samedi 20 février 2016

Nouilles et Boeuf sautés au Piment

Ce plat est à déconseiller à toutes les personnes qui n’aiment pas la nourriture épicée. On est vraiment sur un plat qui réchauffe les esprits et qui mélange du piment coréen avec … du piment mexicain. Le genre de plat qui réconforte, la vraie « comfort food » pour moi (beaucoup plus que des plats en sauce ou des fritures).

La recette est simple et très vite réalisée, ll suffit d’avoir des piments dans son placard. J’ai utilisé ici des jalapeños en bocal. Où ai-je trouvé des jalapeños en bocal me demanderez-vous ? Ben chez Noz, tombée dessus par hasard ! Depuis le temps que j’en rêvais. Le jalapeño c’est pour moi le piment parfait à « croquer », et à utiliser entier ou en rondelles dans des plats, avec un goût « vert » très agréable. Il a la force qu’il faut, juste moyenne, suffisamment pour qu’on le sente bien nous réchauffer mais pas au point de faire le tour de la pièce en hurlant ni de vous anesthésier complètement les lèvres à la 2e bouchée (entre 2500 et 10000 sur l’échelle de Scoville). Du coup j’ai acheté toute l’étagère.






Bœuf et nouilles sautés au piment : (2 pers)

  • 4 « nids » de nouilles chinoises plates aux œufs (ou à défaut nouilles rondes), cuites selon les instructions de l’emballage.
  • Huile végétale neutre
  • 1 oignon haché
  • 200g de filet de faux filet ou rumsteck coupés en fines lamelles.
  • Piments jalapeños en bocal (quantité à votre goût selon à quel point vous aimez vos plats relevés) 

SAUCE

Si vous n’en trouvez pas vous pouvez utiliser du piment d’Espelette en poudre (ce sera beaucoup plus doux) ou de la pâte de piment rouge type sambal que vous trouvez dans tous les supermarchés au rayon exotique.
  • 4 CS de sauce d’huitres
  • 1 gousse d’ail hachée


  • Faites cuire les nouilles dans de l’eau salée selon les instructions de l’emballage et égouttez-les.
  •  Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol.
  •  Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile chaude à feu vif jusqu’à ce qu’il soit translucide, ajoutez alors les piments jalapeños coupés en rondelles et les lamelles de viande. Laissez cuire quelques secondes (la viande soit être juste saisie pour rester bien tendre, surtout ne pas la sur-cuire !). Ajoutez la sauce et remuez rapidement.
  •  Versez le mélange viande-sauce sur les nouilles chaudes. Remuez et dégustez !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire