5 de Schweppes lemon (agrumes ça marche aussi) ou Kas Citron et des
glaçons. Comme disait tata Maité, ça descend comme un petit Jésus en culotte de
velours…
Et non, je ne bosse pas chez
Izarra (mais bon, ma foi, s’ils recrutent….), je ne suis pas payée pour
l’écrire, et j’ai acheté ma bouteille moi-même.
Je n’ai pas besoin qu’on me
paye pour boire, allons….
Mojito Basque:
- 6 feuilles de menthe fraîche
- 2 cuillères à café de sirop de sucre de canne
- Jus d'un demi citron vert
- 6cl d'Izarra verte
- Glace pilée
- Perrier
- Versez le sucre au fond du verre, rajoutez les feuilles de menthe et le jus de citron vert.
- Pilez le tout légèrement pour que les saveurs s’exhalent.
- Ajoutez l’Izarra, allongez au Perrier et finissez avec la glace pilée.
Joyeux apéro !
Hahaha, mais j'aime bien la Suze moi! Bon sinon, je file au Pays Basque la semaine prochaine, j'espère goûter en direct live^^
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