lundi 31 août 2015

Salade de Ramen

J’ai une passion pour les nouilles sous toutes leurs formes, ramen, soba, udon, en soupe, sautées ou … idéal par ces temps caniculaires, froides et en salade (chilled ramen). Voici donc une salade faite à partir de sachets de nouilles à 40cts, à la fois consistante, fraîche et très parfumée.




Salade de Ramen (2pers):

  • 2 sachets de nouilles instantanées (type les Yum Yum que vous trouvez partout) http://www.yumyumfoods.com/
  • 2 œufs
  • 1CS de crème liquide
  • 1cc de sucre
  • Sel
  • ½ cc de sauce soja
  • Huile de tournesol
  • 1 feuille d’algue nori séchée et coupée en lanières
  • 60g de chair de crabe
  • 4 belles crevettes cuites, décortiquées et déveinées
  • Une poignée de laitue iceberg émincée
  • 6 « tomates cerise » coupées en deux
  • ½ avocat taillé en fines tranches
  • 1 carotte taillées en bâtonnets
  • Une pincée de graines de sésame noir


Sauce Chukka-Soba
  • 60ml de sauce soja (de préférence japonaise)
  • 60 ml de vinaigre de riz
  • 60ml de saké
  • 1 CS d’huile de sésame
  • 2 CS de jus de citron
  • ½ cc de gingembre frais râpé
  • 50g de sucre en poudre



  • Faites cuire les nouilles selon les instructions de l’emballage sans rajouter les sachets d’assaisonnement, égouttez , assaisonnez d’une pincée de sel et réfrigérez.
  • Réalisez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réservez.
  • Préparez l’omelette en battant les œufs, la crème le sucre, la sauce soja et une pincée de sel. Faites chauffer de l’huile dans une petite poêle et cuisez l’œuf en fine omelette. Laissez refroidir et découpez en lanières.
  • Dressez les nouilles froides dans 2 bols, arrosez chaque bol de 2 généreuses cuillères de sauce chacun, et dressez sur chacun la moitié de tous les ingrédients (sauf l’algue) en les assemblant en « soleil » de façon à former un cercle (à la fin on ne voit pratiquement plus les nouilles qui sont dessous et le bol a un air lointain de Bibimbap coréen.)
  • Une fois le dressage terminé, rajoutez généreusement de la sauce, saupoudrez de quelques graines de sésame noir et des lanières d’algue nori.
  • Au moment de la dégustation, mélangez vivement le tout et régalez-vous !
Inspiration : Takashi's Noodles



Joyeux appétit !  

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