Belle découverte dans la
Kitchen Trotter que cette graine de céréale d’origine palestinienne, le Maftoul. Le grain de blé, cuit et
séché au soleil est ensuite roulé à la main dans de la farine et de l’eau avant
d’être à nouveau séché. Le résultat, une grosse graine ronde très tendre et qui
absorbe divinement les sauces et les jus. Moi qui ne suis pas une grande adepte
du couscous en général, ai été séduite par cette variante très goûteuse. Pour
vous en procurer ? Dans la boutique Artisans
du monde par exemple. Cette recette,
sans légumes, fait la part belle aux pois chiches une de mes légumineuses
préférées.
Poulet Maftoul (4pers)
- 4 morceaux de poulet (cuisses, entrecuisses)
- 2 CS de ghee (beurre clarifié)
- 2 oignons
- 250g de pois chiches en conserve, égouttés
- 1 cc de curcuma
- 1 CS de cumin
- Sel, poivre
- 200cl d’eau
- 250g de maftoul
- 2 cubes de bouillon de volaille
- Optionnel : harissa
- Dans une casserole portez à ébullition l’eau et les cubes de bouillon. Réservez,
- Dans une sauteuse, faites fondre 1 CS de ghee et faites dorer les morceaux de poulet. Retirez et faites revenir 1 oignon à petit feu jusqu’à ce qu’il soit translucide et fondant. Rajoutez le poulet, 1/2cc de curcuma et ½ CS de cumin. Salez, poivrez.
- Ajoutez 125g de poids-chiches et recouvrez avec la moitié du bouillon de volaille.
- Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
- Dans une casserole faites revenir le reste de ghee avec le 2e oignon haché jusqu’à ce qu’il soit doré et fondant. Ajoutez les graines de maftoul et laissez dorer 2min. Ajoutez le reste des épices, le reste des pois chiches, et recouvrez avec le reste du bouillon. Laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert à feu doux jusqu’à ce que les graines soient tendres.
- Dressez le maftoul dans un plat, garnissez avec les morceaux de poulets et les pois chiches, servez à part le bouillon/jus de cuisson du poulet préalablement passé au chinois et dans lequel vous pouvez si vous souhaitez donner un peu de peps à votre plat, rajouter un peu d’harissa selon votre goût.
Ahhh, quel plaisir de vous lire à nouveau, ne recevant plus rien depuis la mi-novembre je me faisais de la bile. Je vais aller acheter du Maftoul toutes affaires cessantes pour fêter votre retour sur la blogosphère, Anne
RépondreSupprimerBonjour et merci pour votre gentil commentaire ! J'ai en effet eu un petit passage a vide mais des messages comme le vôtre m'ont donné un peu d'énergie pour me remettre aux fourneaux ! Ah mais si seulement j'avais un photographe :-) bonne soirée
SupprimerBonjour et merci pour votre gentil commentaire ! J'ai en effet eu un petit passage a vide mais des messages comme le vôtre m'ont donné un peu d'énergie pour me remettre aux fourneaux ! Ah mais si seulement j'avais un photographe :-) bonne soirée
SupprimerJe n'ai jamais goûter de recettes palestinienne, c'est l’occasion idéale avec votre recette !^^
RépondreSupprimerSouphie
Je suis partie pour faire un poulet aux pois chiche,marocain,et en fouinant chez toi,je suis tombée sur cette recette.
RépondreSupprimerToutefois,j'ai peur de trouver ce plat un peu fade,car il n'y a pratiquement pas d'épices. Bien sûr,je peux en rajouter, mais j'aimerais tout de même,avoir ton avis;
Bisous Chris 06
Fade non. Tout est cuit dans du bouillon de volaille, il y a du curcuma et du cumin donc c'est parfumé. Et bien sûr si tu veux que ce soit relevé, il faut le manger avec de la harissa, que tu peux diluer dans un peu de bouillon pour en arroser ton assiette. :-)
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