Pour changer un peu de l’éternel pseudo-taboulé
des buffets d’été ou de la barquette-repas du midi, voici une version de salade
qui mélange allègrement le moyen et l’extrême orient, à savoir la semoule et
les parfums est-asiatiques de piment, sauce de poisson, menthe et gingembre. Le
résultat est une salade dépaysante, très fraîche et parfumée.
Salade de Semoule…. Vietnam style !
- 220g de semoule
- 1 à 2 carottes coupées en petits dés
- 200g de bœuf haché
MARINADE
- 1cc d’huile de sésame
- 1,5 CS de sauce de poisson (Nuoc mam)
- 1 gousse d’ail émincée
- 2 cc de gingembre frais haché
- 2cc de sucre en poudre
SAUCE
- 2 CS de sauce Sriracha
- 50 ml de sauce de poisson (Nuoc Mam)
- 1 CS de miel
dressage
- 1 sucrine coupée en petites lanières
- 1 petit concombre coupé en dés
- 1 petit bouquet de menthe hachée
- 1 poignée de cacahuètes hachées.
- Cuisez votre semoule selon les instructions de l’emballage, en rajoutant en même temps les dés de carottes.
- Pendant ce temps faites mariner le bœuf dans un sac en plastique type sac de congélation avec tous les ingrédients de la marinade. Mélangez bien et laissez-le reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
- Faites cuire le bœuf haché mariné dans une poêle avec un peu d’huile végétale neutre (tournesol ou arachide) jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Mélangez les ingrédients de la sauce, et versez-la sur le mélange semoule-carottes. Ajoutez le bœuf grillé et laissez refroidir.
- Quand la semoule est refroidie, rajoutez le reste des ingrédients, salade, concombre, menthe et cacahuètes et servez aussitôt.
Inspirée de : The Food in my Beard
Joyeux appétit !
Ces saveurs m'ont l'air bien sympathiques...
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