mardi 11 août 2015

Koftas de Pommes de terre au fromage, sauce Makhani (Inde)

Voici une délicieuse recette indienne de koftas (gracieusement fournie par Pétronille): Des boulettes de pommes de terre au fromage avec une sauce tomate crémée aux épices. Riche, goûteux et…. Végétarien !





Koftas de Pommes de terre au fromage :

  • 500g de pommes de terre
  • 500g de ricotta
  • 2 oeufs battus
  • 50g de farine
  • 1 poignée de coriandre fraiche hachée
  • 1cc de cumin moulu
  • 1 cc de sel
  • Fécule de maïs
  • Huile végétale pour la friture

Sauce Makhani (sauce tomate aux épices):
  • 2CS de ghee
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2CS de gingembre frais râpé
  • 2CS de garam masala
  • 1cc de graines de coriandre
  • 2cc de paprika doux
  • 1cc de piment fort moulu
  • 1cc de cumin moulu
  • 4 grosses tomates pelées, épépinées et concassées (1Kg) ou l’équivalent en tomates concassées en conserve.
  • 150g de noix de cajou grillées et concassées
  • 250ml d’eau
  • 300ml de crème liquide
  • Sel


  • Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans l’eau bouillante. Réduisez –les en purée tant qu’elles sont encore chaudes à l’aide d’un presse-purée.
  • Mélangez cette purée avec la ricotta, les œufs, la farine, le sel, le cumin et la coriandre. Réservez 30 mn au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps faites chauffer le beurre clarifié et faites dorer les oignons. Ajoutez l’ail écrasé, le gingembre et toutes les épices. Laissez cuire 10 minutes à feu doux. Ajoutez les tomates, les noix de cajou et l’eau. Portez à ébullition puis laissez cuire 30 minutes à feu doux sans couvrir. Mixez. Retirez du feu et rajoutez la crème et salez à votre goût.
  • Sortez la pâte à kofta du réfrigérateur et faites des boulettes rondes ou allongées et roulez-les dans la fécule de maïs.
  • Versez 2cm d’huile dans une sauteuse et faites frire les koftas quand l’huile est bien chaude. Egouttez-les sur du papier absorbant et servez rapidement avec la sauce


Joyeux appétit !  

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